“Самое страшное, что подсудимые были людьми”: Николай Лебедев о “Нюрнберге”
13 апреля 2023У режиссера и сценариста Николая Лебедева за всю карьеру чуть больше десяти картин. Но при этом каждая из них невероятно популярна и любима зрителями. Речь идет о таких кинолентах как «Легенда №17», «Экипаж», «Змеиный источник», «Нюрнберг».
О любви к чтению
Лебедев рано стал читать достаточно серьезную художественную литературу. Например, уже в десятилетнем возрасте он ознакомился с творчеством Льва Толстого. Любовь к чтению появилась благодаря отцу. Главу семейства не устраивала ситуация, когда сын проводит много времени у телевизора. Он настаивал на прочтении книг. При этом рекомендовал читать классику. Вот так с юного возраста Лебедев стал поклонником Чехова, Толстова и других известных писателей.

О понимании своего призвания
Еще будучи совсем ребенком, Лебедев умудрился найти свое призвание. Он четко осознавал, что станет режиссером и что больше его не привлекает ни одна сфера, кроме этой. Ему также нравилось писать сценарии. Будучи первоклассником, Лебедев уже сочинял достаточно серьезные произведения. А всего года в 3-4 будущий артист сделал свою первую раскадровку: проиллюстрировал придуманную лично историю. Таким образом, уже в первом классе он не только писал сценарии, но также и «выводил кадр».
Сейчас Лебедев понимает, откуда появилось увлечение кино. То было бегство от действительности, возможность оказаться в вымышленном мире, где более уютно и комфортно.
О своих первых фильмах
Родители поначалу скептически отнеслись к увлечению сына кино. Только бабушка поддерживала внука в стремлении развиваться в данном направлении. И все же родители помогали ребенку в творческой реализации. Лебедев грезил о камере и вскоре его отцу удалось раздобыть нужную технику: у друга, который работал на заводе. Сейчас режиссер не понимает, как он вообще что-либо умудрялся снимать на устройство с такими скромными техническими характеристиками.
Однако вскоре ему купили более профессиональную камеру. Первый относительно серьезный фильм Лебедев снял уже на новое устройство: еще во время учебы в школе. Это была кинолента по мотивам сказки «Королевство кривых зеркал». Правда, в сюжете не было сходства с оригиналом. Зато были главные героини-близняшки. Лебедев поясняет, что поскольку в его окружении были близняшки, то он просто не мог упустить шанс и не снять их.
О провале на экзаменах
После окончания школы Лебедев отправился из Кишинева в Москву поступать во ВГИК, чтобы отучиться на режиссера. Он прошел первые этапы отбора, но на финальном с треском провалился. Сейчас Лебедев понимает, что это было к лучшему. Он считает, что тогда, в 16 лет, морально не был к тому поступлению и к учебе.

О честности как секрете успеха
Вернувшись домой после фиаско на экзаменах, Лебедев поступил в местный институт на факультет журналистики. Кстати, на экзаменах он честно сказал, что не собирается становиться журналистом и что у него ни единой публикации в той или иной газете. Тогда члены комиссии поинтересовались у абитуриента: зачем он тогда хочет поступать на тот факультет. Лебедев ответил, что любит кино, планирует стать режиссером, а журналистика может ему дать багаж человеческих знаний и опыта. Члены комиссии застыли от удивления и не знали, что сказать. И все же их подкупила честность абитуриента настолько, что они решили дать ему шанс.

Уже во время учебы Лебедев стал одним из самых лучших студентов на факультете. За достижения и усердие в учебе его вскоре перевели из института в Кишиневе в столичный институт. Кстати, Лебедев признается, что реально увлекся журналистикой и что та сфера помогла ему в творческом становлении.

О «Нюрнберге»
В прошлом месяце состоялась премьера нового фильма Лебедева «Нюрнберг», освещающая важное историческое событие: Международный военный трибунал. В основу легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные». Лебедев признается, что когда ему только поступило предложение снять кино о Нюрнбергском процессе, то он отказался. Но когда узнал, что основным материалом станет произведение Звягинцева, тогда погрузился в работу. Больше года режиссер работал над сценарием, изучал архивы, документы о трибунале и о том, как проходит суд над фашистами.
В то же время в основу сюжета он включил человеческую историю о судьбах простых людей, которые столкнулись с войной и изменились внутренне. И их жизни показаны на фоне Нюрнбергского процесса.
Лебедев отмечает, что был невероятно потрясен личностью Геринга при изучении материалов. С одной стороны, это был харизматичный и умный человек, с другой — настоящий бесчувственный и жестокий монстр, начисто лишенный эмпатии. Тогда режиссер подумал о том, как один человек, превратившийся в чудовище, может превратить мир в ад. У него возник вопрос, как не допустить повторения аналогичный ситуации, как остановить зло в себе самом и в мире? По мнению Лебедева, именно в том и заключается основной посыл картины.

О силе кино
Лебедев считает, что кино должно рассказывать истории, которые обогащают в человеческом плане. Они должны быть поучительными, образовательными. Например, к созданию «Нюрнберга» режиссера подтолкнул еще и тот факт, когда в 2019 году стали распространять фейки о том, что Советский Союз развязал Великую отечественную войну.

Его это задело, поскольку он слышал от бабушек, дедушек, родителей, как происходило на самом деле. Поэтому появилось желание рассказать правдивую историю. Особенно для молодых зрителей, которые не слишком разбираются в истории и политике. Лебедев отмечает, что некоторые молодые люди даже никогда не слышали ни о каком Нюрнбергском процессе.
Режиссер отмечает, что с помощью кино можно привлечь внимание к серьезным и важным темам. Кино влияет на подсознание людей и этим нужно пользоваться в благих целях, прививая правильные ценности.

О волнующем персонаже
Лебедев никогда не задумывался над тем, кто является его любимым героем: персонажем, о котором хочется все больше и больше рассказывать зрителям. Ему казалось, что он снимает разноплановое кино с разными образами. Однако в какой-то момент Лебедев поймал себя на мысли, что на самом деле снимает кино об одном и том же человеке. Это человек, который обладает внутренним кодексом чести и достоинства и которому сложно выживать в современном мире. Просто в каждой картине ключевой персонаж раскрывается по-разному. В то же время суть и идея остается одна.

О качествах для профессии режиссера
Для реализации в данной профессии необходимо упрямство, поскольку нужно уметь доносить свои идеи и иногда их отстаивать. Также настоящий режиссер должен уметь брать на себя ответственность. Лебедев привел пример. Например, он пригласил хорошего актера с прекрасным потенциалом, но у того не получается сыграть так, как надо. Значит, режиссер должен задуматься над тем, почему он не смог создать такие условия, при которых актер бы смог блистательно сыграть.
Или если актер выполняет все указания, не халтурит, но все равно в кадре «не то», значит, режиссеру нужно признать, что это он ошибся во время кастинга и утвердил на ту или иную роль не того актера. Такие ошибки иногда случаются. Например, когда начинались съемки фильма «Нюрнберг», то на главную женскую роль утвердили одну актрису (ее имя Лебедев не называет). Отсняв какое-то количество сцен, режиссер понял, что ошибся. Тогда он утвердил на роль другую актрису — Любовь Аксенову. Интересно, что Лебедев не смог разглядеть ее на первых пробах и сделал выбор в пользу той артистки, от услуг которой потом отказался.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание