Сезон витаминов наступил: лучшие способы приготовления здоровых блюд с черемшой и создания ее запасов впрок
14 апреля 2023Черемша — это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Эта трава традиционно используется в народных рецептах для лечения различных заболеваний. В листьях и в плотных стеблях содержится много витамина C и других полезных микроэлементов. Из черемши можно приготовить вкуснейшие блюда для здорового и правильного питания, а также есть и возможность заготовить собранный урожай на зиму.
Ризотто со спаржей и черемшей

Ризотто со спаржей и черемшей имеет великолепный насыщенный вкус. При этом такой деликатес полезен для здоровья, так как он содержит различные микроэлементы и витамины. Для приготовления ризотто потребуется около 200 грамм риса, 70 грамм черемши, а также 200 грамм нарезанной небольшими кусочками спаржи. Для вкуса можно также добавить несколько зубчиков чеснока и 100 миллилитров белого вина.
Песто с черемшой и грецкими орехами

Из черемши можно приготовить вкуснейшее песто, которое представляет собой ароматный соус. В классическом рецепте используются кедровые орехи, но их можно заменить по своему вкусу, используя для этого грецкие и другие орехи.

Все, что необходимо будет сделать, это перемолоть в блендере черемшу, размолоть орехи, добавить по вкусу лимонный сок, перец, соль, тертый сыр, после чего разлить полученную густую смесь по небольшим банкам и хранить их в холодильнике.
Хлеб с пармезаном с добавлением черемши

Из черемши и сырого пармезана можно приготовить вкусный ароматный хлеб. Причем, тесто делается без дрожжей, что существенно ускоряет приготовление такой выпечки. Такой хлеб можно подавать к мясному рагу, супам и различным пастам.
Для приготовления выпечки потребуется три чайные ложки разрыхлителя, 400 граммов муки, 50 грамм свежей черемши и 100 грамм тертого пармезана. Необходимо замесить тесто, после чего разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20 минут в металлической форме.
Суп с картофелем и гренками из черемши

Суп с картофелем и гренками из черемши — это не только полезное, но и насыщенное вкусом блюдо, которое прекрасно согревает холодными весенними днями. Его приготовление не представляет особой сложности, поэтому справиться с ним сможет каждая хозяйка.
Для приготовления этого супа потребуется 200 грамм листьев черемши, две мелконарезанные луковицы, полкилограмма нарезанного мелкими кубиками картофеля, 50 грамм сливочного масла и перец или соль по вкусу. Чтобы приготовить гренки, понадобятся два ломтика деревенского черствого хлеба, один зубчик чеснока и 50 грамм сливочного масла.
Нужно почистить картофель и нарезать его мелкими кубиками, подготовить лук, который слегка обжаривают на сковородке. В бульон добавляют картофель и доводят до кипения, после чего варят 20 минут на минимальном огне. В суп добавляют мелко порезанные или же размолотые в блендере листья черемши.
Паста с фетой и черемшой

Листья черемши можно также использовать для украшения различных блюд. Такая пряная зелень не только добавляет аромата, но и подчеркивает необычный вкус мяса и овощей. Чтобы приготовить пасту с фетой и черемшой, потребуется около 200 грамм сливочного сыра, 50 грамм листьев дикого чеснока и две столовые ложки оливкового масла.
Необходимо будет вымыть листья черемши, отрезать стебли и мелко нарезать зелень. Фету выкладывают в миску и разминают вилкой, после чего добавляют в сыр измельченные листья и две столовые ложки оливкового масла. Чтобы получить однородный крем, можно использовать комбайн или блендер. По вкусу пасту приправляют перцем и солью.
Заморозка черемши в формочках для льда

Чтобы максимально долго сохранить черемшу, можно заморозить мелко порезанные листья в форме для льда. Также можно использовать специальные пакеты для заморозки. Помните лишь о том, что листья нужно будет тщательно промыть под чистой водой, высушить их, обернуть в полиэтилен и заморозить в морозилке. Из пакета при этом нужно по возможности удалить весь воздух, что позволит обеспечить максимально длительное хранение зелени, которая после размораживания все так же свежая, сочная и ароматная.
Заморозка заготовленных побегов

Также в пакетах для заморозки можно хранить собранные побеги, что позволяет сохранить ароматную и полезную нижнюю плотную часть черемши. Все, что нужно будет сделать, это тщательно вымыть такие побеги, после чего, не отрезая от них листья, их упаковывают в пакет, выдавливают из него весь воздух и замораживают в морозилке.
Соленая черемша
Черемшу можно хранить с солью в течение 4 месяцев. Заготовленные побеги вместе с листьями нужно будет промыть и просушить, после чего измельчить их и переложить в эмалированную емкость. К полученной массе на 100 грамм зелени добавляют одну чайную ложку соли, после чего тщательно все перемешивают.
Хранить соленую черемшу можно в стеклянной емкости, которую нужно будет плотно закрыть крышкой. Держать банку можно на верхней полке холодильника или же в прохладном темном месте. Это отличный гарнир и добавка к другим овощам или мясу. Из такой соленой черемши также можно готовить различные вкусные супы.
Черемша с маслом

Приготовить из черемши бутербродную намазку и сохранить на протяжении длительного времени собранный урожай не составит особого труда. Нужно будет промыть траву, после чего ее просушить и измельчить в блендере. В полученную массу по вкусу добавляют перец и соль, после чего перемешивают с прокрученным через мясорубку салом или сливочным маслом.
Из полученной намазки делают небольшие колбаски, оборачивают их пленкой и замораживают в морозилке. Такие заготовки хранятся до самой весны, а черемша в них всегда вкусная, сочная и полезная.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание