Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

“Изучала соответствующую литературу”: как Рубальская научилась писать стихи

20 апреля 2023

Лариса Рубальская является одним из ведущих хитмейкеров нашей страны. Она сотрудничает со многими артистами, написала стихи к таким популярным песням, как «Живи спокойно, страна», «Свет в твоем окне», «Странная женщина», «Виноват я, виноват» и многим другим. Знаменитость является частой гостьей различных телепередач и охотно дает интервью журналистам.

О работе педагогом и переводчиком

У Ларисы Алексеевны высшее педагогическое образование. По специальности она является преподавателем русского языка и литературы. Вот только по профессии знаменитость проработала менее месяца. Ее уволили за профнепригодность: за высказывание собственного видения сказки «Морозко». Дело в том, что на одном из уроков Лариса Алексеевна сказала о том, что единственным положительным героем этого произведения является собака.

После фиаско учительской карьеры Рубальская окончила курсы японского языка и неожиданно для самой себя стала переводчиком. Причем в этой профессии задержалась на тридцать лет.

О карьере поэтессы

Еще будучи переводчиком, Лариса Алексеевна увлеклась написанием стихотворений. Это было ее хобби, но волей судьбы превратилось в основной вид занятости. Муж Рубальской был настолько впечатлен творчеством жены, что показан одно из ее творений своему приятелю — музыканту Владимиру Мигуле. Тот, в свою очередь, предложил Ларисе Алексеевне сотрудничество. Вот так знаменитость попала в мир шоу-бизнеса. Она написала порядка шести сотен стихотворений, сотрудничала с такими артистами, как Алсу, Ирина Аллегрова, Александр Малинин и т.д.

О секретах создания песен

Рубальская признается, что училась писать стихи и даже изучала тематическую литературу. Например, как правильно складывать слова, чтобы получались рифмы. И не просто бессмысленные, а органичные. С горестью знаменитость констатирует, что сейчас, увы, никто не учится этому искусству. Сейчас упор делается не на качество песен, а на продюсерскую деятельность, на раскрутку того или иного артиста, неважно, с каким репертуаром.

Поэтесса убеждена в том, что песня делает артиста, а не наоборот. Если есть сильные слова и музыка, тогда любой может исполнить композицию, и она будет звучать.

О главных качествах артиста

Рубальская считает главными качествами артиста образованность, наполненность творчеством других людей. Поэтесса признается, что сама нередко посещает театр — это дает ей вдохновение. Она наполняется культурой, творчеством других людей и благодаря этому сама может творить. Знаменитость считает, что аналогичным образом должны поступать и другие люди, расширяя свой кругозор. Также Лариса Алексеевна рекомендует всем поэтам (в том числе и начинающим) не гасить свои порывы, творить, но при этом обязательно вдохновляться стихотворениями великих поэтов.

О звездной болезни

Рубальская не скрывает, что у нее была звездная болезнь. Правда, еще в молодости, когда она работала переводчиком. В этой сфере Лариса Алексеевна достигла таких высот, что загордилась собой. Ей льстило, что она живет в Японии, общается с медийными персонами и высокопоставленными чиновниками.

Звездная болезнь исчезла так же быстро, как появилась, после того как Рубальская привыкла к своим карьерным достижениям и новому кругу общения. Когда она пришла в мир шоу-бизнеса, то у нее уже и намека не было на звездную болезнь. Сейчас знаменитость называет себя скромным человеком.

О любви к русскому языку

Лариса Алексеевна негативно относится к англицизмам. Она выступает за чистоту русского языка. Еще будучи переводчицей, Рубальская часто ловила себя на том, насколько ей было бы проще объясниться на русском языке, а не на японском. По словам знаменитости, у нее был «японский для иностранцев».

Поэтесса признается, что очень любит русский язык и не использует в речи иностранные слова. Исключение из правил — это когда есть англицизмы, аналогов которым не существует в русском языке. Тогда использование иностранных слов оправданно.

О дружбе с артистами

Лариса Алексеевна дружит в основном с другими авторами и мужчинами-композиторами, которые сочиняют мелодии на ее стихотворения. С исполнителями же поэтесса поддерживает ровные отношения. Правда, не со всеми. «Нерукопожатным» для Рубальской является певец Авраам Руссо. «Я такого не прощаю», - заявила поэтесса в интервью Давиду Виннеру и пояснила, что их рассорил финансовый вопрос.

Рассказала Рубальская и об Ирине Аллегровой, для которой в свое время написала немало песен. По словам поэтессы, со временем эта артистка перестала интересоваться ее творчеством, брать у нее песни, поскольку переключилась на молодежь. «Это ее право», - пожимает плечами Лариса Алексеевна.

О сотрудничестве с молодежью

Рубальская следит за творчеством молодых исполнителей. Например, ей нравится певец Нилетто. Лариса Алексеевна, возможно, была бы не против посотрудничать с молодежью, но, увы, таких предложений пока не поступало. Никто из молодых не просит Рубальскую написать стихотворение к новому треку.

Поэтесса относится к этому по-философски. Она отмечает свою востребованность в профессии. Например, то, что ее приглашают на интервью, что она дает концерты, что получает авторские отчисления за уже написанные композиции.

О блогерстве

Себя Лариса Алексеевна называет «продвинутой старушкой». У нее есть аккаунты почти во всех существующих соцсетях, причем с внушительным количеством подписчиков. Также есть канал на "Ютубе" и награда в виде «Серебряной кнопки».

Поэтесса признается, что сама занимается созданием и публикацией контента. Для нее соцсети — это возможность взаимодействовать с аудиторией, быть на связи с поклонниками, презентовать свои новые стихотворения. Также соцсети являются одним из источников дохода. Рубальская делает рекламные публикации для спонсоров.

О любви

Рубальская признается, что в любовных отношениях все просто. Если есть желание заботиться о партнере, просто любить его, с удовольствием возвращаться с работы домой, чтобы поужинать вместе, то это и есть показатель того, что встретил своего человека. Поэтесса отмечает, что в этом плане у нее примитивное мышление, без необходимости что-то усложнять.

Лариса Алексеевна в современном обществе видит одну проблему: что денежный аспект преобладает над чувствами. Поэтесса вспомнила эпизод, как одна ее одинокая знакомая в возрасте 50+, рассматривая очередного ухажера, констатировала, что он ее финансово «не потянет». Рубальская считает, что у ее знакомой при таком подходе вообще нет шансов наладить личную жизнь.

Об одиночестве

В 2009 году Лариса Алексеевна овдовела. С тех пор она живет одна. Компанию ей составляет домашний питомец. Рубальская признается, что одиночество — это тяжело. Поэтесса пожаловалась на острый дефицит людей, с которыми бы можно было поговорить и уж тем более вспомнить прошлое, что-то обсудить. Лариса Алексеевна ищет новых друзей, в основном это те, кому за 50 лет. С ними можно найти хоть какие-то общие темы для обсуждения.

Новый год знаменитость отметила в гордом одиночестве. По видеосвязи она общалась с невесткой: та тоже на праздник осталась одна. По словам Рубальской, сейчас, к сожалению, много одиноких людей, поэтому к своему одиночеству она также по-философски относится. Поэтесса призналась, что смогла «договориться с собой», дабы не унывать.

Лариса Алексеевна поделилась советом, как справиться с одиночеством. Для этого нужно осознать, что оно неизбежно, и подготовиться заранее. Придумать какие-то способы и методы, чем занять себя, чтобы не погружаться в мрачные мысли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments