Воскресенье27 апреля
Здоровье

Магнитные волны: что ожидать и как готовиться к процедуре МРТ

27 апреля 2023

МРТ-исследование может быть назначено для диагностики различных заболеваний. Эта безболезненная и сравнительно безопасная процедура поможет получить достоверные данные о состоянии организма. Проходить такое исследование необходимо только по рекомендации врача. Что нужно знать о подготовке к МРТ и кому его делать нельзя?

Всегда ли пользы больше, чем вреда

При МРТ тело пациента подвергается воздействию магнитных волн. Сама по себе процедура считается условно безопасной. И все же делать такое исследование слишком часто или на всякий случай не рекомендуется. Пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом и обсудить с ним необходимость исследования.

Наблюдающему специалисту обязательно следует сообщить об имеющейся у вас клаустрофобии, наличии металлических имплантов и зубных протезов, аллергии, заболеваниях почек, татуировках и беременности. Эта информация поможет врачу выбрать верную стратегию вашего дальнейшего лечения. К примеру, пациенты с клаустрофобией могут сделать МРТ без лишнего стресса в томографе открытого типа. В некоторых случаях имеет смысл отказаться от магнитно-резонансной томографии в пользу альтернативных вариантов диагностики.

Подготовка к МРТ

Особых требований по подготовке к МРТ нет. В день исследования пациент должен хорошо себя чувствовать и не испытывать недомогания. Желательно (обязательно для диагностики органов пищеварительной системы) отказаться от употребления пищи и напитков за 2-3 часа до процедуры. Исключение составляет негазированная чистая вода.

Исследование безболезненно, но многие пациенты испытывают дискомфорт из-за нахождения внутри закрытого томографа в течение 15-45 минут. Оборудование во время работы издает специфические шумы. Постарайтесь психологически подготовиться к процедуре заранее и оставаться расслабленным во время нее.

Перед исследованием

В некоторых вариантах диагностики лечащий врач может назначить МРТ с контрастом. Этот вариант исследования позволяет получить более подробную картину строения внутренних органов. Контраст вводится до процедуры, чаще внутривенно.

Перед началом исследования пациента просят снять все ювелирные украшения и предметы одежды с металлическими элементами. После чего дополнительно может потребоваться пройти через металлоискатель.

Противопоказаниями для МРТ является наличие у пациента кардиостимулятора или искусственного клапана сердца, протезов суставов, зубных имплантов, кохлеарной имплантации.

Безопасно ли МРТ

Магнитно-резонансная томография - это исследование, проводимое при помощи радиоволн и магнитных полей. МРТ применяется для диагностики заболеваний внутренних органов, мягких тканей и костей. Исследование безболезненно и относительно безопасно. При МРТ пациент не подвергается воздействию радиации. В этом основное отличие данного типа диагностики от компьютерной томографии. КТ в некоторых случаях может давать более информативные результаты, но при этом его не рекомендуют делать слишком часто из-за потенциальной опасности рентген-излучения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments