Суббота26 апреля
Красота

Безопасные ингредиенты: как правильно выбрать солнцезащитный крем

26 апреля 2023

Солнцезащитный крем должен надежно защищать кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения без каких-либо побочных эффектов для собственного здоровья и природы. В этой статье вы узнаете, как отличить безвредные ингредиенты от вредных, как подобрать продукт, оптимальный для ваших целей.

Какими свойствами должен обладать солнцезащитный крем

Хорошая защита от солнца должна обладать следующими характеристиками:

  • Достаточный фактор защиты от солнца (от SPF 15). В южных регионах обычно требуется более высокий SPF.
  • Хорошая совместимость с кожей. Продукт не должен содержать УФ-фильтров, которые могут проникать через кожу или вызывать аллергию.
  • Отсутствие побочных эффектов. УФ-фильтры не должны иметь гормональных составляющих, влияющих на обмен веществ в организме.
  • Фотостабильность. УФ-фильтры не должны разлагаться под действием излучения и должны оставаться фотостабильными.
  • Защитный баланс UVA/UVB. Эта информация на этикетке позволяет определить, защищает ли солнцезащитный крем от солнечных ожогов (из-за излучения UVB), а также от старения кожи и образования меланомы (из-за излучения UVA).

Стоит заметить, что ни один солнцезащитный крем не является абсолютно водостойким. Вода и пот всегда растворяют часть нанесенного крема. Продукт считается водостойким, если 50% солнцезащитного крема остается на коже после повторного купания в течение 20 минут. Вот почему важно обновлять солнцезащитный крем каждые несколько часов, а также после купания и сильного потоотделения.

Полезные рекомендации от экспертов

Как найти солнцезащитный крем, который обеспечивает адекватную защиту, не нанося вреда людям или окружающей среде? Примите во внимание следующие рекомендации от экспертов:

  • Избегайте солнцезащитных кремов с химическими УФ-фильтрами, особенно когда в составе присутствуют октилметоксициннамат, октокрилен, бензофенон-3, -4, -5, этилгексилсалицилат, этилгексилдиметил, изоамилметоксициннамат, полисиликон-15.
  • Старайтесь обойтись без наночастиц в продуктах с минеральными УФ-фильтрами. Они имеют индивидуальную маркировку «Nano» на упаковке.
  • Проверьте, не содержит ли продукт микропластика, который накапливается в окружающей среде.

Химические УФ-фильтры в солнцезащитных кремах

Химические УФ-фильтры чаще всего встречаются в традиционных солнцезащитных продуктах. Их также часто называют органическими фильтрами, хотя это может вводить в заблуждение, поскольку, хотя они и являются органическими соединениями, но не встречаются в природе.

Они защищают кожу от лучей UVA и UVB, преобразовывая ультрафиолетовые лучи в тепло. Различные вещества объединяются в УФ-фильтры, чтобы охватить весь спектр УФ-излучения.

По сравнению с минеральными фильтрами они имеют несколько преимуществ. Например, такой солнцезащитный крем легко наносится на кожу и распределяется по ней, не оставляя белой или видимой пленки.

Однако химические фильтры не всегда фотостабильны, поскольку разрушаются под воздействием солнечного света. Также они могут оставлять стойкие желтые пятна на одежде.

Минеральные УФ-фильтры в солнцезащитных кремах

Минеральные УФ-фильтры состоят из неорганических, минеральных веществ - диоксида титана или оксида цинка, которые физически противодействуют излучению. Они образуют на коже защитный экран, который отражает солнечные лучи и таким образом одновременно обеспечивает защиту от UVA- и UVB-лучей.

По словам специалистов, диоксид титана и оксид цинка в косметических продуктах классифицируются как безвредные для здоровья. Они хорошо переносятся людьми с высокочувствительной кожей. Однако в настоящее время диоксид титана подвергается критике за возможное канцерогенное действие, особенно в качестве пищевой добавки (E171). С лета 2022 года она запрещена в ЕС.

Недостатком минеральных фильтров является то, что продукты трудно наносятся на кожу и оставляют видимые следы. Остается белая пленка, которую трудно удалить с кожи.

Чтобы решить эту проблему, в крем часто добавляют диоксид титана и оксид цинка в виде нанопорошков. Однако минеральные фильтры не рекомендуются в виде наночастиц.

УФ-фильтр из оксида цинка обеспечивает более надежную защиту, чем диоксид титана, поскольку отражает весь УФ-спектр света. В качестве наночастиц оба минеральных УФ-фильтра могут оказывать вредное воздействие на здоровье.

Наночастицы также не выдерживают воды, а это означает, что нанодиоксид титана, в частности, накапливается в воде и в прибрежной зоне. Поэтому это вещество может оказывать вредное воздействие на водную экосистему.

Вместо заключения

Разнообразие фильтров в солнцезащитных кремах трудно понять. Но, если тщательно проверять продукты, можно избежать множества вредных ингредиентов.

Если вы хотите полностью отказаться от химических УФ-фильтров в солнцезащитных кремах, лучшим выбором будут органические продукты с минеральными фильтрами.

Но и без косметики можно принимать солнечные ванны, если только это не яркое полуденное солнце.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments