Фильм «Вызов»: ежедневный героизм российских космонавтов на орбите Земли
19 апреля 2023Изначально никому не верилось, что такой проект, как «Вызов», вообще может состояться. Некоторые сцены фильма режиссера Клима Шипенко пришлось снимать на Байконуре, в Центре подготовки космонавтов, а самые сложные — непосредственно на МКС. Однако картина «Вызов» с сегодняшнего дня уже вышла в прокат.
Необычный фильм с продуманным до мелочей сюжетом Клима Шипенко стал первой картиной за всю историю кинематографа, снятой в космосе. В 2021 г. на МКС для съемок кинокартины «Вызов» полетели актриса Юлия Пересильд вместе с режиссером фильма. Сопровождал их профессиональный астронавт Антон Шкаплеров.

О чем картина
По сюжету фильма, в одного из космонавтов МКС, работающего в открытом космосе, попадает обломок старого спутника и наносит ему серьезные повреждения. Космонавту требуется операция. Руководители полета решают, что делать операцию нужно прямо на МКС. Перегрузок при возвращении на Землю космонавт не выдержит.
Среди врачей на Земле начинается отбор. Кто-то должен полететь на МКС и сделать первую в мире хирургическую операцию в условиях невесомости.

Героиня Юлии Пересильд — обычный хирург, работающий в московской больнице. У нее простая, скромная жизнь, но сложные операции она проводит мастерски. Во время отбора кандидаты выбывали один за другим, и в конечном итоге вышло, что на МКС должна лететь героиня Юлии. Врачу приходится проходить сложную подготовку, а затем ее отправляют в космос делать операцию пострадавшему космонавту.

Кто сыграл роли космонавтов на МКС
Роли на МКС исполняли настоящие профессиональные космонавты, работающие на станции. Все три персонажа фильма получили при этом их же имена. Олега Богданова сыграл Олег Новицкий, Петра Кудрявцева — Петр Дубов, космонавта Антона — Антон Шкаплеров.
Космонавты, по их признанию, плохо представляли, как можно снимать кино на МКС. Да и для Юлии и Клима съемки на МКС стали настоящим испытанием. Ведь до этого никто такой работы не проводил, а следовательно, опереться Пересильд и Шипенко на чей-то опыт не могли. Расписание съемок с космонавтами оговаривалось заранее. Ведь астронавты на МКС выполняют ответственную работу, которая занимает у них много времени.

Съемки проходили не только непосредственно на МКС, но и на старте и при посадке. Известно, что компьютерной графики в картине использовалось очень мало. Все сцены максимально реалистичны.
Как проходила подготовка к полету
Перед полетом на МКС Клим Шипенко, Юлия Пересильд и актриса Алена Мордвинова, дублировавшая Юлию, прошли настоящую подготовку, которую проходят и сами космонавты. Тренировалась съемочная группа в Центре подготовки им. Гагарина.
Юлии, Климу и Алене приходилось привыкать к скафандрам, изучать конструкцию МКС, проходить тесты в центрифуге и барокамере. Перед полетом на станцию всем троим пришлось также пройти курс выживания. Ведь при посадке спускаемый аппарат мог приземлиться вдали от расчетного места. И неизвестно, где бы это произошло и как скоро нашли бы капсулу. Обычно подготовка к полетам длится несколько лет. Юлии, Климу и Алене пришлось сделать невозможное — пройти ее по ускоренной программе с огромными нагрузками за 4 месяца.

Помощь медиков
Когда декорацией является открытый космос, все остальное в фильме также должно выглядеть не менее реалистично. Поэтому консультантами картины в плане медицинских процедур стали настоящие хирурги. Врач-консультант Олег Куйбида прочитал сценарий и нашел в нем некоторые неточности. Хирург указал на них режиссеру, и они были исправлены.
В последующем Олег Куйбида обучил Юлию Пересильд необходимым для ее роли профессиональным приемам хирурга. К примеру, Олег показал актрисе, как нужно работать с пинцетом и накладывать швы. Вместе со своим наставником актриса даже побывала в военном госпитале, где 5 часов наблюдала за настоящей операцией, запоминая детали.

В подготовке принимали участие также медики ЦПК. Ведь только им было известно, какие медицинские инструменты и препараты уже имеются на станции.
«Поехали!»
За две недели до старта актриса и режиссер прибыли на Байконур и приступили к усиленным тренировкам. Сам старт состоялся в октябре, 5-го числа 2021 г. Юлия Пересильд в одном из интервью призналась, что до последней минуты ждала, как кто-нибудь выскочит откуда-ниубудь с телекамерой и прокричит: «Стоп! Это была программа "Розыгрыш". Снято!»
Полет до МКС занял три часа. Уже через 10 мин после старта Клим Шипенко достал камеру и приступил к съемкам. Юля начала играть свою роль.

После прибытия на станцию, по словам Клима Шипенко, они с Юлей пережили незабываемые впечатления. По словам режиссера, подготовиться к невесомости на Земле на самом деле нельзя. Чувство, когда ты ничего не весишь и имеешь возможность летать, похожи на ощущение во сне.
Во время съемок Климу и Юлии пришлось выполнять работу полноценной съемочной группы. В общей сложности в космосе экипаж провел 12 дней. По мнению представителей Роскосмоса, картина «Вызов» будет способствовать популяризации в России космической деятельности, а также самой профессии космонавтов. Также картина привлечет внимание к героизму будней российских астронавтов, работающих на МКС.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание