Суббота14 июня
Еда и напитки

Животным давать нельзя: что делать с оставшимися после Пасхи яйцами

18 апреля 2023

После праздника Пасхи у многих из нас остаются освященные продукты - крашеные яйца и куличи. Иногда они накапливаются в большом количестве, ведь для праздничной трапезы готовится много еды. Как правильно поступить с пасхальной пищей? В статье мы расскажем, что можно и чего нельзя делать с оставшимися яйцами, согласно религиозным канонам, а также приведем рецепты блюд, где используется этот продукт.

Сколько хранятся яйца

Вареные яйца сохраняют свои качества в течение 10-14 дней. Но это только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Если же на ней есть трещины или сколы, то срок годности яиц составляет всего 3-4 дня.

В течение срока годности вы можете употреблять пасхальные яйца в пищу или использовать их для приготовления блюд. Если же продукт просрочен, то его необходимо утилизировать.

Чего нельзя делать с пасхальной едой

Православные эксперты утверждают, что после окропления крашеные яйца можно рассматривать как святыню. Этот атрибут праздника требует трепетного и бережного обращения.

Согласно религиозным канонам, оставшиеся пасхальные яйца нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Это особенно недопустимо, если они украшены наклейками с изображениями святых или цитатами из молитв. Священнослужители не рекомендуют использовать подобный декор для яиц, так как это выглядит как богохульство.

Освященной едой нельзя угощать домашних питомцев и уличных животных. Это относится не только к яйцам, но также к остаткам куличей и творожной пасхи.

Как утилизировать освященные продукты

Отнесите пасхальные яйца в церковь. Служители храма сожгут остатки трапезы. Это самый этичный способ утилизации освященной пищи.

Также допускается самостоятельное сожжение остатков пасхальной еды. После этого вам понадобится развеять пепел в безлюдном месте.

Вы можете закопать оставшиеся яйца или бросить их в водоем с проточной водой. Религиозные каноны допускают такие способы утилизации.

Как уже упоминалось, если пасхальные яйца еще не утратили свежести, то их можно использовать для приготовления блюд. Далее мы поделимся несколькими рецептами.

Сделайте вкусный салат в тарталетках

Подготовьте следующие продукты:

  • куриные грудки - пара штук;
  • вареные яйца - 3 штуки;
  • майонез - пара столовых ложек;
  • соли и порошок карри - по вкусу;
  • зеленый лук или базилик - для украшения.

Раскалите духовой шкаф до 185 градусов. Извлеките кости из куриных грудок. Отправьте продукт в духовку. Запекайте грудки около получаса.

Нарежьте яйца и курицу кубиками. Перемешайте продукты. Затем возьмите отдельную емкость. Смешайте в ней порошок карри с майонезом. Заправьте полученным соусом смесь яиц и курицы.

Отправьте салат в холодильник на 30 минут. Но если у вас есть время, то лучше настаивать его несколько часов.

Выложите салат в тарталетки и украсьте его рубленой зеленью.

Приготовьте пирожки с тунцом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 800 г;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • вареное яйцо - 1 штука;
  • сырое яйцо - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • растительное масло - четверть стакана;
  • томаты - пара штук;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • копченая паприка - половина чайной ложки;
  • зеленые оливки - полстакана;
  • измельченная петрушка - столовая ложка.

Налейте растительное масло в небольшую кастрюлю и разогрейте его. Измельчите лук. Бросьте его в кастрюлю вместе с лавровым листом. Готовьте на слабом огне 10 минут. Затем измельчите помидоры и добавьте их в общую массу вместе с копченой паприкой. Томите смесь еще 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня и извлеките лавровый лист.

В отдельную посуду выложите рыбу. Разомните ее с помощью вилки. Измельчите яйцо, петрушку и оливки. Смешайте их с рыбой, а также заготовкой из томатов и лука. Отправьте начинку в холодильник на полчаса.

Разрежьте каждый лист теста на 6 частей. Затем раскатайте их в круги. Диаметр каждого из них должен составлять около 12 см.

Выложите по паре столовых ложек начинки на каждый кружок. Сложите заготовки в виде "пирожка" и защипните края.

Постелите на два противня пергаментную бумагу. Выложите на них заготовки и отправьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. В отдельной миске взбейте сырое яйцо и молоко и смажьте полученной смесью поверхность каждого пирожка. Затем отправьте изделия в духовку и готовьте 30-35 минут.

Испеките пирог с яйцом и зеленью

Для приготовления начинки вам потребуются:

  • вареные яйца - 6 штук;
  • сливочное масло - пара столовых ложек;
  • зеленый лук - 100 г.

Для теста подготовьте следующие продукты:

  • кефир - 2 чашки;
  • сырые яйца - 3 штуки;
  • муку - стакан;
  • сливочное масло - 70 г;
  • соль, сахар и разрыхлитель - по чайной ложке;
  • кунжут - для украшения.

Мелко нарежьте лук. Томите его несколько минут в сливочном масле. Нарежьте вареные яйца кубиками и смешайте с луком. Добавьте соль.

Расплавьте масло для теста и дайте ему остыть. Пропустите муку, разрыхлитель и соль через сито. Взбейте пару сырых яиц целиком и один белок. Желток пока отложите в сторону, он понадобится для смазывания изделия.

Добавьте к яйцам кефир, сахар и муку с солью и разрыхлителем. Замесите тесто. Оно должно быть умеренно жидковатым, как смесь для блинчиков.

Нанесите масло на поверхность круглой формы. Добавьте половину теста. Затем уложите начинку из лука и яиц. Теперь вылейте вторую половину теста.

Раскалите духовку до 180 градусов. Отправьте в нее форму с пирогом на 40 минут. Затем взбейте оставшийся сырой желток, смажьте им поверхность выпечки и посыпьте кунжутом. Продолжайте выпекать изделие еще 15 минут.

Заключение

Каждому человеку необходимо уважительно относиться к пасхальной еде. Ведь это не просто продукты, а атрибуты одного их главных христианских праздников. Лучше всего использовать оставшиеся пасхальные яйца в кулинарных целях. Вы получите новые вкусные блюда, не нарушая канонов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments