Почему не получается спать спокойно и как бороться с ночными пробуждениями: методы, которые точно сработают
27 апреля 2023Взрослый человек должен спать по 7-8 часов в сутки (количество часов варьируется в зависимости от возраста и особенностей организма). Если этот режим не соблюдается, нарушается нормальное функционирование всех органов человека. Многое зависит и от глубины сна, поскольку постоянные ночные пробуждения не дают сну возможности считаться полноценным. Отчего происходят пробуждения и как с ними бороться, пойдет речь в данной статье.

Причины ночных пробуждений
В качестве причины можно рассматривать проблемы со здоровьем (хронические заболевания), неправильное их лечение, нездоровое питание (чрезмерное потребление жирных, соленых, жареных, копченых блюд, фаст-фуда, газированных напитков), злоупотребление алкоголем и кофеином. Также ночные пробуждения могут быть обусловлены хроническим стрессом, временными переживаниями, посттравматическим периодом (имеется в виду глубокая психическая травма). Нередко ночью просыпаются те, кто привык работать в ночную смену. Как только у человека появляется возможность ночью отдохнуть дома, срабатывает привычка, и он не может полноценно выспаться.

Чтобы избавиться от ночных пробуждений, необходимо выяснить их природу и устранить негативное воздействие этих факторов. Также есть другие эффективные методы, на которых есть смысл остановиться более подробно.

Определитесь с режимом сна
Выберите время отхода ко сну и оптимальное время для пробуждения. Засыпать нужно до полуночи, именно этот аспект гарантирует вам сохранения здоровья и молодости. Просыпаться также рекомендуется с восходом солнца, а сколько часов спать, вы можете определить самостоятельно. Ложитесь как минимум три дня подряд в одно и то же время и просыпайтесь без будильника, так вы сможете узнать свою оптимальную продолжительность сна и время засыпания и пробуждения. Эта привычка поможет вам избавиться от прерывистого сна.
Не спите днем

Многие люди сетуют на то, что не могут выспаться ночью и вынуждены компенсировать недостаток сна днем. Постарайтесь не поддаваться искушению вздремнуть в течение дня, поскольку очень быстро то войдет в привычку. Вы по-прежнему будете просыпаться ночью, а если не поспите днем, будет падать не только производительность, но и настроение в целом. Поэтому потерпите несколько дней, не давая себе возможности вздремнуть и дождитесь времени отхода ко сну. Через несколько дней потребность в дневном сне исчезнет, а ночью вы будете спать более спокойно и крепко.
Создайте комфортные условия для сна

Если в комнате душно или холодно, не хватает воздуха, слышится шум, и она освещается множеством фонарей с улицы, в постоянных ночных пробуждениях нет ничего удивительного. Нет необходимых условий для того, чтобы организм мог расслабиться и погрузиться в здоровый полноценный сон. Постарайтесь исключить все раздражающие факторы, создайте здоровую уютную атмосферу, и ночные пробуждения поначалу могут сократиться до минимума, а затем вовсе исчезнуть.
Не пейте много жидкости перед сном

Постарайтесь не пить много жидкости перед сном (точнее, не только перед сном, а со второй половины дня ближе к вечеру). Мочевой пузырь не должен быть переполненным, поскольку это является провокацией для ночных пробуждений. Также следите за его состоянием и вовремя лечите заболевания, не забывайте о профилактике, то есть, держите связь с врачами, которые дадут вам конкретные рекомендации.
Проверьте функциональность щитовидной железы

Часто ночные пробуждения тревожат тех, у кого есть проблема со щитовидной железой. Если вы не нашли других причин, создали идеальные условия для сна, но все равно постоянно просыпаетесь, срочно отправляйтесь к врачу и проверьте уровень гормонов. Обязательно прислушайтесь к рекомендации доктора, и к вам вернется здоровый и крепкий сон.
Тревожное состояние, стресс

Очень часто люди просыпаются ночью по причине тревожных мыслей и беспокойства. Перед сном они думают о своих проблемах, не могут избавиться от навязчивых воспоминаний или анализа не самых благоприятных событий в жизни. Постарайтесь привести нервную систему в порядок, вспоминайте поговорку о том, что утро вечера мудренее. Вечером или ночью вы все равно не сможете конструктивно решить вопрос или проблему, поэтому оставьте ее на следующий день. А если вам удастся полноценно выспаться, решение обязательно найдется, и вы успокоитесь. Если не можете справиться сами, обратитесь за помощью к специалисту.
Переходите ко сну плавно

Имеется в виду то, что перед сном нельзя сильно перевозбуждаться, поэтому постарайтесь отказаться от активных действий или впечатлений. Выключите телевизор, отложите в сторону смартфон, не сидите долго перед монитором. Как минимум за два часа до сна вы должны снизить уровень физической и умственной активности. Проветрите комнату, полежите с закрытыми глазами и подумайте о чем-то хорошем. Можно немного почитать, чтение способствует быстрому засыпанию (выбирайте книги, не требующие сильных впечатлений, эмоций и сосредоточенности).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание