Жар, кашель, заложенность носа, сыпь: можно ли заболеть корью после прививки
22 апреля 2023В 2023 году в России отмечается ухудшение ситуации с корью в различных регионах. Зарегистрированы многочисленные вспышки этого опасного заболевания. На сегодняшний день корь выявлена в 49 регионах страны. Можно ли заразиться корью даже после прививки и что делать, если невакцинированный человек имел контакт с больным?
Описание заболевания

Корь — это опасная вирусная инфекция, которая отличается высокой контагиозностью. У этого заболевания заразность даже больше, чем у гриппа и легочной чумы. В прошлом, когда отсутствовала прививка от кори, ежегодно от этой болезни умирало около трех миллионов человек. При этом каждые 2-3 года по всему миру проходили крупные эпидемии.
Вирус, который вызывает корь, передается при непосредственном контакте с заболевшим, кашле и чихании. На поверхностях патоген сохраняет жизнеспособность в течение 2 часов. Установлено, что инфицированный человек может заражать других за 4 дня до появления сыпи и в течение четырех дней после обнаружения первых высыпаний на коже.
Симптомы заболевания

Обычно на десятый день после заражения отмечается резкое повышение температуры, которая может держаться от 4 дней до недели. Отмечается заложенность носа, кашель, сыпь, покраснение глаз. На внутренней поверхности щек появляются характерные белые пятна. Также может отмечаться общая слабость, усталость и явные признаки интоксикации, что объясняется высокой температурой тела. Появляется головная боль и ломота в теле.
Обычно через несколько дней после резкого подъема температуры появляется характерная сыпь, которая чаще всего локализуется на лице и верхней части шеи. По мере прогрессирования заболевания сыпь распространяется вниз по телу, достигая ног и рук. Такие высыпания могут держаться около 5 дней, после чего постепенно проходят. Установлено, что сыпь и покраснение кожи отмечаются на седьмой-восьмой день инфицирования вирусом. Начиная с пятого дня появления сыпи больной уже не является заразным. Однако при развитии коревой пневмонии период заразности может удлиниться до 10 дней.
Сама корь редко приводит к смерти больного, при этом встречаются различного рода осложнения, вызванные инфекцией, которые могут приводить к инвалидности и летальным исходам. На сегодняшний день не существует полностью эффективного специального лечения против вируса кори. Именно поэтому необходимо проходить иммунизацию. Прививки обычно делают маленьким детям, что обеспечивает необходимую защиту от кори.
Возможные осложнения

Принято различать первичные и вторичные осложнения от этого заболевания. Первые проявляются во время распространения инфекции по организму. Это в том числе заболевания дыхательных путей, ларингиты, трахеиты и, в редких случаях, энцефалит, отмечающийся на стадии интоксикации.
Вторичные осложнения обычно сказываются на желудочно-кишечном тракте и органах дыхательной системы. Часто к кори присоединяется бактериальная инфекция, что еще более усложняет лечение этой болезни. Вероятность возникновения таких вторичных осложнений обратно пропорциональна возрасту и встречается преимущественно у детей до 3 лет. Причем установлено, что тяжелые осложнения отмечаются преимущественно у непривитых людей.
Необходимость вакцинации
Как уже упоминалось, на сегодняшний день не существует специфического и эффективного лечения кори. Единственный надежный способ уменьшить вероятность заболевания — это вакцинация. В России сегодня такая прививка обязательна для всех граждан возрастом до 35 лет. Каждый не болевший человек может вакцинироваться двумя дозами, получив вакцину бесплатно в ближайшем лечебном заведении. При этом нужно учитывать, что обеспечить полную защиту после прививки будет все же невозможно. Существует пятипроцентный риск заболеть корью даже после получения двух вакцин.
У детей вакцинация выполняется в возрасте до года, причем необходимо сделать две прививки. Ревакцинация выполняется в возрасте 6 лет. Взрослые, которые не знают о своем иммунном статусе, должны вакцинироваться до 35 лет двумя дозами с промежутком в 3 месяца. В группу риска входят социальные работники, учителя и медики, им показано вакцинация до 55 лет. По последним данным, длительность иммунитета после двух доз вакцин составляет 20 лет, а по отдельным данным защита считается пожизненной.
Что делать, если был контакт с зараженным

Невакцинированным взрослым и детям необходимо при контакте с зараженным проводить экстренную иммунопрофилактику. В рамках нее в течение шести дней после контакта, вводится противокоревой иммуноглобулин. Если человек не получал ранее вакцину, то в течение 72 часов после контакта с больным нужно сделать прививку.
Можно ли заболеть после прививки

Нужно понимать, что ни одна из существующих на сегодняшний день прививок от любых заболеваний не даст 100% защиты от болезни. То же самое касается кори. По последним данным, после двух доз введенной вакцины иммунитет формируется в 95 процентах случаев, тогда как после одной введенной дозы уровень защиты может достигать 81%. Вакцинированный, у которого не сформировался иммунитет, может заболеть корью, в том числе с тяжелыми осложнениями.
В редких случаях после вакцинирования развивается так называемая мягкая форма кори, которая обычно протекает легко. Это заболевание характеризуется слабой интоксикацией и отсутствием большей части симптомов. Это специфическая реакция организма на введенную вакцину, а симптомы такой болезни чаще всего проходят через 3-4 дня. Какие-либо осложнения после такой формы кори отмечаются крайне редко.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание