Суббота26 апреля
Красота

Плюм-визаж, или Как выглядел модный макияж в СССР

14 апреля 2023

У современной женщины есть все и даже больше, чтобы ухаживать за собой и быть неотразимой. А вот в СССР тогда не было такого ассортимента косметики. Наши мамы и бабушки буквально охотились за средствами для мейкапа. Да и мода тогда была совсем не такой, как сейчас - интересной, самобытной, яркой.

Хронология советского макияжа

С течением времени облик советской женщины претерпевал серьезные изменения.

Для различных исторических этапов были характерны разные тенденции в макияже:

  • После революции было провозглашено всеобщее равенство. Женщины начали тяжело работать, вести аскетичный образ жизни, прониклись коммунистической идеологией. Тогда им было не до красоты, да и не было особого желания выделяться, ведь все буржуазное подвергалось осуждению.
  • В 30-е годы все советские женщины хотели походить на Любовь Орлову - светлые волосы, волнистые локоны, белая кожа, выразительные глаза и губы. В этот период началось развитие косметической и парфюмерной промышленности Союза.
  • Несмотря на войну, в 40-е годы женщины не забывали о красоте. Тогда в моду вошли румяна, которые стали символом крепости духа и оптимизма.
  • В послевоенные 50-е женщины захотели выглядеть хрупкими и нежными. В моду вошел яркий кошачий макияж на американский манер.
  • 60-е годы запомнились острым дефицитом декоративной косметики (несмотря на несколько работающих фабрик). Но это не мешало женщинам быть красивыми. Они копировали Софи Лорен с ее черными бровями и черными стрелками.
  • В 70-х начали делать акцент на глазах - побольше голубых теней и туши. В моду вошли пресловутые брови-ниточки.
  • 80-е были очень сумбурными как в политическом, так и в культурном плане. Женский макияж также стал очень броским, совмещающим в себе много разных стилей.

Тональные средства

С тональными кремами в СССР была напряженка. А вот пудра всегда была в ассортименте, да еще и по доступным ценам (в среднем 12 копеек). Как правило, пудры выпускали в красивых картонных коробочках без пуховок. Вместо них женщины использовали кусочек ваты.

По нынешним меркам пудры были, конечно, не слишком высокого качества. Они состояли, в основном, из талька, сильно забивали поры. Позже, когда появился тональный крем "Балет", он вызвал настоящий ажиотаж. Конечно, по тем временам это был прорыв. Но крем был очень плотным - создавал на лице некрасивый эффект маски и, опять же, забивал поры.

Румяна

Первые румяна на советском рынке имели кремовую форму и продавались в круглых пластиковых баночках. Было три оттенка розового, которые шли обладательницам определенного цвета волос. Позже в Ленинграде начали выпускать прессованные сухие румяна. Вообще-то они предназначались для театрального и эстрадного грима. Но женщины, которым удавалось достать эту редкость, с удовольствием использовали такие румяна в повседневном макияже.

Настоящей мечтой советских модниц были американские румяна Estee Lauder. Во-первых, они были качественнее. Во-вторых, в комплекте было зеркальце и кисточка. Правда, стоили такие румяна очень дорого, да и достать их было сложно.

Помада

В то время как на многие косметические средства царил дефицит, с помадой особенных проблем не было никогда - ее в больших количествах выпускали разные фабрики. Советская "губнушка" содержала в составе кармин, благодаря которому цвет держался на губах достаточно стойко. К тому же палитра оттенков была достаточно широкой. Наибольшей популярностью пользовалась, конечно же, классическая красная помада. Также советские женщины любили коричневый и морковный цвет.

Несмотря на то что в продаже было много помады советского производства, женщинам всегда хотелось чего-то импортного. Например, популярностью пользовалась польская Pollena. Также в продаже можно было найти помаду Pupa. Правда, не итальянскую, а чаще польскую подделку.

Тушь для ресниц

"Ленинградская" тушь - это один из символов советской эпохи. Брикетик в пластиковой коробочке перед применением нужно было смочить водой. Но женщины предпочитали идти простым путем и просто плевали на нее. Поэтому тушь и прозвали "плевалкой". Конечно, такой формат средства был не самым удобным. К тому же при попадании в глаза тушь сильно щипала.

Тени

Один из символов советского макияжа - голубые тени. В те времена в тренде были яркие палитры. В особом почете были тени "Елена", которые выпускала фабрика "Рассвет". Тени были вполне качественными, комфортными в применении - не хуже импортных. Формат упаковки и цветовая палитра во многом походила на продукцию польской фирмы Pollena.

Лак для ногтей

Лаки для ногтей начали выпускаться в Советском Союзе еще в 30-х годах. Но их качество было весьма сомнительным. Покрытие так быстро облупливалось с ногтей, что женщинам порой приходилось носить за собой флакончик лака, чтобы подкрашивать ноготки. Самыми популярными были красные оттенки, а также розовые с добавлением перламутра. Интересно, что женщины сами наловчились делать лак с блестками. Они просто соскребали их с елочных игрушек и посыпали на ногти, пока лак еще не успел просохнуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments