Кефир на водной основе, сыр моцарелла и чайный гриб: 8 пробиотических продуктов для беременных и их роль в питании
27 апреля 2023Беременность — это время интенсивных изменений не только в вашем теле, но и в том, что вы едите. Специалисты рекомендуют включать пробиотические продукты в рацион. Они крайне полезны для женщин в положении, поскольку имеют в своем составе полезные живые микроорганизмы. При регулярном употреблении таких продуктов нормализуется кишечная микрофлора. Исследования показывают, что они могут предотвратить определенные осложнения, такие как гестационный диабет, преэклампсия или преждевременные роды.
Что такое пробиотики
Как уже было отмечено выше, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые есть в продуктах, или их можно получать в виде добавок. Они естественным образом живут в нашем кишечнике, укрепляют его флору, предупреждают активное размножение патогенных бактерий.
Большинство пробиотиков — это бактерии, но есть и дрожжи. Среди последних особенно следует выделить Saccharomyces. Что касается бактерий, то большей популярностью пользуются при приготовлении пищи Lactobacillus и Bifydobacterium.
Роль в питании беременных пробиотических продуктов
Пробиотики уменьшают присутствие патогенных бактерий. В то же время они увеличивают разнообразие микробиоты кишечника, что только положительно отражается на здоровье.
У беременных кишечная флора изменяется в течение первого триместра. Поэтому употребление пробиотических продуктов в это время может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. Они также эффективно купируют симптомы тошноты и рвоты, улучшают усвоение питательных веществ.
Йогурт является одним из наиболее изученных пробиотиков. Было обнаружено, что этот продукт можно использовать в качестве профилактики резистентности к инсулину и гестационного диабета. Какие еще пробиотические продукты полезны при беременности?

Йогурт
Йогурт является одним из первых продуктов, который служит транспортным средством для доставки живых микроорганизмов с пользой для здоровья. Однако лучше проверить этикетку, чтобы убедиться, что это действительно пробиотический продукт. В некоторых случаях йогурт бывает сделан с бактериями, которые не дают желаемого эффекта.
Йогурт с пробиотиками приносит беременным женщинам огромную пользу. Его можно есть как отдельно, так и в сочетании с фруктами, цельными зернами или орехами на завтрак или в качестве перекуса.

Квашеная капуста
Квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, ферментированная определенными микроорганизмами с пробиотическим действием. Одно из исследований показало, что в этом блюде есть такие бактерии, как Lactobacillus и Leuconostoc.
Лучше всего использовать квашеную капусту 2-3 раза в неделю в качестве дополнения к основному блюду, а не в качестве гарнира. Кроме того, ее следует хранить в холодильнике после вскрытия и не более 2 недель.

Темпе
Темпе - это традиционная азиатская пища, основу которой составляют ферментированные соевые бобы. Это основное блюдо веганской и вегетарианской диеты. Соевые бобы варят, а затем ферментируют в течение нескольких дней.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что темпе улучшает микробиоту кишечника в пользу роста полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifydobacterium. Они могут производить биологически активные вещества, которые поддерживают здоровье сердца, иммунитет и улучшают обменные процессы.
Темпе имеет ореховый или почти нейтральный вкус, которым можно наслаждаться по-разному. Например, в салате, на бутерброде, с пастой или в любом другом блюде, которое вам нравится.

Кефир на водной основе
Традиционный кефир представляет собой молочный продукт, сброженный зернами пробиотических бактерий и дрожжей. Лактоза в молоке превращается в кислоту, углекислый газ и спирт. Это одна из причин, почему беременным женщинам не следует включать его в свой рацион.
К счастью, есть кефир на водной основе, не содержащий спирта. Бактерии Leuconostoc и дрожжи Saccharomyces превращают сахар в углекислый газ.

Натто
Натто представляет собой ферментированный соевый продукт, такой как темпе, но уже из японской кухни. Он считается отличным источником белка и витамина К.
У натто выраженный вкус, характерный запах и вязко-упругая консистенция, что некоторым не нравится. Однако в качестве приправы можно использовать сырые яйца, зеленый лук, кинзу и другие овощи, чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда.

Зрелые сыры
Не все зрелые сыры являются пробиотиками. Предпочтение следует отдавать гауде, чеддеру и моцарелле. Все эти сыры являются источником высококачественного белка, кальция, витаминов А и В12, селена.

Чайный гриб
Чайный гриб — это ферментированный чай, похожий на классический черный. Он содержит пробиотические бактерии и дрожжи. Регулярное его употребление снижает риск возникновения некоторых заболеваний.
Ацидофилин
Как и йогурт, ацидофилин представляет собой кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами. Этот напиток имеет более сладкий и мягкий вкус, чем йогурт, а в его составе обязательно присутствует Lactobacillus acidophylus. Эта бактерия положительно себя проявляет при лечении диареи, легочных инфекций, атопического дерматита и бактериального вагиноза.
Вместо заключения
Для более здоровой беременности пробиотические продукты являются первым выбором в рационе. Они служат не только для лечения некоторых конкретных заболеваний, но и для их предотвращения. На рынке много вариантов с пробиотиками, но не все из них можно беременным. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание