Воскресенье27 июля
Новости и общество

“Актерская и режиссерская планка понижается – сейчас приходится уходить после первого акта”: Людмила Поргина о современном искусстве, таланте великих коллег и отношениях с супругом

20 апреля 2023

Актриса Людмила Поргина известна не только своими восхитительными ролями в кино, но и статусом супруги легендарного советского и российского актера - Николая Караченцова. Они прожили вместе больше сорока лет, и это время звезда театра "Ленком" вспоминает как самое счастливое.

О коллегах

В театре, как известно, не работают - в театре служат. Людмила Поргина проработала там огромное количество лет, с теплотой отзывается о родных стенах и великих коллегах. Каждая фамилия - это история, каждое имя - это история страны, а не только отечественного кинематографа. Людмила Поргина говорит, что своих гениальных коллег вспоминает ежедневно, их невозможно забыть: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов. Они как пальцы на руке. Каждый уход воспринимался актрисой так, будто каждый палец отрубали. Ушедшие актеры приносили театру огромную славу, Людмила вспоминает огромные очереди, которые тянулись по улице в дни спектаклей. Люди часами стояли у главного и черного входа, чтобы встретить артистов и подписать фотографии. Актриса вспоминает, что многие люди благодарили участников ленкомовской труппы за возвращение к жизни, ведь в театре не играют, а проживают настоящие жизни.

О современном искусстве

От старшего поколения часто можно услышать, что в их время театр да и кино были совсем другие: мощнее, крупнее, амбициознее. Людмила Поргина, несомненно, относится к той когорте артистов, которых сейчас мы называем мастодонтами. Сама актриса считает, что современное сценическое искусство обмельчало из-за недостаточного образования. Интеллектуальный уровень как у актеров, так и у зрителей стал плебейским. Сейчас все завязано на деньгах, создателей интересует только касса спектакля. Но театральная сцена далеко не всегда только про деньги. Невозможно стать хорошим актером и донести до зрителя то эмоциональное зерно, которое заложил в произведения автор и режиссер.

Так же негативно актриса относится и к современным артистам. Настоящий талант, говорит, рождается не каждый год и даже не каждое десятилетие, но, когда это происходит, ему обязательно понадобится хороший педагог. А таких сейчас нет, поскольку классическое восприятие и, соответственно, трансляция в социум у большинства современных представителей артистической культуры отсутствует.

О цензуре и моральном аспекте

Людмила Поргина как представитель старой театральной школы очень недовольна молодыми режиссерами. Они, по ее мнению, извращают не только классические произведения, которые десятками лет ставились на мировых театральных сценах, но и оскверняют своими либеральными измышлениями самое святое - театр. Например, впервые актриса познакомилась с работой популярного ныне режиссера Константина Богомолова еще при жизни Караченцова. Вместе они пришли на премьеру спектакля по мотивам произведений Оскара Уайльда. В театральном действии на сцене герои были показаны в совсем непривычных образах, так что Николай Караченцов удивился: зачем ты меня сюда привела. Но, поскольку актер никогда не лез за словом в карман и говорил всегда только то, что думал, на вопрос, остаться или уйти, ответил: останемся, досмотрим это непотребство. Никакой цензуры, никакого внутреннего смущения.

Правда, вспоминает, Людмила, через несколько месяцев спектакль сняли с показа. Людмила до сих пор не понимает, как такому режиссеру, как Богомолов, доверили управлять одним из старейших московских театров на Малой Бронной.

О преподавании

Людмила Поргина уверена, что она могла бы многое дать молодым артистам, которые только начинают свой творческий путь в театре и кино. Сегодня уровень настолько понизился, что периодически хочется посыпать голову пеплом. На вопросы о том, могла бы актриса преподавать, отвечает: конечно. Только пока, к сожалению, ее не зовут. Да и слишком долгое время она была занята своим супругом, его здоровьем.

Конечно, у актрисы сейчас гораздо больше времени, и она любит ходить в театр. Правда, дождаться конца спектакля не всегда получается. Хочется встать после первого акта и уйти. Раньше себе не то что такого не позволяла, просто в мыслях не было, настолько захватывало великолепное действие на сцене. Тут, конечно, Людмила вспоминает маэстро Марка Захарова, который отвечал не только за социальные аспекты, участвовал в бытовой жизни каждого актера, но и удивительно тонко чувствовал каждую душу, знал, какая роль, образ, будет по плечу. Раньше, говорит Поргина, театр формировал душу, творческий вкус, передавал опыт поколений, а сегодня это просто показушничество и жажда сорвать быстрый куш на хайпе. Раньше была очень высокая актерская и режиссерская планка, сегодня она понижается.

Звания и заслуги

Сегодня звания "народный", "заслуженный" стали очень нивелированными, потому что появилось много людей, обладающих этим статусом. Многие молодые артисты имеют звание "заслуженный", и Поргина считает, что так быть не должно. Невозможно поставить в один ряд Абдулова, Караченцова и какого-нибудь молодого актера, который не сыграл в театре и пяти ролей, но уже имеет звание. Настоящий актер заслуживает звания только тогда, когда имеет вес, авторитет среди народа, когда его знают и обожают за многочисленные характерные роли. Сегодня такого нет.

Общение с коллегами

Чтобы была культура, ее надо сохранять. Сохранять высоты, к которым можно было бы стремиться, совершенствуясь в своем мастерстве. Сегодня понятие высоты почти утеряно. Телевидение и театральную сцену наводнили работы низкого интеллектуального уровня, которые способствуют деградации.

Людмила Поргина не раз разговаривала с молодыми актрисами, которые участвуют в спектаклях и снимаются в кино, по ее мнению, качеством ниже среднего:

Зачем тебе это надо? У тебя же дети. Ты личность.

Однако, как кажется Поргиной, люди просто не понимают, в какую историю они на самом деле попали. Все, что нас сейчас окружает в эмоциональном плане, навязано извне. И сознание, мировосприятие молодого поколения уже сильно искажено.

Недовольна актриса и бесконечным созданием ремейков. Продолжение "Иронии судьбы..." бездарно. Позор не только режиссерский, но и актерский. Зачем?

История с балериной

Людмила Поргина никогда не была гостем различных ток-шоу, которые выходят в прайм-тайм на федеральных каналах. Но поскольку она личность легендарная, то ее не раз пытались втянуть, как говорится, в скандалы, интриги и расследования. Чего стоит только попытка раздуть огромный скандал из истории о якобы многолетних изменах супруга, Николая Караченцова, с балериной Еленой Дмитриевой. Людмила, как и сам Николай, конечно, посмеялись над колоссальными усилиями редакторов по созданию этого шоу, но нервы им потрепали довольно сильно. Николай, уже будучи тяжело больным, хотел сам отправиться на шоу и расставить все точки над "и", но Людмила запретила. В итоге выяснилось, что история вся целиком выдуманная, а участие случилось из-за хорошего гонорара. Елена Дмитриева потом звонила семейной паре, извинялась, даже предлагала участие в другом шоу, но, конечно, Поргина отказалась участвовать в этом грязном фарсе.

О настоящей любви

Вся страна на протяжении многих лет наблюдала за красивой историей любви Николая Караченцова и Людмилы Поргиной. Актриса соглашается: без Николая жизни себе не представляла. Но, когда он попросил ее оставить карьеру, перестать сниматься в кино, нужно было сделать выбор. И Людмила сделала его в пользу любви, семьи и домашнего очага. Было очень трудно, конечно. Но Поргина говорит: театр - это любовь, но Николай - это безусловная любовь. И сейчас, по истечении нескольких лет после его ухода, она точно знает, что он наблюдает за ней, помогает и защищает семью от всех невзгод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments