Прием горсти дикой черники по утрам помогает людям улучшить память и снизить давление
16 апреля 2023Польза черники для организма была известна ученым и прежде. Однако в новом исследовании специалисты Университета Рединга совместно с коллегами из Королевского колледжа Лондона подробнее изучили влияние этой ягоды на здоровье людей как ежедневного и диетического продукта.
Как выяснилось, любители черники могут улучшить работу памяти и нормализовать кровяное давление, принимая ее по одной гости каждое утро.
Полезный завтрак

Исследование представляло собой 12-недельный плацебо-контролируемый эксперимент с участием 61 здорового человека в возрасте от 65 до 80 лет. Этой группе предлагалось пить напиток с содержанием 26 граммов порошка черники (соответствует 178 граммам целых ягод). Вторая группа участников была контрольной и принимала препараты плацебо.
По результатам испытания было обнаружено, что участники, употреблявшие напиток из черники, получили несколько положительных эффектов:
- Улучшение памяти.
- Улучшение производительности в процессе выполнения задач на внимание.
- Снижение кровяного давления.

Это значит, что за три месяца употребления черники по одной горсти в день можно улучшить состояние кровеносных сосудов, также сократив и риски развития серьезных сопутствующих заболеваний. Плюс к этому, обеспечивается и поддержка когнитивных способностей.
Роль полифенолов
Авторы исследования объясняют пользу черники содержащимися в ней пигментами - полифенолами.

В частности, ягоды содержат разновидность данного пигмента - антоцианы. Они могли оказывать воздействие на кровеносные сосуды, затрагивая также и деятельность мозга, что выражалось в поддержке когнитивного функционала с укреплением памяти и внимания.
Аналогичные полифенолы также содержатся в других ягодах и фруктах наподобие клубники, малины и красного винограда. Входят в этот ряд и овощи фиолетового цвета.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание