Суббота14 июня
Еда и напитки

С изюмом, лимоном или дрожжами: рецепты кваса из березового сока

27 апреля 2023

Мода на сезонные напитки меняется так же, как на фасон летних платьев. Вчера мы пили клубничный мохито, а сегодня - черничный морс. Но есть напитки, рецепты которых переходят из поколения в поколение - березовый сок и квас. Исконно русские напитки. А пробовали ли вы соединить эти два ингредиента? Вот самые популярные варианты рецептов на соке, который дает береза.

Классический без дрожжей

В приготовлении кваса очень часто используют дрожжи, но вкус, к сожалению, нравится не всем. Существует вариант без дрожжей в классическом их понимании. Используется только изюм, который содержит природные дрожжевые грибы. В результате вы получите освежающий напиток без привкуса брожения.

Понадобится 2 л березового сока, 2 столовые ложки сахара, 15 шт крупного изюма.

Сок обязательно нужно процедить, а банку - продезинфицировать. Кидаем на дно промытый изюм, заливаем соком, закрываем и ставим в темное теплое место на неделю. Каждые два дня крышку лучше открывать, чтобы выпустить скопившийся газ. Если заготовка предполагается на зиму, то после квас нужно перелить в бутылки.

С изюмом и лимоном

Напиток лучше хранить в пластиковых бутылках.

Для приготовления 1,5 л понадобится березовый сок, половина дольки лимона, горсть изюма. Сок процеживается через марлю. На дно бутылки закладывается изюм, 2 столовые ложки сахара, кусочек лимона. Сок заливаем до отметки, чтобы было место для брожения газов. Ставим в теплое место на 5 дней. По истечении времени открывайте бутылку очень аккуратно, есть риск выплескивания.

С ржаным хлебом

Добавление хлеба дает ряд преимуществ, главное из которых - низкий гликемический индекс и низкая калорийность. Черный хлеб хорошо выводит токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме.

Список продуктов следующий: 3 л березового сока, 300 г ржаного хлеба, лучше сухого, 4 ст. л. сахара, 10 крупных изюмин.

В бутылку загружаем нарезанный кусочками хлеб, изюм, сахар, заливаем березовым соком, накрываем салфеткой, ставим в теплое место на пять дней. Вкус у напитка получается терпкий, смягчить его, если не нравится, можно медом, корицей, любимыми ягодами. После приготовления обязательно процедить, и можно переливать в бутылку.

С апельсином

Очень ароматный и вкусный квас получается с добавлением апельсина и пряностей. Очень освежает в жару, не сильно газированный. В состав входят дрожжи, но, если использовать их не хотите, просто увеличьте количество изюма. В этом случае изюм сразу закладывается в тару.

Понадобится 2,5 л березового сока, 4 изюмины, пара веточек мелиссы или мяты, 100 г сахара, половина чайной ложки дрожжей, трехлитровая банка.

Апельсин режем на дольки вместе с кожурой, выкладываем в банку. Сверху добавляем сахар, дрожжи, мелиссу и заливаем соком. Крышкой не закрываем, достаточно будет плотной марли или текстильной салфетки. Оставляем на 4 дня, затем процеживаем и распределяем по бутылкам, закидывая в каждую по паре изюминок. Теперь закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место, напиток должен дозреть. Чем дольше квас будет стоять, тем крепче будет.

С имбирем и яблоками

Дрожжи всегда делают любой напиток слабоалкогольным, крепость зависит от продолжительности настаивания. Конечно, детям квас наливать нельзя.

Понадобится 2 л березового сока, 5 яблок кисло-сладких сортов, 2 ч. л. меда, 40 г имбирного корня, горсть изюма, 2 дольки лимона, веточка мяты, половина чайной ложки сухих дрожжей.

Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать тонкими ломтиками. Примерно два стакана березового сока вылить в кастрюлю на средний огонь. Яблочные дольки надо отварить в течение пяти минут после закипания. Если образуется пена, снять шумовкой. Затем добавить натертый мелко имбирь, изюм, мяту, тщательно перемешать. Лимон можно выжать. Добавить мед. Затем смешать отвар с остальным объемом березового сока, накрыть салфеткой и оставить на брожение. Перед подачей на стол процедить.

С веточками смородины

Если вы любите заваривать чай с веточками черной смородины, то уже представляете незабываемый аромат, который может получиться у кваса. Помимо аромата веточки и листья смородины обладают мощным антибактериальным эффектом, выводят токсины, насыщают организм кислотами, витаминами и минеральными солями. Вместе с веточками можно добавить и молодые листочки, побеги, которые содержат вещества, благотворно влияющие на работу сосудов, на обмен веществ. Получится настоящая витаминная бомба.

Готовится напиток просто. В бутылку складываем столовую ложку сахара, пару веточек смородины, листики, побеги, если есть, 8 шт. изюма, кусочек ржаного хлеба, лучше сухого. Все это заливаем березовым соком, но не до горлышка. Оставляем в теплом месте. Через 2-3 дня крышку бутылки надо приоткрыть, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ.

В отличие от других рецептов кваса, этот вариант вызревает дольше всех. Ему нужно около 30 дней. Уберите напиток с глаз долой, например в погреб.

С зернами кофе

Любителям кофе посвящается. Если вы не мыслите себе и дня без кофе, рецепт освежающего напитка вам точно придется по душе. Рецепт необычный, согласитесь: насыщенный, терпкий аромат напитка сочетается с легкой терпкостью и газами.

Готовится квас из 3 л березового сока, столовой ложки кофейных зерен, 3 ломтиков бородинского хлеба, 100 г сахара. Кофейные зерна заранее надо обжарить на раскаленной сухой сковороде или купить уже готовые. Хлеб разделать на кусочки и подсушить в духовке. Изюм обязательно промыть. Готово? Все ингредиенты загружаем в банку или бутылку, заливаем процеженным березовым соком, закрываем крышкой и ставим созревать в теплое место на трое суток. Когда будет готово, процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике.

С хреном

Хрен - растение, которое можно найти на каждом дачном участке, его, честно говоря, очень трудно вывести. А знаете ли вы, что хрен является отличным ингредиентом для приготовления кваса? Квас получается очень терпким, с ярко выраженным вкусом. Напиток для сильных духом.

Понадобится 3 л березового сока, столовая ложка измельченного хрена, столовая ложка меда, 10 ягодок изюма. Мед смешиваем с пюре хрена, добавляем изюм и заливаем соком. Ставим созревать на пять дней. Без подготовки напиток лучше не употреблять, особенно если вы не любите хрен. Летом храните бутылку в холодильнике, холодный квас освежает лучше всего. Кстати, хрен - кладезь витаминов и минералов. Помогает нормализовать работу кишечника, улучшает сон, оздоравливает организм. Подавать квас можно даже с десертами.

С черносливом

Рецепт для любителей чернослива, который обогащает и без того полезный квас минералами, кислотами, добавляет напитку приятный темный бархатный цвет.

На одну стандартную юутылку 1,5 л понадобится десять стаканов березового сока, 15 шт. крупного чернослива, 10 долек сушеных яблок, столовая ложка сахара. Все смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней.

Ячменный квас

Квас с богатым вкусом и невероятным ароматом. Берем три литра березового сока, стакан ячменя, половину стакана сахара, можно коричневого, у него более мягкий, карамельный вкус.

Ячмень нужно хорошо промыть в проточной холодной воде, просушить и поджарить на раскаленной сковороде до получения темного цвета. От степени насыщенности цвета зависит терпкость и насыщенность итогового вкуса. Березовый сок нужно процедить. После того как ячмень полностью остынет, добавляем его вместе с сахаром в бутылку с соком, тщательно перемешиваем. Отправляем на десять дней в теплое темное место. Перед подачей процеживаем и охлаждаем в холодильнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments