Пятница25 апреля
Путешествия

Посреди деревни притаился гигантский каменный хамелеон: удивительный храм вуду в Абомее, Бенин (фото)

28 апреля 2023

Бенин – государство в Западной Африке. В древности здесь жили пигмеи. Об истории страны до появления европейцев в XV веке мало известно. И любителей экзотики привлекает не только африканская природа в ее первозданном виде, но и самобытная культура.

Колыбель вуду

Бенин значительно отличается от своих соседей. Здесь по-прежнему верят и уважают священный мир духов. Бенин считается колыбелью культа вуду, известного жертвоприношениями и магическими ритуалами. Официально последователями вуду себя признает только 17% населения, но на самом деле около 70% жителей практикуют вуду.

При слове «вуду» на ум сразу приходят небезызвестные куклы, через которые ведьмы в Средние века накладывали проклятья и причиняли вред. Возможно, поэтому культ вуду у европейцев вызывает сомнительную репутацию. Но любознательных путешественников это не останавливает.

Амулеты, талисманы

У вудуистов, в отличие от средневековых ведьм, куклы оберегают от проклятий, лечат больных. По сути, это одна из форм вудуистских талисманов – гри-гри, мешочков, наполненных камушками, перьями или высушенными травами. Такой мешочек приносит владельцу удачу, защищает от зла.

Вуду - монотеистическая религия. Большинство вудуистов верят в высшее существо, далекое и менее доступное. А вот взаимодействовать с меньшими духами и божествами, лоа, которых насчитывается около 750, могут все практикующие вудуисты.

Обрядовые пляски

Место для проведения уникальных ритуалов называют храмом. Во время торжества здесь можно увидеть людей в ярких нарядах, которые танцуют в такт ударов барабанов, исполняют знахарские песни и обрядовые пляски.

Одно из самых известных вудуистских святилищ – храм Питонов - находится в Уиде, небольшом городке на берегу Гвинейского залива. Ежегодно тут проходит Фестиваль вуду. Бог-змея – самый старший из предков. Мудрый и доброжелательный. Его символом является змея. Поэтому к змеям здесь относятся с почтением.

Медлительный хамелеон

Большое значение придают вудуисты хамелеону. У пигмеев хамелеон считался помощником бога. Есть много преданий, посвященных хамелеону. Он выловил из воды первую человеческую пару, научил их всему, в том числе и добывать огонь трением. Благодаря ему они развели свой первый костер.

На юге Бенина, в городе Абомей, присел огромный 10-метровый хамелеон с выпученными глазами и раскрытой пастью. В Африке хамелеон явление нередкое. Но этот хамелеон необычный - он полностью сделан из камня, а открытая пасть служит входом в храм вуду.

Храм строился несколько лет на личные средства одного из жрецов. После его смерти строительство приостановилось. Его сын продолжил стройку, но предстоит еще много работы. Как и в природе, хамелеон медлительный, но удивительный и причудливый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments