Такие разные, а правила общие: как покрасить яйца к Пасхе без химического колера
13 апреля 2023Красители для пасхальных яиц, которые продаются в супермаркете, хоть и удобны в применении, но это не самый лучший выбор. Наверняка вы и сами не в восторге от того, что краситель попадает внутрь треснувшей скорлупы. Помимо того что такие красители придают яичному белку неаппетитный вид, они еще и могут оказаться вредны, ведь никогда нельзя знать, что в составе.

Если вы хотите, чтобы на вашем пасхальном столе были красочные яйца, вы можете использовать проверенные способы.
Общие правила

Перед тем как покрасить яйца, важно ознакомиться с процедурой. Естественное окрашивание для всех натуральных продуктов одинаково. Сначала яйца следует отварить и выбрать экземпляры с белой скорлупой, которые позволяют получить чистые яркие цвета.
Далее следует налить в ковшик 1 л воды и один из используемых вами красителей. Жидкость доводится до кипения, интенсивность нагревания уменьшается до минимума, и в таком состоянии вода оставляется на огне на время от 15 минут до часа, чтобы цвет жидкости стал ярче. Далее ковш снимается с огня. Получится жидкость, которая должна остыть до комнатной температуры в течение 20 минут.
Затем следует добавить две столовые ложки уксуса и холодные вареные яйца. Они удерживаются в растворе в холодильнике от 2 до 12 часов. Чем дольше яйца будут оставаться в красителе, тем темнее будет цвет скорлупы. Как только вы добьетесь желаемого цвета, выньте яйца ложкой и позвольте им высохнуть на подносе или любой другой поверхности.
Для окрашивания натуральными красителями не требуется, чтобы поверхность получилась однородной. Вы можете украсить каждое яйцо разными элементами, например, лентами или нитками, а затем отправить в воду. Это позволит создать на поверхности интересные узоры. Для того чтобы яйца красиво блестели, после того как высохнут, можно натереть их подсолнечным маслом, используя для этой цели спонж или кусочек бинта.
Желтые пасхальные яйца

Если вы хотите окрасить яйца в желтый цвет, следует использовать куркуму, которая позволит получить насыщенный оттенок. Добавьте три столовые ложки куркумы в воду и готовьте в соответствии с приведенным выше рецептом. Можно добавить еще и специи, тогда эффект получится сильнее. Для этого можно использовать тертую морковь или ромашку.
Розовые пасхальные яйца

Свекла - это овощ с чрезвычайно интенсивной способностью окрашивать поверхности. Именно поэтому она идеально подходит для пасхальных яиц. Добавьте в воду 500 г нарезанной свежей свеклы, поварите ее в соответствии с вышеупомянутым рецептом, а затем поместите в окрашенную воду яйца.
Зеленые яйца

Используйте 500 г листьев шпината, которые можно смешать с другими зелеными листовыми овощами, такими как петрушка и крапива.
Коричневые пасхальные яйца

Добавьте в кастрюлю четыре чашки луковой шелухи, чтобы получить коричневые пасхальные яйца. Для окрашивания можно использовать натуральный кофе, тогда яйца обретут еще и кофейный аромат.
Голубые пасхальные яйца

Используйте 500 г нашинкованной фиолетовой капусты, которую следует поместить в горячую воду. В этой ванночке можно замочить яйца, что придаст им нежно-голубой оттенок. Если вы хотите получить более интенсивный цвет, оставьте яйца в растворе на ночь в холодильнике.
Малиновые яйца

Фиолетовая луковая шелуха придаст глубокий малиновый цвет скорлупе. Для приготовления отвара следует использовать четыре чашки луковой шелухи. Далее следует отправить яйца в отвар и оставить в нем на несколько часов.
Серо-голубые

Понадобится 500 граммов черники, которую следует размять и отварить в воде с добавлением уксуса. Далее яйца помещаются в раствор на несколько часов, в результате получатся пасхальные яйца с серо-голубым оттенком.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание