Когда и кому можно причащаться без исповеди: детям до 7 лет и не только
17 апреля 2023Великий пост - время покаяния, интенсивной духовной жизни, переосмысления поступков, слов, отношений с окружающими. Человек переоценивает свои действия с точки зрения того, насколько они соответствуют жизни с Господом. После поста наступает Пасха. А затем - Светлая неделя. Кому и в каких случаях можно причащаться без исповеди в течение этих 7 дней?

Что рекомендуют служители православной церкви
Исповедь и причастие, как известно, - очень важные Таинства. И православная церковь уделяет им особое внимание. Во время Великого поста и на Страстной неделе священники рекомендуют исповедоваться и причащаться как можно чаще. Ведь это период покаяния, переосмысления, стремления к жизни с Господом. Но приходит Пасха, а затем Светлая седмица. Воскресение Христа - событие, которое вселяет радость в сердце каждого верующего. А раскаяние и сожаление о грехах в этот период неуместны. На праздник Пасхи и на Светлой неделе исповедь, как правило, не проводится. А желающие причаститься могут делать это без исповеди.

Есть местные традиции. Например, некоторым людям можно исповедоваться, но очень кратко. Такие вопросы решаются, как правило, еще на Страстной неделе.
Исключение
Проблемы появляются в том случае, если прихожанин ни разу не исповедовался в течение Великого поста и на Страстной неделе. И пришел в церковь только на Светлой седмице. Возникает вопрос, как ему поступать. Нужно ли исповедоваться, ведь Светлая неделя - не время для покаяния? Обычно подобные вопросы решаются в частном порядке.
Если же прихожанин последний раз исповедовался не раньше Лазаревой субботы или одного из дней Страстной недели, а также не имеет тяжких, нераскаянных грехов, по благословению служителя церкви он может приступать к Таинству причастия на Светлой седмице без предварительной исповеди.
Пасха - время всеобщей радости. И ничто не должно омрачать это светлое чувство.
Практика Таинства причастия может разниться в зависимости от особенностей того или иного прихода.

Поэтому подобные вопросы стоит обговаривать в частном порядке с духовником или священнослужителем конкретного храма. Тогда прихожанину будет проще определить регулярность Таинства причащения и дни, когда лучше приступать к нему.
На Светлой седмице не предусматривается соблюдения поста, и ей предшествуют 7 недель строгих ограничений, а также Страстная неделя. Учитывая все это, большинство священников разрешает христианам, соблюдавшим Великий пост, приступать к причастия без строгих пищевых ограничений. Накануне Таинства запрещается только употребление пищи после полуночи.
О детской исповеди
Согласно православной традиции, малышей до 7 лет не исповедуют. Это не значит, что до наступления данного возраста ребенок непорочен, а потом становится подвержен грехам. Просто считается, что именно с 7 лет малыш может анализировать свои поступки и оценивать их. Но это относится далеко не ко всем детям. Есть малыши, которые готовы к исповеди и в 4 года. А есть дети, которым и в 8 лет рано участвовать в таком Таинстве. Во многом это зависит от того, как родители малыша относятся к исповеди, как готовят чадо к ней. Важно, чтобы ребенок говорил от себя, а не повторял то, что сказали мама и папа. Вопрос о том, готов ли малыш к исповеди, лучше решать с семейным духовником.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание