Воскресенье27 июля
Новости и общество

Комфортный город студентов и рабочих: стоит ли переезжать в Магнитогорск - особенности и отзывы

24 апреля 2023

Магнитогорск - металлургическое сердце нашей страны. Город относительно молодой, его история началась в начале 20-го века, когда советская власть решила возвести металлургический комбинат у подножия гор. Те, кто родился в Магнитогорске, видят и ценят его урбанистическую красоту, но есть и люди, которые не могут смириться с окружающей средой потому, что переехали в силу разных обстоятельств из других мест. Если вам улыбается это направление и вы решили переехать, то почему бы не выбрать для переезда Магнитку?

Город и жилье

В первую очередь людей интересует жилье. Каждый, кому хоть единожды приходилось переезжать, знает, как это трудно, сколько вариантов нужно перебрать, чтобы найти подходящую по условиям квартиру. В Магнитогорске цены на жилье зависят от района, их три в городе: Орджоникидзевский, Ленинский и Правобережный.

Орджоникидзевский район самый старый и самый густонаселенный, большая часть расположена на левом берегу Урала. Первое жилье тут появилось в тридцатых годах, старые дома встречаются там и сейчас. Интересно, что на многих висят мемориальные таблички, которые рассказывают об истории. Планировка кварталов довольно необычная: арки, колонны, но общий облик довольно унылый, как отмечают жители.

Цены на жилье низкие из-за близкого расположения комбината, экология плохая, не радует и инфраструктура. Купить однокомнатную квартиру тут можно от 700 тысяч рублей, а дом - приблизительно за 2 млн. За съемную квартиру придется отдавать около 6-10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Ленинский район в два раза меньше предыдущего. Это, пожалуй, самая красивая часть города, здесь уже красуются дома сталинской эпохи. Дома украшены барельефами, колоннами, башнями.

Квартиру в этом районе можно купить от 900 тысяч рублей, арендовать - от 6 тысяч в месяц.

Самый маленький район - Правобережный. Маленький, но густонаселенный. Здесь сосредоточены все достопримечательности города, все основные торговые и культурные центры.

Однокомнатную квартиру тут можно приобрести от 700 тысяч рублей в старом фонде, и от 1,5 млн в новостройках.

Работа и зарплата

Средняя зарплата в городе составляет 35 тысяч рублей, в основном это бюджетники и работники предприятий. Имеющие более узкий профиль получают, конечно, гораздо больше.

Основными работодателями являются промышленные предприятия, которых в городе очень много, помимо, конечно, главного. Есть две крупные компании пищевой промышленности, которые производят продукты из молока, муки, кукурузы, мяса.

Если вы свободный художник и любите планировать свою жизнь самостоятельно, открывайте свое дело, городская администрация предлагает хорошие условия начинающим бизнесменам.

Медицинские услуги

В Магнитогорске, как и большинстве провинциальных городков, наблюдается нехватка детских и взрослых поликлиник. Все, что имеется, - государственные структуры, и туда просто так не пробиться, везде огромные очереди. Несмотря на то, что сейчас можно записаться через сайт "Госуслуг", время выбрать все равно сложно.

Непростая ситуация складывается и со стоматологиями. Чаще всего тут тоже живые очереди.

Частные медицинские учреждения тоже есть, но их услуги, как водится, значительно дороже, не каждый житель может себе это позволить.

Образование

С детскими садами в городе проблем нет, с советского времени их осталось значительное количество, поэтому очередей практически никогда не бывает. Разве что случается такое в садах Орджоникидзевского района, туда, говорят местные жители, ребенка нужно записывать с рождения, иначе мест не будет. Новые детские сады практически не строятся, их мало. Зато есть частные. В месяц за ребенка там придется платить около 6 тысяч рублей против 2 тысяч в бюджетном.

Что касается школ, то в городе есть как обычные средние школы, так и гимназии и лицеи. Если в обычную школу берут без экзаменов, то в гимназию и лицей обязательно нужно сдавать тестирование.

В Магнитогорске можно получить и высшее образование. Здесь есть Магнитогорский государственный технический университет им. Носова. Это главный вуз города, в котором обучают инженерным, технически специальностям, экономике, приборостроению. Есть педагогический факультет, гуманитарные специальности вроде дизайна, филологии, лингвистики.

Для творческих людей, мечтающих связать свою жизнь с музыкой, есть Магнитогорская консерватория, при которой имеется колледж. После девятого класса ребенок может уйти из школы в профессиональное учебное заведение.

Городская инфраструктура

В 2021 году вторая столица Южного Урала заняла девятое место в рейтинге 100 наиболее комфортных и доступных для жизни городов России.

В городе хорошая транспортная система: маршрутки, трамваи, автобусы, такси. Многие жители города летом предпочитают передвигаться на велосипеде. Как такового расписания движения здесь нет, просто подходишь на остановку и ждешь нужный транспорт, который ездит с периодичностью в 5-10 минут.

Магнитогорск является и значительным железнодорожным узлом, а из аэропорта можно улететь прямым рейсом только в четыре города: Москву, Сочи, Симферополь, Анталью. Количество рейсов меняется в зависимости от времени года.

Что касается магазинов, то здесь представлены все крупнейшие продуктовые сети страны.

Достопримечательности

Что касается достопримечательностей, которых, казалось бы, в промышленном городе быть не может. Они есть, пусть и не такие пафосные, как в других городах. Например, здание железнодорожного вокзала само по себе является достопримечательностью. Здесь можно увидеть два памятника: скульптуру металлургам и первый паровоз. Кстати, паровоз настоящий. Его пригнали в город в 1929 году.

Памятник "Тыл - фронту" тоже находится здесь. Стоит на берегу Урала. Все городские и федеральные праздники отмечаются на площади у монумента.

К пятидесятилетию Магнитогорска установлены часы-куранты, которые 9 Мая играют песню "День Победы".

Загляните на прогулку в парк Лермонтова, где поэту установлен памятник.

Отзывы

В целом, судя по отзывам, городом довольны те, кто родился и вырос здесь. Но, конечно, не всецело. Первое, чем недовольны люди, - это экология, но тут исправить ничего нельзя, все-таки промышленная точка страны. И туристы, и проезжающие мимо говорят, что в городе пыль, грязь, мусор, нечем дышать, мало зелени, да и качество воды оставляет желать лучшего. Переезжать в город с детьми и семьей не целесообразно. Работать - да, но жить лучше в другом, более комфортабельном месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments