Почему квашенная капуста и чайный гриб полезны для здоровья кишечника и мозга
18 апреля 2023Потребление ферментированных продуктов (квашеная капуста, кимчи и пр.) во всем мире неуклонно растет. Вместе с тем популярность таких напитков, как чайный гриб и кефир, стала вирусной. Но есть ли в них что-то большее, чем просто натуральный состав и польза для микробиома? Попытаемся разобраться в этом вопросе в сегодняшней статье.

Польза ферментированных продуктов
Практически у каждой страны есть свои собственные ферментированные продукты. Они уже давно вошли в культуру и рацион граждан.
Меню с включением в него ферментированных продуктов может повлиять на ваше психоэмоциональное состояние. Многочисленные исследования доказали, что отдельные варианты положительно влияют на мозг.

Ферментированные продукты, прежде всего, богаты триптофаном. Это необходимая для продукции серотонина аминокислота. Он, в свою очередь, играет роль мессенджера в мозге, который влияет на его функционирование. В ферментированных продуктах также могут присутствовать и другие "мозговые мессенджеры" (например, нейротрансмиттеры). Поэтому неудивительно, что употребление такой пищи может иметь различные последствия в долгосрочной или даже краткосрочной перспективе для работы мозга. Одним из таких является купирование стресса. Какие продукты следует принимать во внимание в первую очередь?
Ферментированные продукты и здоровье мозга
Команда ученых сравнила данные секвенирования более 200 ферментированных продуктов в поисках различного рода метаболитов. Они, как известно, крайне полезны для функционирования мозговых структур.
Исследование все еще продолжается, но уже сейчас ученые удивлены полученными сведениями. Почти все 200 ферментированных продуктов, которые представлены в эксперименте, показали способность каким-либо образом улучшать здоровье кишечника и непосредственно мозга.
Еда на основе так называемого ферментированного сахара вызывает много споров. Несмотря на то что она подвергается критике, ферментированный сахар трансформирует сахарный субстрат-сырец в большое число метаболитов. Они, в свою очередь, оказывают благотворное воздействие на организм в целом.

Планы на будущее
В настоящее время ученые не заканчивают свои эксперименты по оценке пользы ферментированных продуктов. Они планируют провести тщательное их тестирование, но уже с использованием толстой кишки в искусственном виде и различных животных. Им удастся понять, как эти метаболиты влияют на мозг.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание