Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Как заниматься спортом после 50 без вреда для рук: ошибки при тренировках

16 апреля 2023

Регулярное посещение спортзала после 50 лет может принести огромную пользу организму, укрепляя не только физическую форму, но и функцию иммунитета с профилактикой серьезных заболеваний. Но в целом хорошие результаты могут быть омрачены негативными последствиями от ошибок, которые допускаются в ходе тренировок. Именно в этом возрасте при неправильном подходе к технике занятий можно навредить рукам вместо их усиления.

Вот ошибки, о которых идет речь.

Мало времени на отдых

Паузы необходимы как между подходами в рамках одного посещения зала, так и между тренировочными днями. Плотные занятия с короткими передышками или вовсе без отдыха повышают риск травмирования рук.

Перерывы не стоит воспринимать как свою слабость и фактор снижения продуктивности. Это в первую очередь обязательное условие восстановления мышц, а также стимуляция процесса их наращивания.

Чрезмерные нагрузки

Большой вес вовсе не означает пользу для тела. Тренировка как таковая не просто укрепляет и развивает мышцы, но также она является стрессом для организма. Поэтому важно заниматься в умеренном режиме без чрезмерных нагрузок. В ином случае слишком большой вес даст обратный эффект ослабления рук, которым потребуется длительное время на восстановление, не говоря о риске прямого травмирования.

Неуместное применение рук

Не все упражнения, в которых задействуются мышцы рук, на самом деле предназначены для этой области. Ярким примером является гребной тренажер. Многие по ошибке задействуют тягу руками, в то время как оттягивание назад обеспечивается в результате откидывания и выпрямления ног.

Занятия с травмированными руками

Не всегда, но при определенных травмах лучше воздерживаться от тренировки рук вовсе. Это может касаться случаев разрыва вращательной манжеты плеча, "локтя теннисиста" или туннельного синдрома запястья. Упражнения рук в данном случае могут усугубить болезненное состояние и затянуть время восстановления.

Неправильная осанка

Это может быть незначительным фактором, но важно поддерживать осанку. Качество ее удержания будет зависеть от контроля пяти важных точек кинетической цепи: ступни и лодыжки, бедра и таз, колени, плечи и голова.

Неправильное питание

После тренировки организм нуждается в восстановлении, для которого необходимы белки и углеводы. Употребление соответствующих продуктов вместе с питьевой водой в первые два часа после выполнения упражнений поможет телу восстановить необходимый уровень энергии и подготовиться к тренировке следующего дня.

Отсутствие комплексного подхода

Существует небольшое количество популярных простых упражнений, на которые в основном и делается ставка. Но наши руки не работают только на одной-двух мышцах. Требуется комплекс упражнений, чтобы добиться сбалансированной проработки всех групп. По этой причине желательно выполнять составные упражнения, в которых задействуется несколько мышц в одно время.

Такая тренировка может предусматривать сгибания рук, жим от груди, тяги, подтягивания и жим от плеч.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments