Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Как дружеское соперничество может перерасти во вражду: Ван Гог против Гогена

20 апреля 2023

В каждой сфере и профессии есть своя конкуренция. Например, среди художников иногда наблюдаются те еще разборки. Серьезные баталии развернулись в 2014 году, когда британской компанией был изобретен самый черный в мире пигмент. Права на его использование выкупил британско-индийский скульптор и художник Аниш Капур. Причем эксклюзивные права, запрещающие автоматически другим художникам использовать такой пигмент.

Коллеги Капура были оскорблены. Больше всего возмутился Стюарт Сэмпл. В отметку он изобрел самый розовый пигмент, который запретил продавать Капуру и всем, кто так или иначе с ним связан. Однако Капуру все же удалось через знакомых приобрести такой пигмент. Он выложил фото в своем аккаунте в соцсети, на котором окунул палец в самый розовый пигмент, придуманный Сэмплом.

Если вы думаете, что только современные художники могут устраивать публичные разборки, то сильно ошибаетесь. Вражда наблюдалась и среди именитых представителей данной профессии прошлых веков. Разбираем пять пар таких конкурентов.

Караваджо и Джованни Бальоне

Караваджо был талантливым художником 17-го века, но прославился не только своими картинами, но также и характером задиры. Сложно сказать, с кем из своих современников он не поссорился. Из-за неуживчивости художнику часто приходилось менять место жительства.

Однажды Караваджо написал картину «Амур-победитель». Вскоре художник Джованни Бальоне презентовал аудитории свое полотно под названием «Любовь божья и любовь профанов». Караваджо увидел сходство своей картины с картиной конкурента. Он подумал, что коллега решил над ним поиздеваться и представил пародию на его творение «Амур-победитель». В отместку Караваджо написал в адрес Джованни стихи оскорбительного содержания. Коллега молчать не стал - подал в суд и выиграл. В качестве наказания Караваджо две недели отсидел в тюрьме.

Ван Гог против Гогена

Однажды Ван Гог снял четыре комнаты для того, чтобы создать коммуну художников. Он пригласил своего друга Гогена пожить в этой квартире, чтобы вместе писать картины. Вскоре к ним должны были присоединиться еще несколько художников.

В результате совместного проживания выяснилось, что у друзей разные взгляды на быт, жизнь и искусство. Они скандалили каждый день. Дошло до того, что Ван Гог набросился на Гогена с острой бритвой в руках. Гоген едва успел спастись бегством и заночевал в ближайшей гостинице. В порыве гнева Ван Гог отрезал себе ухо. После этого пути художников навсегда разошлись. Зато за время совместного проживания они создали свои самые яркие и значимые шедевры, вошедшие в золотую коллекцию мировой живописи.

Пикассо и Матисс

История взаимоотношений этих двух художников — показательный пример того, как здоровая конкуренция может помочь в достижении вершин, в саморазвитии. Матисс был популярен, когда Пикассо только начинал свой творческий путь. Однажды Пикассо пришел в мастерскую к коллеге, чтобы посмотреть на его работы. Он увидел, что Матисс начал использовать при создании портретов неестественные цвета, чего раньше никто не делал. Пикассо был уязвлен, ведь он сам хотел произвести революцию в мире живописи, а тут его опередил старший товарищ. Зато Пикассо впоследствии нашел свое направление - кубизм. Матисс сразу понял, что коллега вдохновлялся его идеями.

Эти художники не вставляли друг другу палки в колеса. Они следили за творчеством друг друга, чтобы перенимать для себя те или иные идеи. Когда Матисс скончался, Пикассо создал целую серию работ в память о друге-сопернике. Пикассо неоднократно утверждал, что без Матисса не стал бы тем, кем он стал.

Эдгар Дега против Эдуарда Мане

Эти художники познакомились в Лувре. Они дружили на протяжении семи лет, пока не произошел конфликт буквально на ровном месте. Все началось с того, что Дега написал портрет коллеги с его женой и подарил картину. Однажды, придя в гости к Мане, Дега увидел, что полотно, презентованное им, порвано. Художник был раздосадован и очень обиделся на такой акт вандализма со стороны друга. Он написал Мане письмо с просьбой вернуть ему подаренную картину под названием «Сливы», что могло означать крах их дружбы.

Позже Мане рассказал, что ему не понравилось, как коллега изобразил его жену, поэтому в порыве гнева он искромсал картину. Хотя не исключено, что художник сделал это просто из зависти к таланту Дега. Кстати, Дега простил в итоге Мане и даже согласился с тем, что неудачно изобразил его супругу. В одном из своих писем Дега написал, что злиться долго на коллегу просто невозможно, поскольку тот является доброй души человеком.

Бэнкси против Короля Роббо

Настоящая война граффитистов развернулась в конце нулевых. Все началось с того, что Бэнкси в 2009 году сделал граффити в виде человека, разворачивающего рулон обоев. Все бы ничего, если бы он не расположил свой рисунок прямо поверх граффити коллеги — Короля Роббо. Последний воспринял это как личное оскорбление, как вызов и призыв к открытой вражде. В отместку он закрасил граффити коллеги, написав свой псевдоним. Тогда Бэнкси нанес ответный удар и превратил надпись в нецензурное выражение с именем Роббо.

Печальный финал

Тогда Король Роббо вместе со своими единомышленниками испортили несколько граффити Бэнкси. В 2011 году неизвестные совершили нападение на Короля Роббо. Он получил очень серьезную черепно-мозговую травму и скончался спустя три года. До сих пор многие связывают кончину граффитиста с враждой с Бэнкси. Сам Бэнкси категорически отрицает свою причастность к смерти коллеги. В память о Короле Роббо он сделал большое граффити.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments