Воскресенье27 апреля
Здоровье

Не только перенаселение: почему многие выступают против увеличения продолжительности жизни человека

12 апреля 2023

В последние годы богатейшие люди мира все чаще вкладывают огромные деньги в научные разработки по увеличению продолжительности жизни людей. Уже сейчас медицина заметно продвинулась в этом направлении — люди в среднем действительно стали жить дольше. Но так ли это хорошо с точки зрения здоровья планеты и развития цивилизации в целом? Ответ очень неоднозначен, и вот почему.

Стоит ли игра свеч

Первый вопрос, который логично может возникнуть: а зачем вообще искусственно продлевать жизнь, если конец все равно неизбежен? Ведь доступность бессмертия пока не числится у ученых даже в планах, количество глубоких стариков на планете все увеличивается. Так ли это хорошо? Ученые непреклонны — искать способы продлевать жизнь все равно нужно. Это вопрос принципа.

По сути, такое продление количества земных лет напоминает спасение утопающего, которому после все равно суждено умереть от пневмонии. Но для того, кто спас его из воды, это имеет большое значение. Вылечив кого-то от смертельной болезни, доктор исполняет свой долг, не думая, что может случиться с пациентом через годы. И это, в принципе, верно. Но насколько это имеет смысл для планеты в целом?

Долголетие — награда или наказание?

Многие ученые, философы, писатели выступали против увеличения продолжительности жизни людей по этическим соображениям. Их главная мысль в том, что, получив возможность жить долго, человек утрачивает ценность этого действа, перестает развиваться, деградирует как личность. Ведь именно понимание быстротечности жизни делает ее для нас такой желанной.

Философ Бернард Уильямс говорил, что ценность жизни связана с исполнением каждым человеком своих «категорических желаний». Они же возникают, только когда человек понимает: у него не так много времени на реализацию своих идей, планов, проектов. Вот почему человек стремится успеть воспитать детей, создать значимое произведение искусства, обучиться чему-то важному. Потому что он понимает, что может не успеть все это сделать.

Правда, есть и другие, кто считает идею продления жизни удачной. По их мнению, даже за 80 лет человек не исчерпает весь свой потенциал. При желании у него будет еще много проектов, планов и больше возможностей реализовать их на благо общества. Правда, практика такова, что люди, живущие дольше, последние 15-20 лет жизни просто существуют, не прилагая усилий к реализации каких-либо идей. Они просто доживают свой век.

А как насчет доступности долголетия для всех

Это еще одна серьезная проблема. Даже если будут разработаны методики и технологии по продлению жизни, они наверняка будут доступны лишь самым богатым. Да, миллиардеры Силиконовой долины могут рассчитывать на получение отдачи от научных разработок в этой сфере. А как насчет бедняков? Они вынуждены будут, как и раньше, умирать в 60-70 лет, не имея возможности на продление этого срока.

С этической точки зрения все понятно: все хотят иметь равные права на жизнь. Но даже простая разработка новых лекарств стоит очень дорого, услуги медиков не могут быть дешевыми. А отменить развитие медицины только потому, что ее не все могут себе позволить, — это нонсенс. Такой шаг погубит планету в одночасье. Потому этическая желательность всеобщего равенства хотя и понятна, но невозможна.

Проблема перенаселения

Ученые предупреждают: даже малое увеличение продолжительности жизни повлечет увеличение численности населения планеты в разы в течение нескольких десятилетий. Как бы грубо это ни звучало, но, чтобы избежать перенаселения, необходимо уменьшить рождаемость и держать срок жизни людей под контролем.

Увеличение общей продолжительности населения может привести человечество к катастрофе. Это увеличит угрозу исчезновения рода человеческого, будет мешать нравственному развитию и личному благополучию каждого. Обществу необходим постоянный поток молодых умов, чтобы не замедлялся научный прогресс. Ведь старые ученые способны лишь обрабатывать собственный опыт, не формируя новых взглядов.

Замедление смены поколений также опасно для общества. Так, люди не смогут нормально осознавать и исправлять свои глобальные ошибки, моральные катастрофы, ведь они просто перестанут их замечать. И если ко всему этому добавить нехватку земных ресурсов для резко возросшего числа населения, вред от увеличения срока жизни станет еще более очевиден.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments