Какие ингредиенты должны быть в солнцезащитном креме и чего надо опасаться: учимся изучать этикетку и состав средства
19 апреля 2023Узнав об ингредиентах солнцезащитного крема, вы сможете лучше понять, от чего он на самом деле защищает вас, и представляют ли сами ингредиенты какой-либо риск. Например, в солнцезащитных кремах есть определенные химические вещества, которые могут быть не такими безопасными, как кажется на первый взгляд.
О каких ингредиентах нужно знать

Солнцезащитные кремы состоят из трех основных компонентов: активных ингредиентов, пассивных ингредиентов и добавок. Активные компоненты, также известные как солнцезащитные фильтры солнцезащитного крема, составляют в среднем 20 % от общей формулы. Солнцезащитные фильтры состоят из любых компонентов, которые физически или химически поглощают или блокируют солнечное излучение.
Следующие компоненты, составляющие примерно 55 % ингредиентов солнцезащитного крема, — это те, которые считаются пассивными. Основная роль пассивных ингредиентов заключается в поддержании стабильности формулы солнцезащитного крема. Например, пассивные ингредиенты помогают контролировать текстуру, вязкость и дисперсию солнцезащитного крема. Как правило, они не предназначены для защиты от солнца, а только для того, чтобы скреплять активные ингредиенты и добавки.
Наконец, в среднем 25% формулы солнцезащитного крема состоит из добавок. Это компоненты, которые делают солнцезащитный кем действительно похожим на крем, придавая приятный аромат и цвет. Например, мы часто видим солнцезащитные кремы, которые продаются с добавлением кокосового, миндального и ароматического масел — это добавки, которые не влияют на общую эффективность продукта, но популярны у потребителей.
Активные ингредиенты

Самые распространенные активные ингредиенты, используемые в качестве солнцезащитных фильтров, — это авобензон, октисалат, октокрилен, гомосалат, оксибензон, октиноксат, диоксид титана и оксид цинка. Однако из них только два считаются максимально безопасными и эффективными: оксид цинка и оксид титана, которые, кстати, используются реже всего.
Пассивные ингредиенты

Пассивные ингредиенты солнцезащитного крема действуют как клей, связывающий формулу воедино. В частности, это делают два основных компонента: растворители и эмульгаторы. Растворители растворяют или диспергируют содержащиеся в них вещества, тогда как эмульгаторы удерживают вместе вещества, которые не смешиваются естественным образом, такие как вода и масло.
Наиболее распространенными растворителями в солнцезащитных кремах обычно являются вода, спирты, такие как бензиловый спирт, растительные и животные масла и силиконы. Более того, силиконы часто выполняют двойную функцию, помогая как диспергировать, так и связывать ингредиенты. Существует два основных типа эмульгаторов: поверхностно-активные вещества и полимеры.
Поверхностно-активные вещества работают, уменьшая поверхностное натяжение между двумя несмешивающимися жидкостями. Полимеры выполняют аналогичную работу, связывая компоненты, которые обычно не смешиваются, а также действуют как загуститель в формуле.
Также вы можете обнаружить, что большая часть ингредиентов представляет собой консерванты, предназначенные для предотвращения роста микробов и увеличения долговечности продукта. Часто это ингредиенты на основе глицерина или парабенов.
Добавки
Другими ингредиентами обычно являются увлажнители, ароматизаторы и смягчающие вещества, которые придают продукту общее приятное ощущение на коже, делая ее увлажненной. Эти ингредиенты могут варьироваться от продукта к продукту в зависимости от бренда.
Увлажняющие и смягчающие средства покрывают кожу защитной пленкой, которая успокаивает раздражение и действует как барьер для удержания влаги.
Какую роль играют активные ингредиенты в SPF

SPF на самом деле не является мерой эффективности солнцезащитного крема. SPF (коэффициент защиты от солнца) сравнивает количество солнечного излучения, необходимого для ожога защищенной и незащищенной кожи. Это означает, что применение солнцезащитного крема с SPF 15 даст вам в 15 раз больше защиты, чем незащищенная кожа от солнечных ожогов.
Даже при низком SPF вы все равно получаете некоторую защиту, но чем выше фактор SPF, тем эффективнее солнцезащитный крем будет защищать от солнечных лучей.
Что нужно знать об UVA и UVB

Существует три типа солнечного излучения: UVA, UVB и UVC. УФ — это сокращение от ультрафиолетового излучения. Это как раз под диапазоном видимого света на световом спектре, измеряемом длинами волн. Каждая категория УФ, от A до C, идет в порядке убывания от самой длинной волны (UVA) до самой короткой (UVC).
Из-за длины лучей UVA они обычно оказывают наибольшее воздействие на кожу. UVA имеет наибольшую проникающую способность, проникая в кожу на несколько слоев, за ней следует UVB, который может проникать в два слоя эпидермиса, и UVC, который почти проходит через первый слой. Как вы могли догадаться, именно поэтому UVC не часто упоминается в средствах защиты от солнца, так как он не так вреден.
Активные солнцезащитные ингредиенты обладают различными способностями уменьшать или предотвращать повреждение УФ-А и УФ-В, причем большинство из них сосредоточено на УФ-А, который является наиболее разрушительным.
Что означает индекс PA+

Индекс PA, или индекс фактора защиты, основан на том, какое количество УФ-излучения необходимо для пигментации (т.е. затемнения) кожи в течение двух-четырех часов. УФ-фильтр с низкой степенью защиты, такой как PA+, означает, что кожа потемнеет в течение двух-четырех часов, тогда как фильтр с высокой степенью защиты, такой как PA+++, будет защищать кожу в течение восьми часов или более.
Подобно SPF, он рассчитывает разницу между уровнями защиты на основе того, как защищенная и незащищенная кожа будет реагировать на воздействие солнца. Всего в индексе PA есть четыре уровня, и вы обычно найдете его вместе с SPF, написанным как «SPF 30–12» (последняя цифра, относящаяся к индексу PA). «12» в этом случае будет эквивалентно PA+++, потому что каждый «+» измеряет период в четыре часа.
Разница между физическими, химическими и минеральными солнцезащитными средствами

Во-первых, физический и минеральный — это не два разных типа солнцезащитного крема, это одно и то же. Физические солнцезащитные кремы содержат активные минеральные (т. е. неорганические) ингредиенты, такие как диоксид титана и оксид цинка, которые действуют как «физический» барьер для отражения УФ-излучения от поверхности кожи. Они не впитываются в кожу, оставляя меловидный белый слой. Таким образом, физические солнцезащитные кремы обеспечивают наибольшую защиту.
Химические солнцезащитные кремы содержат органические ингредиенты, которые поглощают УФ-излучение, преобразуют его в тепло, а затем высвобождают его из кожи. Некоторые активные ингредиенты химических солнцезащитных средств включают оксибензон, авобензон и октиноксат. Они доступны в форме крема и спрея, и их применение более удобно, чем физические солнцезащитные кремы.
Что на самом деле означает дерматологически протестированный солнцезащитный крем

Этикетки «Протестировано дерматологами» и «Проверено дерматологами» обычно встречаются на солнцезащитных кремах и косметических продуктах, чтобы бренды могли продемонстрировать, что их продукты заслуживают доверия. Но, когда солнцезащитный продукт заявляет, что он прошел дерматологические испытания, это просто означает, что дерматолог или врач где-то использовал этот продукт. Однако это не обязательно означает, что дерматолог или врач одобряет продукт и всем рекомендует к использованию.
Фактически, утверждение «дерматологически протестировано» может быть получено в результате опроса потребителей, в ходе которого были собраны отзывы о том, какие продукты дерматологи рекомендуют или не рекомендуют.
Стоит ли выбирать крем с пометкой «безопасные для рифов»

Химические УФ-фильтры можно обнаружить в различных источниках воды по всему миру, и их нелегко удалить с помощью стандартных методов очистки сточных вод. Концентрация этих фильтров обычно невелика. Тем не менее, высокие концентрации оксибензона и других химических УФ-фильтров могут иметь неблагоприятные последствия для кораллов, вызвав их обесцвечивание. Поэтому рекомендуется использовать минеральные солнцезащитные кремы или средства с пометкой «безопасно для рифов», чтобы предотвратить подобные последствия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание