Отдаем на корм птицам. Как использовать чёрствые после Пасхи куличи
15 апреля 2023Хороший кулич должен простоять на протяжении всей Пасхальной недели и даже дольше. Но тут есть ряд моментов. Во-первых, после разрезания домашняя выпечка начинает потихоньку засыхать и уже не такая ароматная. Во-вторых, во всех магазинах сейчас куличи больше похожи на кексы. Последние отличаются тем, что быстро сохнут. Что же делать в этом случае? Быстро съесть куличи? Выкинуть надоевшую выпечку? Но для многих людей такое делать просто недопустимо, так как их освящали.
Считаются ли куличи святыней
По слова священников, нет. Ведь сам процесс освящения с чтением молитвы не налагает на еду какие-то особенные свойства. Когда на пасхальной службе куличи окропляют святой водой, происходит именно благословение прихожанина на то, чтобы он употреблял после окончания поста скоромную пищу. Так что же делать с непригодными для этого куличами?
Панировка
Это самый простой и лучший способ «утилизации» зачерствевших куличей. Их надо нарезать ломтиками и дать окончательно засохнуть. После они натираются на терке или размалываются в блендере. И все — в итоге получаются ароматные и сладкие панировочные сухари. Естественно, отбивные в них обваливать не стоит. А вот для приготовления овощных сладких котлет, сырников и разного рода выпечки панировка станет отличным вариантом.
Гренки
Один из старых и проверенных способов обработки непригодных куличей. Засохший продукт пропитывается смесью из яиц и молока. Кстати, когда то же самое совершают с белым хлебом, то еще добавляют сахар. Но так как кулич сладкий сам по себе, делать этого не стоит. Жесткая выпечка нарезается ломтиками и опускается на десять секунд в молочно-яичную смесь. А потом обжаривается на сливочном масле.
Сухарики
Зачерствевший кулич нарезается кубиками и подсушивается на сковороде. А после с получившимися сдобными сухарями можно пить чай. Или добавить их в полезный ягодный смузи, или молочный коктейль, или суп-пюре из фруктов.
Пропитка сиропом
Если кулич засох совсем чуть-чуть, то допустимо пропитать его коньячным или ромовым сиропом и сразу съесть. Что касается пропорций, то в рюмке коньяка или рома необходимо растворить ложку сахара (столовую). Далее у кулича срезается верхушка, а полученный сироп распределяется по всей его поверхности. После кулич нужно разогреть в духовке, выставив температуру в 100-120 градусов.

Отдать на корм птицам или животным
Если нет желания возиться с высохшими куличами, то ими можно покормить животных или птиц. Только перед этим нужно обязательно убедиться в том, что на выпечке нет следов плесени. Также необходимо убрать из куличей слишком сладкие составляющие, вроде глазури.
Закопать или сжечь
Это делается, когда куличи стали непригодными к употреблению. По словам священнослужителей, смывать выпечку в канализацию или выбрасывать в мусор нельзя. Остается лишь сжечь или закопать ее. Сжигать непригодные в пищу куличи лучше в печи. А чтобы закопать пропавшие продукты или их остатки, не обязательно искать определенное место или выезжать за городскую черту. Те же крошки можно ссыпать в стоящие дома цветочные горшки и перемешать с землей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание