Пятница25 апреля
Отношения

Сосредоточьтесь на себе: что делать, если вы не ладите с кем-то из общей группы друзей

28 апреля 2023

Бывает, что в общей группе друзей между двумя ее членами возникает неприязнь. Они перестают симпатизировать друг другу, и вот уже компания не кажется им такой дружной и веселой, как прежде. В связи с этим психологи объясняют, что делать, как себя вести, если вы не ладите с кем-то из общей компании.

Конкретизируйте свое отношение

Если вы испытываете неприязнь к кому-то из общей группы друзей, разберитесь, чем именно эта неприязнь вызвана, почему этот человек вас раздражает. Поняв, какие именно черты характера или действия вашего визави вызывают у вас отторжение, вы сможете лучше понять самого себя, свои чувства.

Возможно, он напоминает вам кого-то другого, с кем у вас ранее были сложные отношения. Например, вашего старшего брата, с которым вы в детстве постоянно сражались за первенство в отношениях. И вы часто оказывались слабее его, он командовал вами, а вы были вынуждены подчиняться.

Не исключено, что ваш "заклятый друг" напоминает вам вас самого, вы замечаете в нем те черты, которые так не любите в себе. Например, вы не всегда внимательно слушаете собеседника, пытаетесь перебить его, но изо всех сил боретесь с этим недостатком. И именно это качество раздражает вас в человеке из вашего ближайшего окружения.

Наконец, задумайтесь, не считаете ли вы, что этот индивидуум должен вести себя по-иному. Если это так, то напомните себе, что у других людей могут быть правила, отличные от ваших. И они не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.

Проверьте свои предположения

Бывает, что один человек начинает испытывать неприязнь к другому потому, что считает, что он этому другому не нравится. В такой ситуации стоит проверить свои ощущения, ведь не исключено, что вы ошибаетесь. Может быть, ваш визави вовсе не относится к вам негативно. И тогда вам следует пересмотреть свое отношение к нему.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Psychological Science, люди зачастую склонны думать, что другие относятся к ним очень плохо, тогда как это не соответствует действительности. Эксперты называют это явление "разрывом симпатий". Возможно, вы тоже попались в эту ловушку и решили, что один из ваших друзей терпеть вас не может, и это вызвало у вас ответную реакцию: вы также стали его недолюбливать.

Возможно, он однажды грубо ответил вам или нелестно отозвался о вас в социальных сетях, но это необязательно говорит о том, что он относится к вам с неприязнью. Мало ли чего не бывает в жизни, все мы неидеальны и не всегда ведем себя правильно. Таким образом, вам нужно окончательно убедиться, как на самом деле к вам относится тот, с кем вы не ладите, например спросив его об этом напрямую.

Сосредоточьтесь на самосовершенствовании

Когда кто-то раздражает вас, трудно быть рядом с этим человеком спокойным и вежливым. И у вас может возникнуть соблазн в ответ на его агрессивное поведение, направленное в вашу сторону, разговаривать с ним с иронией, с сарказмом, посмеяться над ним, отпустить в его адрес ехидное замечание. Однако, по мнению психологов, делать этого ни в коем случае не следует, потому что это путь в никуда.

Вместо того чтобы опускаться до уровня невоспитанного человека, постарайтесь показать себя с лучшей стороны, независимо от того, как ведут себя другие. Поддерживайте разговор с окружающими в позитивном ключе или, по крайней мере, в нейтральном. Если человек, с которым вы находитесь не в лучших отношениях, пытается вас спровоцировать, абстрагируйтесь от общения с ним, обратите внимание на других членов из группы ваших друзей, веселитесь вместе с ними.

Не пытайтесь разбить группу

Если ваша команда друзей много значит для вас и при этом ее члены прекрасно ладят с тем человеком, который вам несимпатичен, возможно, вам стоит принять его как неотъемлемую часть группы. Не стоит пытаться настроить остальных против вашего соперника. Не исключено, что ваши друзья предпочтут его, а не вас. Попробуйте найти хорошие стороны в этом индивидууме, идущие на пользу всему вашему сообществу. Например, отметьте, что он, обладая хорошим чувством юмора, умеет разряжать обстановку.

А также психологи рекомендуют поговорить наедине с товарищем, с которым вы не ладите, наедине. Но не критикуя, не обвиняя его, а используя "я"-утверждения, то есть рассказывая собеседнику о своих чувствах. Вполне возможно, что вам удастся найти общий язык во имя сохранения хороших отношений в группе.

Не исключайте возможности дистанцирования

Бывают ситуации, когда налаживание отношений между двумя членами группы, которые недолюбливают друг друга, является нецелесообразным. Например, когда один резко критикует, оскорбляет другого, нарушает его личные границы, интригует, настраивая против него остальных, совершает нечестные поступки, приносящие вред.

В таких обстоятельствах говорить о налаживании отношений не приходится. Самым лучшим вариантом будет либо общаться с каждым из остальных членов группы по отдельности, чтобы избежать контакта с токсичным индивидуумом, либо разорвать отношения с этим сообществом и найти себе новых друзей. Окружить себя людьми, общение с которыми будет ярким и позитивным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments