Флавоноиды против стресса: какое значение имеет витамин Р для укрепления иммунитета и в каких продуктах его искать
29 апреля 2023Обеспечение организма полезными веществами природного происхождения может оказать исцеляющее и укрепляющее действие не хуже некоторых лекарственных препаратов. Это прямо относится к витамину Р, который входит в группу флавоноидов. Данные вещества содержатся в растительных продуктах, отвечая кроме прочего и за их внешний окрас.
С точки зрения поддержания здоровья организма флавоноиды интересны по нескольким причинам.
Укрепление иммунной защиты
Питание играет важную роль в деле сопротивления организма вирусам и бактериям. Своим примером это доказывают флавоноиды, которые усиливают иммунный ответ, в частности снижая риски простудных заболеваний.
Витамин Р оказывает сразу несколько воздействий, также способствующих защите организма от вредоносных патогенов и воспалительных процессов. Речь идет об антиоксидантной функции, противовирусном, противоопухолевом и противоаллергическом действии.

В конечном счете благодаря флавоноидам может быть минимизирован риск развития заболеваний сердца, пищеварительной системы, диабета 2-го типа и онкологии.
Борьба со стрессом
Флавоноиды полезны и своей способностью регулировать психическое состояние человека, повышая его устойчивость к стрессам. Эти соединения растительного происхождения снимают слабость и утомляемость, что в комплексе повышает выносливость организма в сложные периоды. Неспроста диетологи и медики рекомендуют тот же витамин Р при смене сезонов, когда организм должен быстро адаптироваться к изменчивости погоды.
Не имея такой защиты от стресса, человек будет ослаблен не только психически. Тревоги и беспокойства имеют влияние на физическую сферу состояния организма, что может выражаться в нарушении сна, аппетита, быстрой усталости и снижении когнитивных функций.
В каких продуктах содержатся флавоноиды

Получить этот кладезь полезных веществ можно с помощью следующих продуктов:
- Овощи и фрукты с красно-сине-фиолетовым цветом, которые особенно важны для работы кишечника.
- Сельдерей, петрушка, мята, ромашка и гинкго билоба содержат в себе иммуностимулирующие вещества.
- Виноград, вишня, черешня, малина, ежевика, черника, клубника, клюква, гранат, цветная капуста (пурпурная), красная свекла, красный перец насыщены витамином P.
- Антиоксидантное действие окажут практически все цитрусовые, среди которых - апельсины и лимоны. Они же помогут регулировать уровень холестерина и вес.
- Профилактику сердечных заболеваний обеспечат такие источники витамина Р, как лук, помидоры, капуста, салат, яблоки и оливковое масло.
- Напитки тоже содержат флавоноиды. В частности, чай, кофе и какао снижают риски инсульта и инфаркта.

Особенность флавоноидов помимо их важных для здоровья функций заключается в том, что они не вырабатываются организмом сами по себе. Их можно получить только вместе с пищей или специальными биодобавками. Однако оптимальный эффект с точки зрения пользы для здоровья могут дать только природные источники в виде тех же перечисленных продуктов. К примеру, в овощах или зелени витамин P содержится ровно в том количестве, которое организм сможет усвоить и правильно применить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание