Почему плохие люди не получают по заслугам. Просто о том, почему наказание находит хороших людей, а плохих будто не замечает
26 апреля 2023Иногда создается впечатление, что кармические долги приходится оплачивать лишь хорошим людям, а плохие живут без наказаний. О том, все ли живут по закону кармы и стоит ли считать мир несправедливым, пойдет речь в данной статье.
Закон кармы и реинкарнация
Если верить в закон кармы, необходимо принимать во внимание и инкарнацию. Суть в том, что справедливое возмездие обязательно наступит, только это произойдет не в этой, а в следующей жизни. То есть, плохой человек может прожить вполне счастливо, а вот в период следующих возвращений на землю он обязательно будет наказан. Либо хороший человек, который никому не делает зла и настроен крайне доброжелательно по отношению к окружающим, расплачивается за грехи прошлой жизни. Такая теория объясняет многое, получается, что все происходит по справедливости, однако одному человеку не дано наблюдать за происходящим. Ему попросту не хватит жизни, чтобы объективно оценить долгий путь души другого.

Жалость к себе и жесткая конкуренция
Иногда кажется, что все неприятности и невзгоды настигают хорошего человека, а плохие купаются в роскоши и живут в свое удовольствие. С этим также нужно разобраться, поскольку наверняка речь идет о точке зрения того, кто страдает (или его близких). Согласитесь, мало кто скажет, что ему все хорошее дано несправедливо.

Сложно найти хотя бы одного человека, который бы признал, что ему постоянно везет, причем он этого не заслуживает, а другой страдает, но достоин большего. В этом случае ленивые счастливчики страдали бы от угрызений совести и отдавали все, что имеют тем, кто по их мнению, по праву должен все это получить. Такие люди либо никогда не поднимут данную тему, а будут молча помогать другим, либо их очень мало или не существует. Почти все считают себе несправедливо обделенными, а других незаслуженно награжденными. В мире есть место зависти и жесткой конкуренции, и к карме то не имеет никакого отношения.

Субъективный взгляд страдающего человека
Есть еще одна версия, которая может оправдать данное утверждение. Человек, который переживает трудности и не самые приятные моменты жизни, испытывает душевную боль. Он сосредоточен на своих чувствах и ощущениях, и они ему кажутся самыми острыми и сильными. То нормально, поскольку действует закон самосохранения и пословица о своей рубашке, которая ближе к телу, имеет под собой основу. Нет ничего удивительного в том, что все люди вокруг страдающего кажутся ему счастливыми и успешными. Ему некогда и незачем вникать в их проблемы. Не гарантии того, что живущий рядом сосед, у которого все отлично, не страдает больше того, кто сейчас жалуется. Понять степень боли другого человека очень сложно, а порой невозможно. Именно поэтому оценка чужого счастья и везения является субъективной.

Причинно-следственная связь
Есть место и для причинно-следственной связи, которую смело можно назвать кармой. То есть, один человек совершил ошибку и мог ее даже не заметить, что привело к негативным последствиям. А другой прежде, чем что-то сделать, хорошо подумал, оценил риски и получил результат, на который рассчитывал. Со стороны кажется, что ему повезло, жизнь к нему благосклонна, и он является ее баловнем, но это не так, человек просто умеет находить причинно-следственную связь и поступать логично. Не факт, что его действия являются правильными и положительными, но он обладает некоторыми чертами характера, которые помогают ему лучше приспосабливаться к обстоятельствам и уметь себя вести.

Спасение, замаскированное под наказание
Есть немало примеров тому, как люди воспринимают спасение за наказание. К примеру, человек заболел и не вышел на улицу. Он остался дома, болезнь протекала очень тяжело, и он действительно мучился, но остался жив, не попав под машину. Никому из людей не известно его будущее, надо просто верить в то, что все происходящее во благо. Думать о том, что кто-то несет наказание, а кто-то его избегает, неправильно.

Каждый всегда получает по своей вере, и даже самые тяжелые времена не покажутся невыносимыми, если в душе присутствует искренняя вера. Вот и получается, что он страдает и этим страданием спасает свою душу, а второй не страдает, но при этом ее губит, что намного страшнее, чем физические муки.

Земное наказание
Некоторые люди искренне полагают, что жизнь несправедлива, поскольку они хотят видеть своими глазами возмездие, которое произойдет над плохими людьми. Они мечтают о том, чтобы увидеть все в этой жизни, стать свидетелем и удостовериться, что справедливость в жизни есть. Однако увидеть земное наказание другого человека не всегда возможно, поскольку либо человек не доживет до этого сам, либо плохой человек действительно не получит наказания на земле, а получит его в иной жизни или в другой форме. К примеру, будут наказаны его дети, внуки, правнуки, и это также невозможно констатировать сегодня, об этом расскажет история. Поэтому судить о земных наказаниях не стоит, не надо вводить себя в заблуждение и анализировать того, чего человек до конца априори знать не может.

Милость Господа
Нужно помнить о том, что милость Господа безгранична, Он является человеколюбцем и многое прощает. Не исключено, что плохой человек покаялся в грехах сам, за него это сделали близкие (он не ведал или не ведает, что творит), поэтому его жизнь не настолько сложна, как у ищущего справедливости, но, по сути, не имеющего таких полномочий. Наказывать может только Господь, и Он знает, когда и кого повергнуть наказанию.

А люди должны друг друга прощать, ни с кем себя не сравнивать, перестать чрезмерно жалеть и не делать поспешных и необоснованных выводов. Справедливость есть, и сегодня есть много возможностей в этом убедиться (ее темп ускорился, и внимательные люди видят много примеров справедливого возмездия).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание