При умении его можно даже заморозить: кулинарные хитрости, которые помогут расширить применение молока на кухне
15 апреля 2023Стакан холодного молока прекрасно сочетается с печеньем, пирожными или хлопьями. Но его можно сочетать и со многими другими продуктами, а также использовать в качестве ингредиента множества рецептов. Но если в вашем холодильнике время от времени оказывается пакет или бутылка молока, срок годности которого подходит к концу, приходится попросту выбрасывать продукт, а это перерасход денег.
Некоторые люди кипятят молоко, прежде чем оно успеет скиснуть. Но для того чтобы оно не прилипло к кастрюле, необходимо сбрызнуть ее маслом. Вот несколько советов для того, чтобы предотвратить порчу молока, которое уже вот-вот может скиснуть.
Используйте микроволновую печь

Если есть желание подогреть молоко или вскипятить его в микроволновой печи, многие люди опасаются того, что оно убежит, прежде чем человек успеет нажать кнопку "Стоп". Но если освоить этот процесс, кипячение молока в микроволновой печи может стать привычным делом.
Это проще, чем разогреть молоко на плите. Его нужно перелить в контейнер для микроволновой печи, но не наполнять тару до верха. Чтобы разогреть половину стакана молока, требуется до 2 минут, поэтому следует установить таймер на 70% мощности.
Уже через 15 минут микроволновку можно выключить. Этот процесс следует повторять, пока вы не увидите, что сверху идет пар. Чтобы прокипятить один стакан молока, следует установить тару с ним в микроволновку на 45 секунд максимум при высокой мощности, периодически проверяя, не успело ли убежать молоко.
Доведите до комнатной температуры, прежде чем использовать для выпечки

Если вы когда-нибудь видели рецепты, которые предусматривают использование яиц комнатной температуры, этот прием вам будет более знаком. Добавление одного холодного ингредиента к другим более теплым может привести к образованию комков в тесте.
Это же происходит и с другими кремообразными текстурами. Все это обосновано и имеет элементарное объяснение. Как и яйца, молоко комнатной температуры легче смешивать с другими ингредиентами и создавать эмульсии, которые напитываются пузырьками воздуха, выпускаемыми при приготовлении. Именно поэтому ваш любимый торт получается таким пышным.
Молоко низкой температуры увеличивает время выпечки, что может испортить блюдо. Если вы планируете использовать молоко в одном из своих рецептов, не нужно доставать весь пакет. Просто отметьте такое количество продукта, которое необходимо, и поставьте его на кухонный стол до того момента, пока жидкость не обретет комнатную температуру.
Используйте для размораживания рыбы

Прежде чем делать поспешные выводы о том, что это является настоящим безумием, просто вспомните, что существуют рецепты, в которых упоминаются рыба, молоко или сливки. Размораживание рыбы с помощью молока - это полезный прием, когда вы приобретаете замороженный продукт, который еще некоторое время не будет готов к тому, чтобы вы использовали его для приготовления.
Если рыбу размораживать под водой, можно испортить ее вкус. А вот если вы будете использовать молоко, это позволит вам достичь нужного результата. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в контейнер с крышкой, залив молоком и убрав на ночь в холодильник.
Молоко позволит рыбе сохранить свой первоначальный вкус, который будет таким, будто рыбу только что купили или поймали. Когда вы будете готовы использовать рыбу для приготовления вашего блюда, просто слейте молоко и следуйте рецепту.
Отварите в нем кукурузу

Существует множество способов приготовления кукурузы, и отваривание один из самых простых. Вы можете сделать кукурузу более сладкой, добавив молоко в кастрюлю. Ее следует наполнить обычной водой, а затем добавить один стакан молока.
Дополнительно можно добавить еще и сливочное масло. Когда вода закипит, не накрывайте крышкой кастрюлю и позвольте кукурузе покипеть в течение 7 минут. Затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 5 минут. Затем кукурузу можно будет вынуть щипцами.
Замените обычное молоко кокосовым
Обычное молоко имеет насыщенный сливочный вкус, но может оказаться тяжелым для желудка. Нежирное молоко легче воспринимается организмом, но люди, чувствительные к лактозе, предпочитают молоко на растительной основе, например, кокосовое. Это не то же самое, что кокосовая вода, которую получают из незрелых кокосовых орехов.
Молоко - это сочетание такой воды с мякотью кокоса, что позволяет получить напиток более светлый, чем молоко. Кокосовое молоко имеет ореховый привкус и не содержит лактозы. Его можно использовать так же, как обычное молоко, при условии, что жирность продуктов такая же, как и у традиционного напитка, предусмотренного рецептом.
Заморозьте в виде кубиков

Хотя замораживание молока не для всех является привычной практикой, ее можно использовать, если срок годности напитка подходит к концу, а вы не успеваете его использовать. Вы можете разлить молоко в формочки для льда, а затем использовать также, как обычно, например, в кулинарной выпечке. Такой подход хорош потому, что при необходимости вы можете взять столько кубиков молока, сколько нужно.
Приготовьте сгущенное молоко

Из свежего молока, срок годности которого скоро истечет, можно приготовить домашнее сгущенное молоко. Для этого следует использовать один стакан молока, которое необходимо томить на медленном огне вместе с 2/3 стакана сахара и щепоткой соли до тех пор, пока масса не загустеет. Такое сгущенное молоко можно хранить в холодильнике так же, как и то, что вы приобретаете в магазине.
Замените пахту кислым молоком

Большинство людей, которые открывают контейнеры с молоком и чувствуют кислый запах, обычно выливают содержимое в канализацию. Но если вы хотите приготовить что-то, рецепт чего содержит пахту, вы можете заменить ее тем самым кислым молоком. Кроме того, кислое молоко можно использовать для приготовления тортов, бисквитов, блинов, печенья и вафель.
Используйте для придания супам более густой консистенции

Мука и кукурузный крахмал способны сделать суп более густым, но эти ингредиенты могут образовывать комочки. С помощью молока можно добиться того же эффекта, сделав суп более сытным и без нежелательных комочков.
Например, с помощью молока можно улучшить вкус куриного супа с лапшой, крем-супа из брокколи, томатного супа и любого другого блюда, консистенция которого должна получиться более густой. Благодаря использованию обезжиренного молока, текстура супа получается бархатистой.
Чтобы сделать консистенцию супа более густой, следует нагревать его до того момента, пока он не закипит. Затем необходимо убавить огонь до минимума, добавить небольшое количество молока и взбить массу венчиком, позволив супу покипеть несколько минут. Возможно, вы захотите еще немного изменить консистенцию и добавить молоко, но делать это необходимо постепенно, потому что если вы переборщите, вкус супа получится несбалансированным. Кокосовое молоко также является хорошим загустителем.
Приготовление концентрированного молока

Молоко можно использовать еще и для приготовления домашнего концентрированного молока. Для этого следует перелить молоко в кастрюлю и нагревать 25 минут, пока количество жидкости не уменьшится на 60%. Такое молоко следует отправить в холодильник, перелив его предварительно в герметичный контейнер. Такое молоко устойчиво к хранению, а его срок годности увеличивается по сравнению с обычным молоком.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание