Воскресенье27 июля
Новости и общество

“В тот момент я была на пике жизненного удовольствия и счастья”: Марина Лошак о работе директором Пушкинского музея и решении уйти с этого поста

15 апреля 2023

Марина Лошак на протяжении 10 лет была директором музея имени А. С. Пушкина. Назначена на эту должность женщина была в июле 2013 года после того, как во главе музея в течение 50 лет стояла Ирина Антонова. За время работы Лошак музей не переставал развиваться и процветать. Однако теперь Марина Лошак приняла решение покинуть свой пост.

Во время работы

Пушкинский музей Марина Лошак возглавила в 2013 году. Женщина является известным куратором различных авангардистских выставок и галеристом. Среди ее самых ярких выставок – шесть из коллекции Морозовых и Щукина, проведенных в столице, Петербурге и даже Париже.

Под руководством Марины Лошак в музее было открыто новое направление коллекционирования под названием «Пушкинский XXI». Кроме того, здесь начали формировать коллекцию новых медиа и видео-арта.

Пушкинский музей также получил шесть новых филиалов в Томске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге и Владикавказе. С 2016 года здесь начали проводиться тактильные мастер-классы и экскурсии на жестовом языке.

Решение уйти с должности

Уйти с должности директора Марина Лошак решила уже довольно давно, так как считает 10 лет так называемой конечной точкой. Женщина утверждает, что по истечению этого срока необходимо начинать что-то новое. Так всегда складывалось в ее жизни. Так происходит и сейчас.

За последний год работы Марины Лошак стратегия Пушкинского музея в сущности не поменялась. По словам Марины, она вообще ни при каких обстоятельствах не может измениться. Период работы в музее женщина описывает как пик счастья и жизненного удовольствия. Впрочем, это неудивительно, если человек по-настоящему влюблен в свою работу, если он ей живет.

Музейная четверка

Полтора года назад была создана музейная четверка – «Гараж», «ГЭС-2», Пушкинский и Третьяковка. При ее создании все было рассчитано на различные смысловые коллаборации, на интеллектуальное партнерство, на привлечение туристов (в первую очередь, иностранных). На сегодняшний день акцент делается на внутреннем туризме.

Пушкинский музей активно сотрудничает в плане обмена инклюзивными программами и медиатеками также с Эрмитажем и Русским музеем. Кроме того, работает с Институтом восточных рукописей, где хранится множество различных научных ценностей.

Бизнесмены-коллекционеры

Благодаря личному участию Марины в жизни музея у заведения сложились и особые отношения с такими известными коллекционерами как Вячеслав Кантор и Петр Авен. К сожалению, на сегодняшний день сотрудничество с музеем невозможно, хотя коллекционерский опыт этих бизнесменов ценится очень высоко.

Тем не менее, в музее открываются прочие выставки, в которых присутствуют не менее интересные работы. Причем работы из частных коллекций имеют равновесные условия с музейными работами.

Дальнейшие перспективы

Сегодня все больше и больше людей пытаются найти баланс внутри такой непростой жизни. Коллекционирование произведений искусства является так называемым лекарством от различных невзгод. Некоторые коллекционеры одновременно развивают и свои частные музеи, выступая в качестве меценатов государственных музеев и художников.

За последние пять лет благодаря музею появилась новая группа коллекционеров, интересующихся исключительно видео-артом. С ними сейчас здесь и ведется активная работа. Дары коллекционеров являются основным источником пополнения коллекции медиаискусства. Результатом целенаправленной работы насегодняшний день можно назвать шикарную коллекцию из более чем 40 произведений видео-арта.

Коллекционеры приобретают работы за свой счет и дарят их Пушкинскому музею. Основная поставленная задача: работа с отечественными художниками и сохранение в музеях их произведений высокого уровня. Так что видео-арт не только покупают, но и продюсируют.

Средства музея

Многие люди помогают музею, причем партнеры регулярно меняются. Коллектив ценит каждого из них и не прекращает дружбу, даже если музей по каким-то обстоятельствам они поддерживать прекращают. Впрочем, вместо одних появляются и другие. Генеральным спонсором является банк ВТБ.

Выставки с музеями из Европы обходятся недешево – от миллиона евро. Выставки, которые организовывают вместе с российскими музеями, стоят тех же денег. По словам Марины Лошак, страховка для перемещаемых ценностей немаленькая, так как и страна большая. Одним словом, экономить не удается.

Сейчас, например, готовится новая выставка под названием «Золото сарматских вождей». Впервые перед глазами посетителей будут представлены части археологического комплекса 29 Филипповских курганов в Оренбургской области. Стоимость этого проекта ничуть не уступает европейским.

В общем, можно сказать, что российские музеи стали заметно щедрее. Не только Марина, но и директора других музеев ощущают необходимость поддерживать культуру в стране. Взаимодействие отличается большой оживленностью.

Особые отношения Пушкинский музей, как уже упоминалось выше, поддерживает с базовыми партнерами – Русским музеем, Третьяковкой и Эрмитажем. Активная работа также ведется с Музеем Востока и Историческим музеем.

А, начиная с 2015 года, ведется программа по реставрации скульптур Донателло совместно с государственными музеями Берлина. Рассчитана она на 10 лет. Оплачивается фондом Прусского культурного наследия. Благодаря этой программе было отреставрировано уже немало экспонатов. Одним словом, несмотря на то, что Марина Лошак ушла со своей должности, будущее музея обещает быть вполне радужным…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments