Продукты для баланса гормонов: какие его нарушают и те, которые поддерживают
27 апреля 2023Чтобы иметь хорошее самочувствие, важно поддерживать оптимальный гормональный баланс в организме. Для его поддержания важно правильно питаться, регулярно заниматься спортом, не принимать специальные добавки без консультации с доктором.
Также нужно регулярно проверять уровень сахара, а также инсулина и других гормонов. Вот несколько продуктов питания, которые вредны для нашего гормонального баланса, и те, которые приносят пользу.
Изначально нужно определить то, какие продукты вредны для наших гормонов.

Сладости и газированные сладкие напитки
Это один из самых худших вариантов пищи, когда речь идет о нашем здоровье и гормональном балансе. Когда мы потребляем сахар, то уровень инсулина резко повышается. Инсулин является гормоном, отвечающим за метаболизм сахара, который мы потребляем.

Частые перекусы сладкими лакомствами и потребление напитков с добавлением сахара приводят к подавлению чувствительности к лептину и грелину. Оба этих гормона сигнализируют о сытости и помогают контролировать аппетит.
Кроме того, регулярное потребление сладостей повышает риск возникновения диабета 2-го типа и ожирения. Сахар является одним из продуктов, которые любят "плохие" бактерии, в частности кандида. Именно поэтому сладкие продукты и напитки делают нас более склонными к вагинальным инфекциям.
Обработанные и рафинированные продукты
Глютен и сахар являются самым худшим сочетанием для любого человека. Они усиливают воспаление в организме и нагружают надпочечники, повышая склонность к аутоиммунным заболеваниям.

Глютен содержится в большинстве вафель, крекеров, печенья, злаков и овсяных хлопьев, а также хлебе и хлебобулочных изделиях. От этих продуктов мы не только набираем лишний вес, но это также делает нас более склонными к гормональному дисбалансу в организме.
Колбасы и вяленое мясо также относятся к переработанным продуктам, которые содержат много натрия и консервантов.
Продукты из сои
Соевое молоко, тофу и другие виды сои полезно периодически потреблять в небольших количествах. Однако частое их потребление приводит к повышенному риску возникновения серьезных заболеваний, таких как злокачественные новообразования.

Это связано с тем, что по своей химической структуре соя похожа на эстроген. Согласно проведенным исследованиям, частое потребление соевых продуктов может привести к проблемам со щитовидной железой, а также негативно влияет на процесс овуляции. Однако если у женщины низкий уровень эстрогена, то стоит добавить в свой рацион продукты из сои.
Молочные продукты
Эта пища действует на разных уровнях, нарушая наш гормональный баланс. Молочные продукты, особенно свежее молоко, могут спровоцировать воспаление в кишечнике и во всем организме.

При непереносимости молочных продуктов могут возникнуть проблемы с кишечником, а также происходит заметное изменение состояния кожных покровов. Кожа может стать дряблой и более жирной. Кроме того, у тех, кто употребляет молочные продукты, намного чаще появляются прыщи, чем у тех, кто этого не делает.
Молоко содержит IGF-1, который является гормоном роста. Чрезмерное его количество провоцирует воспаление и повышает уровень инсулина, что усиливает выработку гормона роста печенью.
Спиртные напитки
Алкоголь может привести к проблемам с синтезом инсулина и дисбалансу половых гормонов в организме. Особенно это касается тестостерона. Спиртные напитки влияют на гипоталамус и гипофиз, являющимися самыми важными областями синтеза гормонов в головном мозге.

Алкоголь снижает фертильность как у мужчин, так и у женщин. Регулярное потребление спиртного приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса.
А вот несколько очень хороших продуктов, которые улучшают гормональный баланс в организме.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, особенно брокколи, помогают организму регулировать уровень эстрогена.

Регулярное потребление цветной, белокочанной и брюссельской капусты, кале и бок-чой помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований, связанных с повышением уровня эстрагона в организме.
Сардина, лосось и сельдь
Полезные и здоровые жиры необходимы нашему организму для выработки половых гормонов, в частности тестостерона и эстрогена. При этом важно ограничивать в организме насыщенный жир, полностью исключить трансжиры.

Жирные сорта рыбы богаты полезными омега-3. Полезные жиры, содержащиеся в рыбе, положительно влияют на гормональный баланс.
Авокадо
Этот продукт богат бета-ситостеролом. Это вещество, которое может положительно воздействовать на уровень холестерина в крови и помогает сбалансировать уровень гормона кортизола.
Растительные стероиды в авокадо оказывают большое влияние на гормоны прогестерон и эстроген. Они отвечают за регуляцию овуляции и менструального цикла у женщин.
Батат
Сладкий картофель является питательным овощем с высоким содержанием крахмала, клетчатки и антиоксидантов. Все эти вещества помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, благодаря чему можно сохранять нормальное соотношение различных гормонов. Включение сладкого картофеля в повседневное меню способствует нормальной выработке гормона прогестерона, от которого зависит настроение и фертильность.
Яйца
Это ценный источник белка, полезных жиров и витаминов. В их составе содержится витамин D, который помогает поддерживать нормальный уровень нескольких гормонов.
В составе яиц присутствует холин, способствующий выработке ацетилхолина. Это вещество, которое способствует здоровью нервной системы и нормальному функционированию мозга. Кроме того, этот продукт способствует снижению воспаления организма.
Семена тыквы и льна
Эти семечки богаты антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами. Это помогает поддерживать здоровое соотношение гормонов.
В семенах тыквы содержится магний, который способствует снижению уровня гормона кортизола в организме и улучшает здоровье надпочечников. Семена льна перед потреблением нужно измельчать, так как в противном случае от них пользы не будет.
Кефир и квашеная капуста
В кишечнике синтезируются различные гормоны, участвующие в обмене веществ в организме. Эти гормоны контролируют чувство голода и насыщения. Именно поэтому в рационе обязательно должны быть пребиотики - продукты, которые улучшают микрофлору кишечника. А также пробиотики — те самые полезные бактерии. Эти вещества содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, квасе, чайном грибе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание