Соус-эликсир молодости от долгожителей Сардинии: рецепты итальянских салатов
20 апреля 2023На Сардинии, итальянском острове в Средиземном море, живут люди, которые известны своим необычайным долголетием. Их тайна не заключается в секретных рецептах или дорогих суперфудах. Наоборот, это оздоравливающий эликсир, который состоит всего из трех простых ингредиентов. Этот эликсир может быть ключом к здоровому и долгому будущему.
Сардинцы - народ, который знает, как сохранить здоровье и продлить жизнь. Возможно, это связано с доступностью свежих, натуральных продуктов питания, легким отношением к жизни и оптимизмом. Однако в любом случае их долголетие впечатляет.

Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло очень популярно в странах солнечного юга Европы и считается лучшим источником полезных жиров, которые должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Это делает его буквально незаменимым продуктом. Этот продукт также называют средиземноморским эликсиром молодости и широко используют при приготовлении самых различных блюд и в косметической промышленности благодаря своим полезным свойствам.

Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов А, С, Е и группы В, которые способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень вредного холестерина, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и питают кожу, придавая ей молодость и здоровый вид.
Мы можем добавить еще один важный пункт к списку преимуществ оливкового масла. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление этого продукта в ежедневном рационе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и ишемическую болезнь сердца. Исследователи провели анализ данных, полученных от более чем 100 тысяч людей старше 24 лет, и пришли к выводу о том, что оливковое масло может снизить риск развития подобных болезней. Кроме того, исследование показало, что употребление даже небольшого количества этого масла (половина столовой ложки в день) может снизить риск возникновения диабета и ожирения на пятнадцать процентов.

Оливковое масло и перец чили
Нет необходимости убеждать кого-либо в полезности оливкового масла для нашего здоровья. Итальянцы потребляют его в больших количествах, но для увеличения его эффективности они часто сочетают его с другими ингредиентами. Один из таких ингредиентов - перец чили, который содержит капсаицин. По мнению итальянцев, капсаицин в сочетании с оливковым маслом создает эликсир, который замедляет процессы старения, укрепляет организм и обладает обезболивающим действием на суставы и мышцы.
Капсаицин, упомянутый выше, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также дополнительно предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на организм и уменьшает симптомы воспаления мышц и суставов.

Рецепт эликсира из оливкового масла и перца чили
Для приготовления чудодейственного средства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- десять перцев чили среднего размера (лучше всего использовать сушеные);
- один стакан оливкового масла первого холодного отжима;
- веточка розмарина.
Чтобы приготовить этот эликсир, нужно максимально мелко измельчить сушеный перец чили и розмарин, а затем поместить их в темную и чистую стеклянную бутылку. Залейте оливковое масло первого холодного отжима в бутылку, хорошо закройте крышкой и оставьте в теплом месте на пять дней.

Готовый эликсир можно употреблять в пищу, добавляя одну чайную ложку в день, или использовать его для массажа проблемных зон. Также можно добавлять этот эликсир в различные блюда для улучшения вкуса и получения дополнительных полезных свойств.
Итальянские салаты
В каждой семье есть свой рецепт салата, который передается из поколения в поколение. Такие салаты становятся маленькими семейными традициями, без которых невозможно представить ни один праздничный стол. Особенно это наблюдается у итальянцев как великих ценителей этого блюда.
"Как приготовить итальянский салат и в чем его особенность?" - спросите вы. Итальянские салаты считаются самыми полезными благодаря тому, что в их состав никогда не входит майонез или сметана. В заправках для салатов итальянцы используют только оливковое масло и бальзамический уксус, и, что самое главное, все ингредиенты крупно нарезаются, что позволяет прочувствовать каждый ингредиент блюда.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт приготовления итальянского салата из макарон
Ингредиенты:
- вареные макароны - 150 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- листья салата;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- лимон;
- зелень.
Помидоры, перец и огурец хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками. Уже сваренные макароны откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Листья зеленого салата хорошо промойте, высушите и порвите руками на крупные куски. Не режьте листья салата ножом, они быстро завянут и станут горькими. Далее измельчите зелень.
Смешайте макароны и овощи в большой миске, а оливковое масло - с рубленой зеленью, добавьте немного лимонного сока и перца. Полейте салат заправкой, добавьте немного соли по вкусу и подавайте салат. Это блюдо следует подавать сразу после приготовления к столу, иначе продукты быстро потеряют вкус и свою пользу.

Итальянский салат с креветками
Для приготовления вкуснейшего салата с морепродуктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- помидоры черри – 100 г;
- фасоль – 100 г;
- белое вино (сухое) – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- шалфей, тимьян, розмарин и базилик;
- соль и перец.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, а утром добавьте шалфей, розмарин, базилик, тимьян и слегка проварите. В воду влейте вино, выжмите лимон и добавьте соль, чтобы сварить креветки. Когда они будут готовы, то очистите их от верхней части чешуи. Нарежьте помидоры черри, красный лук и базилик полосками и положите в миску. Затем добавьте туда очищенные креветки. Залейте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте. При желании вместе с креветками в салат можно добавить кальмаров.

Салат с ветчиной для всей семьи
Универсальнее мясного продукта, наверное, и не найти. Ветчину любят дети и взрослые, поэтому итальянцы часто используют ее в приготовлении разных блюд. Для салата потребуются такие продукты:
- ветчина – 300 г;
- помидоры черри -200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- макароны (рожки) – 300 г;
- сыр – 200 г;
- кукуруза – 100 г;
- соль перец;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
Отварите макароны в слегка подсоленной воде. Слейте воду и дайте макаронам остыть. Нарежьте помидоры черри ломтиками, перец - кубиками, ветчину - соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и заправьте оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса по вкусу. Любители майонеза могут добавить в салат майонезный соус малой жирности.

Салат с моцареллой
Самый простой итальянский салат, который не содержит никаких дополнительных ингредиентов и очень полезен. Вам будут нужны такие продукты:
- помидоры черри – 400 г;
- моцарелла – 250 г;
- свежий базилик – 1 пучок;
- руккола – 1 пучок;
- оливковое масло.
Зелень хорошо промойте и обсушите. Аккуратно снимите листья базилика с веточек и порвите их на крупные кусочки. Помидоры черри разрежьте на половинки, также нарежьте и шарики моцареллы на более мелкие кусочки. Все ингредиенты смешайте в миске и добавьте оливковое масло. Этот салат станет идеальным гарниром к запеченной рыбе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание