Понедельник16 июня
Дом и семья

Желтый означает счастье, а черный ассоциируется с горьким: какой цвет еды повышает аппетит ребенка, а какой - наоборот

29 апреля 2023

Многим родителям хорошо известна проблема, связанная с кормлением детей. Маленькие привереды капризничают, отказываются есть полезные и вкусные каши, овощи, зелень, фрукты. Неудивительно, что отсутствие аппетита у малышей беспокоит родителей, и они пытаются всеми возможными способами заставить ребенка есть.

Не все мамы и папы знают, что цвета продуктов помогают детям получать удовольствие от новой и здоровой пищи. К счастью, педиатры разработали стратегии, которые, хотя и не являются новым изобретением, еще малоизвестны. Одна из них – использование в детском питании цветов, пробуждающих аппетит. В чем суть этой методики, как она работает и в чем ее преимущества, мы расскажем в этом материале.

Цвета продуктов, эмоции, чувства

Пища, потребляемая нами, вызывает ряд ощущений, которые воспринимают органы чувств. Текстура, вкус и запах, внешний вид и цвет в совокупности вызывают серию эмоций, обусловливающие их принятие или неприятие. Но изо всех эмоций именно цвет наиболее влияет на восприятие продуктов. Он может угнетать или стимулировать, огорчать или радовать.

Одни вызывают активные ощущения, другие – пассивные. И те, и другие влияют на восприятие пищи. Было доказано, что зрение влияет на вкус и обоняние. Мы «едим глазами», и все визуальные ощущения, в том числе цвет, влияют на восприятие вкуса и на аппетит.

Какие цвета стимулируют чувство голода, а какие нет?

Мозг человека на цвета реагирует по-разному. Они дают мозгу сигнал о вкусе тех или иных продуктов. Исследователи отметили, что визуальное восприятие продуктов развивается в раннем возрасте и со временем усиливается. Правда заключается в том, что каждый цвет имеет свою психологию, которая влияет на выбор тех или иных продуктов и их принятие. Попробуем разобраться, в чем смысл каждого из них:

  • Красный. Самый яркий цвет в продуктах, вид которых стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы.
  • Синий. Вдохновляет на чистоту, свежесть, расслабление, но аппетита не вызывает.
  • Зеленый. Цвет, который ассоциируется с самой природой. Его связывают с натуральностью, свежестью и пользой пищи. Он стимулирует аппетит.
  • Желтый. Позитивный цвет счастья, стимулирующий аппетит.
  • Оранжевый. Смесь желтого и красного тоже способствует стимуляции аппетита.
  • Коричневый. Ассоциирующийся с теплом и здоровьем, он стимулирует аппетит.
  • Фиолетовый. Аналогично синему, этот цвет аппетита не вызывает.
  • Черный. Поскольку он ассоциируется с горечью, черный цвет снижает аппетит.

Таким образом, можно прийти к выводу, что цвет является характеристикой, которая неотделима от запаха и вкуса пищи. По этой причине он оказывает огромное влияние на аппетит.

Цвета, стимулирующие аппетит, в детском питании

В эту группу входят продукты красного цвета - помидоры, вишня, сладкий перец, арбузы. Оранжевые и желтые - морковь, тыква, ананас, мандарин и апельсин, персик и апельсин, банан. К другим продуктам, стимулирующим аппетит, следует отнести овощи зеленого цвета - шпинат, салат, спаржу, капусту. Запеченный хлеб, запеканки и печенье имеют характерный для выпечки коричневый цвет, возбуждающий аппетит.

Продукты, не стимулирующие аппетит

В эту группу вошли продукты пурпурного либо голубоватого оттенка. Это прежде всего баклажаны, черника, пурпурный виноград, сушеный и свежий инжир, ежевика и голубые помидоры. Черная фасоль, изюм, черный рис, какао, а также темный шоколад могут вызвать при употреблении отторжение. Чтобы все эти продукты совместить и добиться, чтобы малыш мог наслаждаться едой, родители могут поиграть с цветами.

Цветная игра

В раннем возрасте малыши познают мир, активируя свои чувства. Вы можете из этого извлечь выгоду и научить детишек есть самые разные продукты. Игра в цвета радуги – отличная альтернатива уговорам. Многим мамам известно, что сложнее всего вводить в рацион ребенка зелень, овощи и фрукты. Это связано с тем, что в них содержится широкий спектр ярких пигментов.

Их следует разделить в соответствии с цветами радуги. Группируя продукты по цветам, вы научите малышей соотносить цвет с пользой пищи, которая необходима им для развития. Таким образом, они мотивируют ребенка съесть их. Предлагаем вам познакомиться с примерами пищевых групп в зависимости от их цвета и питательной ценности:

  • Красный. В эту группу входит клубника, помидоры, арбуз, паприка, свекла, гранат, вишня. В их состав входят антоцианы, которые защищают организм от окисления, и ликопин, благотворно влияющий на здоровье сердца.
  • Желтый и оранжевый. В эту группу включены апельсины и мандарины, манго и ананасы, кукуруза и тыква. Все они содержат витамин А, способствующий улучшению зрения, витамин С, повышающий иммунитет.
  • Зеленый. Шпинат и брокколи, спаржа и цукини, капуста и горох, салат входят в эту группу. Эти продукты содержат витамины А и С, укрепляющие иммунитет, а также витамин К, помогающий укрепить кости. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Фиолетовый и синий. Продукты этих цветов - черника, баклажаны, ежевика, виноград, красный лук и красная капуста, сливы - содержат антиоксиданты, сохраняющие молодость и здоровье сердца.
  • Белый. Несмотря на то что этот цвет и не являются частью радуги, следует отметить, что грибы, лук, груша, картофель, лук-порей, цветная капуста и т. д. содержат клетчатку, и это помогает им поддерживать здоровье ЖКТ.

Радуга цветов и вкусов

В детском питании использование цветов – это мощная стратегия, позволяющая повысить аппетит и воспринимать вкус новых продуктов малышами. Один из эффективных методов – сочетание ярких и насыщенных цветов, таких как красный, оранжевый и фиолетовый, с другими, которые могут быть не столь привлекательными. К примеру, если во фруктовом салате смешать с клубникой изюм темного цвета, ежевику и чернику, это улучшит их усвоение.

Еще один вариант – сочетание ярко окрашенных напитков, таких как морковный сок, с некоторыми продуктами, которые являются источником питательных веществ и необходимы для развития ребенка. К примеру, можно добавлять льняное семя или чиа в качестве источника омега-3.

Восприятие цветов детьми

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2018 году, было установлено, что чем больше цветов в рационе детей, тем легче они воспринимают пищу. Дети в возрасте до 10 лет отдают предпочтение блюдам с самыми привлекательными цветами - желтым, красным, зеленым. В то время как ребята старше 10 лет чаще выбирают белые или черные продукты.

Интересный факт: пища, подаваемая на разноцветных тарелках, повышает у малышей восприятие вкуса новых продуктов. Для родителей есть хорошая новость: кормление детей и подача пищи на красочных тарелках - это эффективная стратегия, повышающая аппетит и восприятие новых вкусов детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments