Сезонные колебания сильнее влияют на людей, которые проживают за городом: как смена времен года отражается на качестве сна
26 апреля 2023Сон необходим для здоровья человека, так как он помогает улучшить настроение и когнитивные способности, а также положительно или же отрицательно отражается на качестве работы и социальной жизни каждого из нас.
Регулярный недосып значительно увеличивает риск возникновения различных заболеваний и нарушения здоровья, от болезней сердца и до инсульта, диабета, деменции и ожирения.
Хороший сон является чем-то большим, чем просто количество часов, которые мы проводим в постели. Это важно для состояния здоровья. Вот несколько основных особенностей здорового сна и то, как именно времена года влияют на процесс засыпания.
Особенности здорового сна
Прежде всего, важное значение имеет то, сколько именно мы спим. Также важно качество сна. Он должен быть непрерывный и довольно глубокий.

Также важно иметь фиксированный график сна. Взрослым людям в возрасте 18-60 лет нужно спать на менее 7 часов каждую ночь.
Преимущества здорового сна
Взрослым в возрасте 18-60 лет рекомендуется спать не менее 7 часов каждую ночь, иначе появится много проблем со здоровьем.

Когда мы спим, наше тело вырабатывает белки, называемые цитокинами, способствующие укреплению иммунитета. Недостаток сна снижает выработку цитокинов и делает организм уязвимым к бактериям, болезням и вирусам.
Учитывая важность сна, были выявлено множество различных факторов, непосредственно влияющих на него, в частности таких как настроение, качество сна, хронотип, пол, возраст и уровень дохода.
Как влияет смена времен года
Еще одним фактором, влияющим на качество нашего сна, является смена времени года.
Многие люди с трудом просыпаются ранним утром в холодные зимние дни, так как требуется дополнительная энергия, чтобы встать с кровати и не уснуть.

Было проведено исследование, благодаря которому удалось доказать то, что людям требуется больше сна зимой, чем летом.
Эта потребность, скорее всего, возникает у всех людей, даже у тех, кто живет в городах, где искусственное освещение мешает проникновению естественного солнечного света в течение дня. Это оказывает большое влияние на наш режим сна.
Однако стоит помнить о том, что сезонные различия намного выше у людей, которые проживают за пределами города и подвергаются только лишь воздействию солнечного света.
Воздействие искусственного света перед сном может повлиять на выработку мелатонина. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой и помогающий регулировать циркадный ритм и вызывающий сонливость.
Изменение сна в течение года
Характер сна меняется каждый сезон. Когда начинается весна, летит пыльца и у многих людей возникает аллергия, они чихают и кашляют, то появляются проблемы с засыпанием. Кроме того, ухудшается качество сна.
Когда наступает лето, то значительно увеличивается световой день. В итоге увеличивается количество времени, которое мы проводим без сна. Кроме того, большое влияние оказывают высокие летние температуры. Они играют важную роль в том, как организм сообщает о том, что пора спать.

Сочетание тепла и влажности увеличивают тепловую нагрузку на организм, что приводит к недосыпу и бессоннице.
Осенью сокращается световой день и увеличивается количество ночных часов. Это оказывает влияние на наш циркадный ритм. Именно поэтому, ранним вечером нам хочется спать.
Более короткие дни, ранние закаты и меньшее воздействие света может привести к сонливости днем, а также к появлению чувства вялости, депрессии и отсутствию желания что-то делать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание