Воскресенье27 апреля
Здоровье

Отличается высокой заразностью: разновидность ковида "Арктур", все симптомы

24 апреля 2023

На днях сотрудники Роспотребнадзора сообщили о появлении на территории России нового штамма COVID-19. Это подвид «омикрона», получивший название «арктур». На данный момент о нем известно немногое. Но врачи утверждают, что эта мутация более заразна по сравнению со своими предшественниками. Как проявляется болезнь, вызванная новым штаммом? Есть ли у нее специфические признаки?

Симптомы болезни, вызванной новым штаммом

Признаки болезни зависят от тяжести инфекции. При легком течении симптомы не отличаются от проявлений других вариантов коронавируса. Это повышение температуры, головная боль, ломота в мускулах и суставах. Осложнения в виде поражений легких, сердца, дыхательных нарушений встречаются у 10 % пациентов.

Признаков того, что инфекция, вызванная «арктуром», будет протекать тяжело, пока нет. Но некоторые медики предупреждают, что эта мутация очень заразна и с ней связан резкий скачок заболеваемости ковидом в последнее время. Новый вариант был впервые обнаружен на территории Индии. Сейчас коронавирус, вызванный штаммом «арктур», обнаруживается у пациентов в разных странах мира.

Специфические признаки

Многие врачи отмечают, что симптомы инфекции, вызванной «арктуром», похожи на аллергию. Некоторые пациенты, у которых был выявлен новый штамм, жаловались на боли и резь в глазах, светобоязнь. У них наблюдалось покраснение слизистых оболочек органов зрения. Как отличить коронавирус от сезонной аллергии, которая наблюдается весной и вызывает конъюнктивит?

Если дискомфорт в глазах сопровождается высокой температурой, болью в горле, голове, мускулах и суставах, а также насморком и кашлем, можно заподозрить наличие ковида. Но точный диагноз может поставить только врач по результатам анализов.

Опасен ли новый штамм

Ученые пока не могут дать точного ответа на этот вопрос. Но ясно одно: течение коронавируса стало легче с появлением новых мутаций. Однако вирус становится заразнее. И большая часть населения планеты так или иначе проконтактировала с вирусом, либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной инфекции.

Однако симптомы ковида непросто отличить от ОРВИ и других респираторных заболеваний. Это могут сделать только специалисты по результатам особых тестов. Поэтому при появлении подозрений лучше не затягивать с визитом к врачу, а пройти обследование.

Ученые сомневаются в том, что новый штамм опаснее предыдущих. Но и не утверждают, что он не представляет для людей никакой угрозы.

Поэтому профилактические меры, которые рекомендуют медики, остаются в силе. Эти методы эффективно защищают не только от ковида, но и от гриппа и других респираторных инфекций. В период вспышек заболеваемости надо по возможности избегать массового скопления народа, близких контактов, стараться соблюдать социальную дистанцию. При посещении медицинских учреждений и контакте с зараженным врачи рекомендуют носить маски. Пользоваться индивидуальными средствами защиты в других случаях и носить их постоянно нет необходимости. Маски не защищают от большей части вирусов, особенно при длительном взаимодействии с ними.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments