Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

“Сегодня мало кто откажется исполнить песню на мои стихи”: поэт-песенник Александр Шаганов об успехе своих хитов, дружбе в шоу-бизнесе и секретах создания песен

13 апреля 2023

Имя Александра Шаганова большинству обывателей ни о чем не говорит. Но почти каждый знает песни, написанные на стихи этого замечательного поэта. "Владимирская Русь" рок-группы "Черный кофе", "Сторона родная" Дмитрия Маликова, главные хиты "Любэ" и "Иванушек". Что думает автор об успехе своих хитов, дружбе в шоу-бизнесе и творческих секретах?

Не сворачивать с пути

Александр Алексеевич родился в Москве 4 марта 1965 года. Его юность пришлась на романтическое время строительства коммунизма, покорения космоса, успехов советского спорта. Но 70-80-е годы также запомнились творческими "глыбами", авторитетными литераторами и музыкантами, влиявшими на умы миллионов.

Молодой Саша увлекался поэзией. Состоял в московском молодежном объединении поэтов. Вместе с единомышленниками посещал творческие вечера, взахлеб читал свои и чужие стихи. По признанию автора, он с 16 лет знал, чему хотел посвятить жизнь. По его мнению, это главный секрет творчества. Не отступать перед мечтой, шаг за шагом идти к своей цели. По пути набираться опыта и самосовершенствоваться.

Судьбоносная встреча

Невольно поверишь в судьбу и в закон притяжения подобного к подобному. Александр Шаганов рассказал удивительную историю, повлиявшую на его устремления и внутренний мир.

В юности его литературным кумиром был (и остается) Андрей Андреевич Вознесенский. Люди постарше знают, насколько он был популярным среди образованной молодежи. Поэт-шестидесятник являлся той самой "глыбой", моральным ориентиром, слово которого было сильнее тысячи пушек.

Помимо прочего, на стихи Вознесенского написаны десятки известных песен. Среди них - либретто к легендарной рок-опере "Юнона и Авось", "Миллион алых роз" Аллы Пугачевой, "Плачет девочка в автомате", изначально спетая "Веселыми ребятами" и перепетая Евгением Осиным в 90-е.

Однажды с ребятами, представителями творческой молодежи Москвы, Саша отправился на могилу Пастернака. На кладбище они встретили незнакомца, которого удивило, что молодые парни увлекаются поэзией. Он попросил почитать стихи и спросил у Александра Алексеевича, кто его любимый поэт. Тот, не задумываясь, ответил, что Вознесенский. Неожиданно незнакомец дал номер телефона кумира и посоветовал обязательно позвонить.

Лишь спустя полгода Шаганов решился на звонок. Литератор с интересом выслушал молодого поэта и попросил прислать авторские стихи. И вот, зайдя на почту оправить письмо, Саша увидел в отделении… самого Вознесенского!

"Он стоял в белом пальто никем не узнанный. На моем лице засияла блаженная улыбка младенца. Кумир моего воспаленного поэтического сознания в столь поздний час находился в 20 метрах от меня. Я подошел и представился тем самым молодым поэтом, который ему названивал. Он сказал: "У вас стихи с собой?" Бегло пробежал взглядом по строкам листка бумаги и с доброй улыбкой сказал: "Сейчас вы пишете подражательные стихи. Постарайтесь оправдать замечательную фамилию поэта Шаганова". С тех пор я стараюсь не посрамить фамилию, следуя совету поэтического гения", – вспоминает Александр Алексеевич.

Тернистый путь

Стоит ли говорить, что поначалу творческие пути-дороги приводили в тупики и закоулки. По словам поэта-песенника, ему часто указывали на дверь: "Приходите завтра. А лучше никогда".

Еще одним счастливым случаем стало знакомство с тогда неизвестной рок-группой "Черный кофе" и ее лидером Дмитрием Варшавским. В творческом тандеме родился хит на все времена, который и сегодня звучит из окон квартир и на радиостанциях:

Деревянные церкви Руси,

Перекошены древние стены.

Подойди и о многом спроси,

В этих срубах есть сердце и вены.

С первых слов, с первых аккордов гитары по спине пробегают мурашки. Это тот случай, когда после премьеры песни музыканты становятся знаменитыми.

У Александра Шаганова удивительный дар. Почти все исполнители, осмелившиеся использовать его тексты, из малоизвестных становились звездами.

"Сегодня мало кто откажется исполнить песню на мои стихи. При огромном количестве поэтов в стране очень мало тех, кто способен стать песенником. Народ изъясняется языком песни – это самый демократический вид искусства", – без ложной скромности говорит автор текстов.

Как пробить стену непонимания

Опираясь на собственный жизненный опыт, Александр Шаганов уверен, что для успешного старта крайне важно написать первую удачную песню. Это касается и других направлений – поставить первый спектакль, написать первую книгу.

Поэтому необходимо ответственно подойти к делу. Приложить усилия, а не надеяться на удачу. Достаточно одной хорошей песни, чтобы на вас обратили внимание слушатели. А через них – влиятельные люди. И те двери, которые были изначально закрыты, распахиваются настежь.

Знакомство с Игорем Матвиенко

В 90-е одним из самых влиятельных и талантливых продюсеров был Игорь Матвиенко. Ему самому не чуждо было творчество. В частности, написание музыки и слов к песням.

Люди постарше наверняка помнят, как внезапно, откуда ни возьмись, появились группа "Любэ" и "Иванушки International". За считаные месяцы они стали кумирами целой страны. Их песни звучали из каждого "утюга".

Но мало кто знает, что за их успехом в том числе стоит Александр Шаганов. Это его цепляющие строки – "Атас! Эй, веселей, рабочий класс", "Батька Махно смотрит в окно", "Не валяй дурака, Америка", "Комбат-батяня, батяня-комбат", "Там за туманами, вечными, пьяными", "Да и на небе тучи, а тучи как люди", "Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше" – сделали композиции народными хитами.

Любопытно, что, когда 28-летний начинающий поэт-песенник Александр Шаганов и продюсер Игорь Матвиенко встретились впервые, они произвели друг на друга не самое лучшее впечатление. Но нельзя судить книгу по обложке. Их творческий союз впоследствии стал одним из самых продуктивных в истории отечественной эстрады. Они стали друзьями, хотя считается, что в шоу-бизнесе дружба невозможна.

Кони

Своей лучшей творческой работой Александр Алексеевич считает песню "Кони" – визитную карточку группы "Любэ". Многие люди считают ее народной, даже не подозревая, что у нее есть еще здравствующие авторы музыки и текста:

Выйду ночью в поле с конем,

Ночкой темной тихо пойдем.

Полюшко мое, родники,

Дальних деревень огоньки,

Золотая рожь да кудрявый лен.

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.

Секрет в том, что поэт погружает слушателя в детство либо в идеализированный мир, в котором он хотел бы жить. Перед глазами встает поле, деревня, где многие выросли. Ощущается шум травы, которую колышет ветер, запах луговых цветов, пение жаворонка.

Батяня-комбат

Александр Шаганов говорит, что песня "Комбат" является особым проектом. Она написана не ради славы или денег. То, что она стала хитом, – стечение обстоятельств и проявление таланта.

Изначально песня является данью памяти крестного дяди Васи. Василий Павлович Шаганов прошел две войны. Пережил блокаду Ленинграда в Великую Отечественную. Символично, что премьера "Комбата" состоялась 8 мая 1995 года накануне 50-летия Великой Победы.

"Когда я приезжаю в Петербург, я сразу вспоминаю о родном дяде, который защищал этот город на Неве. Я об этом с гордостью рассказываю на концертах. Эта песня посвящена ветеранам и свидетелям той страшной воны", – размышляет автор.

Гимн? Почему бы и нет!

Интересный факт. Судьба могла так сложиться, что песенника Шаганова мог знать каждый школьник страны, каждый чиновник, каждый патриот.

Александр Алексеевич участвовал в конкурсе на написание гимна России. По его словам, к делу он отнесся со всей серьезностью. Это был крупный проект, который курировали люди из "высоких кабинетов".

Поэта вызвал Александр Абрамов, замруководителя администрации президента, и сообщил, что в финал вышло два варианта гимна. Среди них – работа Шаганова и его товарища, композитора Синявского. При этом чиновник намекнул, что верхи склоняются к его варианту.

Но, к счастью, не сложилось. Александр Алексеевич считает это даром божьим. С высоты прожитых лет он понимает, что мог сорваться, возгордиться и стать вторым Есениным-гулякой в его нездоровых проявлениях.

Между тем Шаганов все же является автором нескольких гимнов. Среди них – Сухопутных войск РФ, Федеральной службы охраны, ряда крупных компаний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments