95°C и 73%: названы самые вредные для сердца температура и влажность воздуха
20 апреля 2023Известно, что в жаркую погоду люди часто испытывают проблемы с сердцем. Происходит так потому, что повышенные температуры увеличивают нагрузку на организм. Ученые решили установить, какие сочетания температуры и влажности вызывают повышение частоты биения сердца у здоровых взрослых людей.

Исследование ученых
По словам экспертов, результаты своих исследований они планируют использовать в качестве основы для определения условий, опасных для людей из групп повышенного риска. К таким группам относятся в первую очередь пожилые мужчины и женщины.
В исследовании, проведенном учеными, приняли участие 45 добровольцев в возрасте примерно 20 лет. Эти добровольцы ходили размеренным шагом по беговым дорожкам или выполняли те действия, которые люди обычно выполняют в повседневной жизни. При этом находились испытуемые в специальных климатических камерах. В этих камерах создавали либо теплый и влажный, либо жаркий и сухой микроклимат.

Результаты исследования
В ходе своего исследования эксперты обнаружили, что при очень низкой активности во влажной и теплой среде нагрузка на сердце начинала увеличиваться в тот момент, когда температура воздуха превышала 35 °С, а относительная влажность достигала 65%. При медленной ходьбе во влажной и теплой среде эти показатели составляли соответственно 35 °С и 52%.
В сухих и жарких условиях без физической активности нагрузка на сердце возрастала при температурах свыше 45 °С и при относительной влажности 19%. При медленной ходьбе эти показатели были равны 40 °С и 25%.

По словам ученых, проведенное им исследование позволит в последующем определять, когда стоит предупреждать людей о возможных опасностях из-за риска нагрузки на сердце. В неблагоприятную погоду, к примеру, пожилым людям будут советовать ограничивать активность, пить побольше воды и находиться в кондиционируемых помещениях или в тени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание