Воскресенье27 апреля
Здоровье

Плохое питание провоцирует 70% случаев диабета 2 типа по всему миру

20 апреля 2023

Диабет второго типа считается одной из самых распространенных патологий в мире. Это хроническая болезнь, которая возникает из-за нарушения концентрации глюкозы в крови. 95 процентов пациентов с этой патологией страдают диабетом второго типа, который характеризуется дефицитом инсулина. Ученые выявили, что 70 % случаев болезни связаны с неправильным питанием. Какие продукты повышают риск его развития?

Исследование

Сотрудники Университета Тафтса изучили примерно 20 миллионов случаев патологии в 2018 году. Они утверждают, что 7 из 10 случаев диабета связаны с неправильным рационом.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Medicine. Эксперты попытались учтановить, какие продукты повышают риск развития болезни. Оказывается, он связан с частым употреблением рафинированной рисовой крупы и пшеницы.

Углеводы низкого качества служат едва ли не главной предпосылкой возникновения болезни.

О роли питания в развитии диабета

Изучив примерно 14,1 случаев диабета, эксперты установили, что вероятность развития болезни может повышаться из-за частого употребления фруктовых соков, соевых бобов, картошки, обработанного и необработанного красного мяса.

В то же время в рационе многих пациентов, у которых выявили диабет, почти отсутствуют свежие фрукты и овощи, кисломолочные и цельнозерновые продукты.

Наибольшее число случаев патологии зафиксировано в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Карибском бассейне. Мужчины страдают диабетом чаще женщин. А городские жители - чаще деревенских. Относительная заболеваемость диабетом второго типа выше всего среди молодого населения.

В ходе исследования специалисты впервые количественно подсчитали, как рацион влияет на глобальную заболеваемость диабетом. Эти данные помогут в разработке методик и программ, направленных на сохранение здоровья граждан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments