Эмоциональное заражение: как позаботиться о своем психическом здоровье, когда любимый человек испытывает трудности
27 апреля 2023Бывают случаи, когда один из супругов испытывает трудности и проблемы. Он нуждается в сопереживании и поддержке. В подобной ситуации его партнер по браку тоже начинает переживать негативные чувства и ощущать тревогу. Это явление называется эмоциональным заражением. В статье мы расскажем, как позаботиться о своем психическом здоровье, когда любимый человек испытывает трудности.

Почему мы эмоционально заражаемся
Если вы чувствуете, что зациклились на проблемах своего партнера, почти приняв их за свои собственные, то это признак эмоционального заражения. Оно происходит по нескольким причинам.
Во-первых, мы настроены на общение с любимым человеком и сопереживание ему. Нам хочется разделить с ним любые эмоции, в том числе и негативные.
Во-вторых, мы чувствуем ответственность за благополучие партнера. Нам кажется, что мы облегчаем его психическое состояние, когда принимаем его эмоции на себя.

Чем опасно эмоциональное заражение
Однако полное перенятие переживаний партнера может иметь негативные последствия. Например, ваш любимый человек переживает из-за своих проблем. Вы начинаете тревожиться за него, что невольно передается и ему. В результате возникает нездоровый цикл эмоциональных переживаний.

В такой ситуации важно установить границы и найти баланс между эмоциями партнера и вашими переживаниями. Это не означает безразличия к проблемам любимого человека. Напротив, установление здоровых границ укрепит ваши отношения и поможет вам сохранить психическое здоровье. Далее мы расскажем о том, какие шаги вам стоит предпринимать.

Общайтесь честно и открыто
Открытый и честный разговор с партнером имеет ключевое значение. Расскажите ему о том, как вы себя чувствуете и о своих потребностях. Поощряйте любимого человека к такой же откровенной беседе.

Установите границы и придерживайтесь их
Если просьбы и требования партнера непосильны для вас, то не бойтесь говорить ему "нет". Это вполне нормально при открытом и доверительном общении.
Как только вы установили свои границы, четко придерживайтесь их. Не поступайтесь своими потребностями и ограничениями в угоду партнеру.
Когда вы сообщаете о своих границах, будьте ясны и прямолинейны. Избегайте пассивной агрессии, обвинений и расплывчатых формулировок.

Поддерживайте, но не навязывайте советов
Поддерживайте своего партнера. Но помните, что часто человеку нужно, чтобы его просто выслушали, не давая советов и не пытаясь решить его проблемы.
Спросите у партнера, нужен ли ему совет или он просто хочет поделиться своими переживаниями.

Позаботьтесь о себе
Обязательно находите время для себя. Уделяйте внимание таким занятиям, которые доставляют вам радость, будь то физические упражнения, чтение или общение с друзьями. Это даст отдых вашему мозгу и поможет поддерживать психическое здоровье.

Определите свои пределы и потребности
Задумайтесь о том, что вы можете и готовы сделать для своего партнера. Также определите то, что вам нужно взамен.

Ищите поддержки у других
Не стесняйтесь искать поддержки у друзей и членов семьи. При необходимости обращайтесь к психотерапевту. Наличие системы поддержки позволит вам более эффективно помогать любимому человеку, одновременно заботясь о себе.
Заключение
Когда ваш любимый человек сталкивается с трудностями и проблемами, то желание его поддержать вполне естественно. Однако старайтесь не заражаться его негативными эмоциями и сохранять психическое здоровье. В этом случае вы сможете оказать гораздо больше помощи своей второй половине.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание