Вы или ваш ребенок привередничаете в еде? 8 советов, как расширить свое меню
18 апреля 2023Если вы отказываетесь от овощей, пробовать новые продукты и придерживаетесь ограниченного меню из знакомых блюд, вы, вероятно, относитесь к категории придирчивых гурманов. Такое поведение характерно преимущественно для детей, и его обычно считают просто этапом развития. Но для большого числа взрослых этот этап так и не закончился. Примерно 30% взрослых видят у себя особую придирчивость в еде.
Могут ли такого рода диетические ограничения представлять риск для здоровья ? Некоторые эксперты положительно отвечают на этот вопрос. Поскольку привередливость в еде может привести к очень ограниченному рациону, удовлетворить потребности в питательных веществах может быть сложнее. Как следствие, появляются различные дефициты, что отражается на физическом и психическом здоровье.

Риски для здоровья
Исследования подтверждают мнения специалистов. Люди, питающиеся однообразной пищей вроде картофеля фри и сыра на гриле, не получают большого разнообразия питательных веществ. Как правило, в их рационе отсутствуют овощи. Поэтому организм не получает клетчатку.
Кроме того, люди со склонностью к пищевой неофобии (клинический термин, обозначающий нежелание пробовать новое) в целом питаются некачественной пищей и подвергаются большему риску определенных заболеваний, включая диабет 2 типа.
Так называемые неофилы часто испытывают эмоциональные трудности. Обычно они самокритичны, что может иметь психологические последствия. Не говоря уже о том, что чрезмерная суетливость может просто лишить удовольствия от еды.

Рацион должен быть разнообразным
Предыдущие исследования показали, что люди, которые включают в свое ежедневное меню больше разнообразных здоровых продуктов, имеют более здоровый уровень жира в организме. Ключевым моментом здесь является «здоровая пища», а не большое разнообразие ультра-обработанных продуктов. Такие люди, как правило, имеют более высокий уровень физической активности, больше обеспокоены полезностью потребляемой пищи.
Разнообразие диеты также может оказать значительное влияние на состав кишечного микробиома. Этот фактор, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет и даже настроение. Разнообразный микробиом является отличительной чертой долгожителей.
Таким образом, расширение вашей диеты за счет включения в нее самых разнообразных продуктов, по-видимому, имеет множество преимуществ. Нет простого объяснения тому, почему некоторые люди становятся невероятно придирчивыми в еде, и нет универсального совета, как преодолеть это. Но обязательно стоит попробовать следующие 8 стратегий. Они также помогут вам приучить ребенка к новой пище.

Делайте маленькие шаги
Придирчивость в еде - это не то, от чего можно избавиться за одну ночь. Если вы решили бороться с этой проблемой, не стоит сразу класть на тарелку много незнакомой еды. Вместо этого ставьте маленькие, но достижимые цели. Например, кладите в свои блюда одного необычного ингредиент, который придаст им новый вкус. Если вы предпочитаете макароны с сыром, вы можете попробовать добавить несколько оливок или жареного красного перца, чтобы начать постепенно расширять свой кулинарный кругозор.

Найдите комфортное место
Обедаете ли вы в одиночестве или с друзьями и семьей, вы должны находиться в комфортной обстановке. Вы не должны чувствовать давления, чтобы попробовать что-то новое. Неудобная ситуация может вызвать чрезмерное беспокойство по поводу еды и усугубить проблему. Вместо этого вы должны делать приемы пищи и дегустацию новых продуктов как можно менее стрессовым и приятным мероприятием.
Сочетайте знакомое с незнакомым
Чтобы попробовать что-то новое, включая еду, нужно выйти за пределы своей зоны комфорта. Вы можете сделать незнакомую или менее желанную еду более аппетитной, сочетая ее с чем-то, что вам уже нравится. Например, вы можете попробовать добавить пару консервированных сардин в любимое блюдо из макарон или посыпать немного козьего сыра в свой любимый салат. Добавляйте к новым продуктам популярные соусы или приправы, чтобы они не казались странными и необычными.

Не сдавайтесь
Привередливость в еде является более распространенной проблемой у детей. Попробуйте метод многократного воздействия. Если родители продолжают предлагать незнакомую еду, большинство детей попробуют ее в конце концов. Нет причин предполагать, что та же стратегия не сработает для взрослых.
Если вы постоянно пробуете новую еду, она может начать нравиться вам так же сильно, как и привычная. Не сдавайтесь, попробовав что-то один раз. Мало кто с первого дня в восторге от сыра с плесенью или печени. Никто не просыпается в свой 30-й день рождения и вдруг начинает любить капусту. Никогда не ругайте себя за то, что вам потребовалось много времени, чтобы принять пищу, или за то, что в конце концов решили, что это просто не для вас.

Учитесь у профессионалов
Если вы изо дня в день отказываетесь от одних и тех же продуктов, подумайте о том, чтобы записаться на кулинарный мастер-класс для расширения кулинарного репертуара. Если вы выберете класс, посвященный кухне разных культур, такой как тайская или индийская, вы, скорее всего, познакомитесь с еще большим разнообразием менее распространенных блюд, приготовленных по-разному.
Измените способ приготовления
Иногда что-то такое простое, как новый способ приготовления, — это все, что вам нужно, чтобы превратить невкусный продукт в идеальный. Разные способы приготовления дают разные вкусы и текстуры. Если вы не можете даже думать о вареной мягкой брюссельской капусте, попробуйте ее еще раз, но на этот раз жареную. Вы можете поперхнуться при мысли о том, что едите бобы, но смешивание их с соусом может иметь решающее значение.

Попробуйте другую посуду
Возможно, вы захотите дать некоторым непривлекательным продуктам еще один шанс, но на этот раз положите их в тарелку или миску другого цвета. На самом деле цвет посуды оказывает удивительное влияние на восприятие вкуса некоторыми людьми, особенно теми, кто очень разборчив в еде.

Сделайте праздник для глаз
Расположение еды на тарелке имеет большое значение для визуальной привлекательности. Как говорится, сначала мы едим глазами. Попробуйте искусно расположить незнакомые продукты на тарелке и добавить особый завершающий штрих в виде яркого соуса или причудливого гарнира, например, микрозелени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание