Суббота26 апреля
Путешествия

План поездки, продукты с рынка: как бюджетно отдохнуть в Калининграде

22 апреля 2023

Калининград входит в топ-10 самых популярных направлений для отдыха. Цены здесь дешевле, чем на Черноморском побережье. Много интересных достопримечательностей, да и море по соседству. Как отдохнуть с ограниченным бюджетом?

План поездки

Многие недооценивают волшебную силу логистики. А ведь именно грамотно спланированное путешествие помогает экономить время и деньги. Заранее составьте план поездки. Не поленитесь потратить на это пару дней.

Изучите варианты проезда. Кому-то удобнее на самолете. Кому-то - на поезде. При поездке на автомобиле могут возникнуть проблемы с пересечением литовской границы. Это тоже надо учесть. Сравните цены на билеты. Подумайте, что для вас важнее – время или деньги.

Следующий этап – аренда жилья. Самый дешевый вариант проживания – место в хостеле. Но удобнее снять номер в бюджетной гостинице, квартиру либо комнату у частника. Бронировать желательно до поездки через интернет. Учтите, что лучшие варианты быстро разбирают.

Подумайте о способах передвижения. Можно арендовать автомобиль или воспользоваться общественным транспортом.

Хотя бы одним глазком пробегитесь по достопримечательностям. Прикиньте, какие локации вы хотели бы посетить. Зайдите на официальные сайты музеев, ресторанов, развлекательных заведений и сравните цены. Наметьте примерный план досуга на каждый день пребывания.

Как добраться до Калининграда

Калининградская область – это анклав, отделенный от основной территории России. По суше ее окружают Польша и Литва. Действует прямое авиационное и морское сообщение.

Удобнее всего добираться авиатранспортом. Для поездки не требуется загранпаспорт – достаточно обычного документа, удостоверяющего личность. Стоимость билетов в эконом-классе из Москвы в высокий сезон стартует от 9000 рублей в обе стороны.

Самолеты прибывают в аэропорт Храброво. Расположен он в 26 км от города. Каждые 45 минут в сторону Калининграда отходит автобус № 244э. Проезд стоит 100 рублей.

С Белорусского вокзала Москвы в Калининград ежедневно ходит фирменный поезд 029Ч "Янтарь". Место в плацкарте в отпускной сезон обойдется минимум в 5600 рублей в одну сторону. То есть, сравнимо с авиаперелетом.

Правила пересечения Литвы транзитом на поезде периодически меняются. Уточняйте актуальную информацию перед самой поездкой! В 2022 году транзитную визу отменили.

Теперь необходимы:

  • Загранпаспорт (служебный, дипломатический).
  • Упрощенный проездной документ на железной дороге (УПДЖД) - является эквивалентом шенгенской визы и действует только на территории Литвы. Выдается на срок до 5 лет.

Проживание

Предварительная аренда жилья – залог экономии, ведь на проживание приходится основная статья расходов. Различные варианты можно посмотреть на сайтах-агрегаторах.

В центре проживание дороже. Зато вы сможете сэкономить на транспортных расходах, гуляя пешком от достопримечательности к достопримечательности.

Самый бюджетный вариант – место в хостеле. Ориентировочная стоимость кровати от 700 рублей. Но помните, что в одном помещении находится много людей, как в казарме. В гостевом доме отдельный номер обойдется минимум в 1200 рублей. Проживание в 3-звездной гостинице на двоих вряд ли выйдет дешевле 2000-3000 рублей в сутки.

В Калининграде свыше тысячи вариантов съемных квартир. Цены за сутки варьируются от 1500 рублей до бесконечности. В целом за 2-3 тысячи можно снять неплохое жилье для всей семьи.

Питание

Чем хороша квартира, так это наличием кухни. Если покупать продукты на рынке или в супермаркете, можно сэкономить на питании. Цены на 20% ниже столичных. Опытные туристы советуют отовариваться на Центральном рынке.

Но в путешествии хочется меньше готовить и больше отдыхать. Обед в ресторане на двоих выйдет не менее 2000 рублей. В кафе – около 1000 рублей. Обратите внимание на столовые, где можно сытно покушать за 400-600 рублей.

На улицах много закусочных как с традиционным фастфудом, так и местными блюдами, такими, как:

  • балтийская уха;
  • копченая корюшка;
  • скумбрия на гриле;
  • клопсы по-кенигсбергски;
  • балтийские гренки.

Проезд

В городе общественный транспорт развит хорошо. Помимо автобусов и маршруток ездят троллейбусы и трамваи. В маршрутных такси поездка стоит 30 рублей, в остальном транспорте – 28 рублей. Обладателям транспортной карточки "Волна Балтики" предусмотрена скидка – 28 и 25 рублей соответственно.

С курортными городами Калининград связан удобной железнодорожной сетью. Электрички типа "Ласточка" с ветерком доставят на Балтийское взморье. Стоимость билета не превышает 100 рублей.

Аренда автомобиля обойдется минимум 2000 рублей в сутки за самую простую машину. Авто с "автоматом" наполовину дороже. Стоимость парковки в центре – 30-50 рублей в час.

Развлечения

По Калининграду можно прогуливаться часами, совершенно бесплатно наслаждаясь образцами немецкого зодчества. Старые домики, мощеные улочки, красивая набережная, остатки фортов и крепостей не оставят равнодушными.

Самое популярное место среди туристов – остров Канта. Здесь находится могила великого философа, а также чудом уцелевший во время войны величественный Кафедральный собор.

Чтобы ориентироваться по городу, скачайте мобильное приложение или пользуйтесь онлайн-картой на экране смартфона. На ней указаны точные координаты достопримечательностей, график работы музеев и стоимость билетов.

Самые интересные объекты:

  • Калининградский зоопарк (400 р. взрослый, 170 р. детский билет).
  • Музей янтаря (350 р. взрослый, 150 р. детский).
  • Музей мирового океана (900 р. семейный билет).
  • Кафедральный собор (зависит от мероприятия и локации).
  • Бункер (200 р. взрослый, 100 р. детский).
  • Рыбная деревня (бесплатно).

Если купить обзорную экскурсию, можно посмотреть основные достопримечательности без очередей в сопровождении гида. Турфирмы предлагают свыше 400 вариантов от 500 рублей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments