Воскресенье27 апреля
Здоровье

Как минимизировать количество масла при приготовлении: лайфхаки и для здоровья, и для экономии

27 апреля 2023

Использование меньшего количества растительного масла позволяет экономить деньги, а также положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Чрезмерное использование подсолнечного масла запрещено для многих людей с разными заболеваниями. Многие масла подвергаются высокой степени переработки, что снижает их пищевую ценность. Исследования показали, что потребление растительного масла может привести к возникновению воспалений в организме, а также к повышению риска возникновения сердечных заболеваний. Поэтому можно выделить полезные лайфхаки для питания, которые позволяют снизить количество потребляемого масла.

Используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием

Самый простой способ сократить потребление растительного масла - использовать кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. Хотя технически в такой посуде можно готовить без применения масла, но это сокращает срок службы покрытия. Желательно ориентироваться на сковородки, предлагаемые только проверенными и надежными производителями. Такие высококачественные наборы посуды изготавливаются без PFOA, антипригарного вещества, которое может приводить к возникновению рака по данным Американского онкологического общества.

Обжарьте с бульоном или водой

Процесс жарки предполагает передачу тепла от сковороды к пище, для чего обычно применяется масло или жидкий жир. Когда возникает необходимость приготовить жареное блюдо, то первое, о чем вспоминает каждая хозяйка, – это растительное масло. Но вместо него можно использовать четверть стакана бульона или воды. С их помощью можно смазать пищу на сковороде с антипригарным покрытием, причем результат готовки будет идентичным.

Если вы собираетесь тушить на бульоне или воде, накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо готовилось более равномерно, чем на прямом огне. Использование крышки приводит к готовке на пору, а не под прямым воздействием горячего бульона или масла, что может привести к потере хрустящей корочки, которая получается при обжаривании.

Если вы хотите воспользоваться бульоном, но желаете получить хрустящую корочку, то нужно снять крышку сразу после того, как блюдо будет готово. Осторожно перемешивать продукты, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество прямого тепла от кипящей жидкости и сковороды. Допускается даже на этом этапе добавить немного растительного масла, чтобы пища не прилипала к сковородке.

Используйте заменители масла для выпечки

Выпекать полностью без масла - непростая задача. Выпечка в значительной степени зависит от правильного соотношения жиров, белков и других ингредиентов. Поскольку во многих рецептах выпечки масло используется в качестве основного элемента, его устранение может стать причиной получения некачественного результата готовки.

Замена масла чем-то более полезным или дешевым требует понимания основной функции масла в выпечке. Когда тесто нагревается до определенной температуры, вода переходит в газообразное состояние. Однако наличие масла позволяет уменьшить испарение, поэтому замедляется образование клейковины, поэтому получается влажная, пышная текстура. Кроме того, масло помогает связывать ингредиенты в процессе выпечки.

Одним из лучших заменителей масла является яблочное пюре. Оно не только сохраняет влагу и действует как связующее вещество, но и невероятно удобно в использовании. Но перед использованием нужно слить немного лишней воды. Повара также могут с разной эффективностью заменять масло другими фруктовыми или овощными пюре. Другие полезные заменители представлены молочными продуктами, например, сметаной или сливочным маслом.

Переходите на пароварку

Вместо обжарки на сковородке можно пользоваться пароваркой. Здесь можно готовить не только пельмени, но и рыбу с овощами, а также мясо. При этом не нужно пользоваться растительным маслом. Готовка на пару - один из самых полезных способов приготовления пищи. Одно исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что приготовление брокколи на пару приводит к выработке в овощах противоракового соединения под названием сульфорафан. Другое исследование, о котором сообщила компания Tufts, показало, что приготовление овощей на пару является единственным методом готовки, который сохраняет противораковые соединения, известные как глюкозинолаты.

Но нельзя во время использования пароварки допускать несколько серьезных ошибок. Во-первых, вам не следует наливать в кастрюлю слишком много воды. Уровень влажности должен быть достаточным, чтобы пароварка не подгорела, но не настолько высоким, чтобы она перекипела. Перед загрузкой в пароварку используйте пергаментную бумагу или банановые листья, чтобы продукты, приготовленные на пару, не прилипали к корзине. Чтобы обеспечить равномерное приготовление каждого блюда, не перегружайте корзину, так как это будет препятствовать циркуляции пара.

Готовьте блюда на гриле

Приготовление на гриле - один из тех способов приготовления, при котором требуется очень мало масла, поскольку оно в основном используется для предотвращения прилипания пищи к горячим решеткам. Антипригарный коврик для гриля может стать удобным решением для полного удаления масла или приготовления продуктов с высоким содержанием влаги, таких как авокадо или маринованные овощи. Антипригарные коврики для гриля предназначены для размещения непосредственно над грилем, а также могут помочь предотвратить проскальзывание продуктов через решетку.

Используйте воздушную фритюрницу

Приготовление пищи с помощью фритюрницы - отличный способ использовать меньше масла, получить питательные и полезные продукты, а также сделать хрустящую корочку. Этот современный прибор, по сути, представляет собой настольную конвекционную печь. Воздушная фритюрница использует быстро циркулирующий горячий воздух для приготовления пищи способом, напоминающим жарку во фритюре. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, важно выбрать фритюрницу, соответствующую вашим потребностям: не покупайте громоздкий электроприбор для маленькой кухни. Перед готовкой нужно предварительно разогреть фритюрницу.

Перед запеканием овощей отварите их на пару без масла

Обжаривание - один из тех способов приготовления пищи, который заставляет многих из нас инстинктивно тянуться к бутылке растительного масла. Для запекания овощей обычно требуется меньше масла, чем для жарки или пассерования, но можно вовсе отказаться от масла.

В то время как некрахмалистые овощи, такие как лук, нуждаются лишь в небольшом количестве приправ, более крахмалистые продукты, такие как цветная капуста, могут пересохнуть, если их поместить прямо в духовку. Эффективным решением для запекания овощей с высоким содержанием крахмала без масла является их приготовление на пару или отваривание. При таком подходе в духовке требуется меньше времени для приготовления, и овощи насыщаются достаточным количеством влаги, чтобы предотвратить их пересыхание.

Используйте в заправках для салатов растительные заменители

Если вы регулярно едите салат, то, вероятно, употребляете много масла или соусов в виде заправки. Это приводит к попаданию в организм насыщенных жиров, консервантов, натрия и сахара. Обезжиренные заправки для салатов являются более полезным вариантом, но многие из этих продуктов содержат большое количество сахара, поэтому нужно детально изучать состав.

Таким образом, любой человек может самостоятельно значительно уменьшить количество потребляемого растительного масла. Это полезно не только для здоровья, но и для финансового состояния. Для этих целей нужно только пользоваться простыми рекомендациями от опытных поваров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments