Интенсивные тренировки помогают устранить симптомы депрессии (особенно у людей пожилого и среднего возраста)
18 апреля 2023Физическая нагрузка может быть более эффективным средством против повышенной тревожности и депрессии, нежели сеансы психотерапии или прием лекарственных препаратов. Данное утверждение особенно справедливо для людей среднего и пожилого возраста. Почему это возможно?

Упражнения, депрессия и повышенная тревожность
Ученые в ходе своих многочисленных экспериментов пришли к выводу, что тренировки с отягощениями или силовые упражнения оказывают в большей мере благотворное влияние на симптомы депрессии.
Физическая активность помогает бороться с депрессией посредством различных нейромолекулярных механизмов. Речь идет прежде всего об усилении экспрессии нейротрофических факторов, повышении доступности серотонина и норадреналина, регуляции активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.
При симптомах повышенной тревожности наибольшую эффективность показали методы взаимодействия разума и тела, наример йога.

Упражнения высокой интенсивности также улучшают сон, что, безусловно, тесно связано с психическим здоровьем. Для людей среднего и пожилого возраста недостаток/переизбыток ночного отдыха в долгосрочной перспективе может привести к ранней смерти по множеству причин. Но чаще всего это сердечные патологии. Физическая активность может минимизировать эти риски.
Физическая нагрузка и СДВГ
Физические упражнения были высоко оценены пациентами с СДВГ в опросе, проведенном в 2017 г. Как оказалось, тренировки помогают управлять симптомами синдрома. Но сегодня лекарственные средства все еще занимают лидирующие позиции в вопросе терапии данного нарушения. Вероятно, это потому, что препараты обещают немедленный и постоянный эффект. С другой стороны, упражнения помогают избежать часто встречающиеся побочные эффекты лекарств при СДВГ, такие как нарушения сна и раздражительность.

Планы на будущее
Организации, занимающиеся общественным здравоохранением, рекомендуют регулярные физические упражнения в качестве средства поддержания здорового когнитивного состояния. Описанное в сегодняшней статье исследование это лишь в очередной раз подтверждает.
Однако нельзя не заметить, что сам эксперимент проводился с некоторыми ограничениями. Специалисты встречали сопротивление со стороны пациентов, столкнулись со сложностью мониторинга физической нагрузки и пр.

Будущие исследования должны отразить эти ограничения и рассмотреть способы интеграции окончательных результатов в практику взаимодействия между врачом и пациентом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание