Все больше детей сегодня в очках. Может ли увеличение времени на свежем воздухе снизить риск развития проблем со зрением
15 апреля 2023Современные исследования показывают, что регулярное пребывание на свежем воздухе снижает риск близорукости, проблемы со зрением у детей, которая становится все более распространенной во всем мире. Частично причиной этого эксперты видят тот факт, что дети проводят слишком много времени в помещении, рассматривая маленькие предметы, расположенные в непосредственной близости или даже на экране телефона. Вместо этого детям важно выходить на улицу и смотреть на вещи, которые находятся далеко.

Что такое близорукость
Близорукость встречается очень часто, ею страдают около 5% дошкольников, 9% детей школьного возраста и 30% подростков. Но что беспокоит экспертов, так это то, что за последние несколько десятилетий ее глобальная распространенность удвоилась, а в последнее время окулисты заметили значительный рост близорукости среди детей. Давайте рассмотрим, можно ли считать прогулки на свежем воздухе значительным подспорьем в профилактике этого заболевания.
Близорукость возникает из-за значительного удлинения переднезадней оси глаза. Гены здесь играют большую роль, но растущие исследования показывают, что существуют и дополнительные факторы развития. Стереотип, существующий в обществе, на самом деле подтверждается. Исследования показывают, что чем больше лет человек проводит в помещении, тем выше риск развития близорукости. Исследования также показывают, даже более достоверно, что пребывание на свежем воздухе может снизить риск развития близорукости у ребенка. Исходя из этого, можно сказать, что дети, которые росли в советские времена были гораздо меньше подвержены нарушениям зрения, ведь они много времени проводили во дворе, играя в догонялки или в классики.

Почему время, проведенное на открытом воздухе влияет на зрение
Хотя это удивительно, на самом деле это имеет некоторый смысл. По мере того как дети растут и меняются, их образ жизни влияет на их организм. Например, ребенок, который недоедает, может не вырасти таким высоким, как мог бы, если бы у него было лучшее питание. Ребенок, у которого в детстве развилось ожирение, с гораздо большей вероятностью будет иметь лишний вес всю жизнь. И глаза ребенка, который всегда смотрит на предметы вблизи, могут к этому приспособиться и потерять способность видеть вдаль.
Близорукость имеет реальные последствия. Мало того что это может вызвать проблемы с повседневными задачами, которые требуют, чтобы вы видели дальше, чем на несколько метров, например в школе или за рулем, люди с миопией подвержены более высокому риску слепоты и отслойки сетчатки. Проблемы не всегда можно решить с помощью очков, поэтому, если у вас есть хоть небольшой шанс остановить ухудшение зрения или вовсе избежать этого, воспользуйтесь им.

Убедитесь, что ребенок регулярно проводит время на свежем воздухе
По возможности отправляйте ребенка гулять каждый день. Это лучший способ убедиться, что его глаза отдыхают и тренируются смотреть вдаль. Это также отличный способ заставить его быть более активным, получать достаточное количество витамина D и научиться некоторым важным жизненным навыкам. Как видите, есть огромное количество плюсов, которые дают прогулки на свежем воздухе.
Постарайтесь ограничить время за экраном
В наши дни многие школьные задания выполняются на экранах, но дети и помимо школьной деятельности проводят слишком много времени за играми на устройствах. Краски, пластилин, конструкторы - все это отходит на второй план по сравнению с виртуальной реальностью. Имейте в виду, что педиатры рекомендуют ребенку смотреть мультики или развлекательные программы не более двух часов в день. На сегодняшний день разработаны отличные семейные медиапланы, которые помогут семьям добиться этого.
Регулярно проверяйте зрение вашего ребенка
Большинство педиатров проводят регулярную проверку зрения, но важно помнить, что базовая проверка может не выявить проблемы со зрением. Рекомендуется, чтобы ваш ребенок прошел полное обследование зрения у офтальмолога как минимум раз в год. А если есть сомнения, всегда лучше сходить еще раз.
Проконсультируйтесь у офтальмолога
Если вы заметите признаки возможных проблем со зрением, например что ребенок садится близко к телевизору или держит устройства близко к лицу, щурясь или жалуясь на трудности со зрением или неспособность идентифицировать объекты вдали, то обратите на это особое внимание. Когда вы идете на прогулку, играйте в «Я шпион» и указывайте на какие-то далекие вещи. Если ребенок избегает называть их, стоит подключить специалиста, чтобы проверить зрение. Аналогично обстоит дело, если во время решения головоломок или просмотра книг ребенок наклоняет голову, прикрывает или протирает один глаз. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу зрения вашего ребенка, поговорите со своим педиатром. Он либо даст рекомендации самостоятельно, либо сразу направит к узкопрофильному специалисту.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание