Воскресенье27 июля
Новости и общество

Ефремов о герое из “Здорового человека”, импровизации и о том, чем зацепила роль

12 апреля 2023

В прошлом месяце состоялась премьера фильма «Здоровый человек», главную роль в котором сыграл представитель известной актерской династии Никита Ефремов. Кинолента была удостоена сразу трех премий «Золотой орел», получила высокие оценки от кинокритиков и простых зрителей. Ефремов поделился своими впечатлениями от нового нашумевшего проекта и порассуждал на тему психологии и самопознания.

О том, как попал в фильм

Ефремов признался, что уже работал с режиссером Петром Тодоровским над сериалом «Полет». По мнению артиста, кинолента получилась отличная: оригинальная, насыщенная яркими образами. Когда Тодоровский прислал сценарий «Здорового человека», то Ефремов поначалу даже толком не понял, о чем вообще речь. Артист признался, что что-то его зацепило, но что именно, он разобраться не мог. Поэтому обратился за помощью к психологу. Вместе со специалистом они «разобрали» сценарий, и тогда актер увидел те вещи, который не заметил при самостоятельном прочтении. Тогда у него возник интерес к проекту, и он ощутил готовность сниматься в нем.

Сотрудничество, по традиции, оказалось плодотворным. Правда, в самом начале возникли творческие разногласия с режиссером. Ефремов поясняет, что он рассматривал сюжет с точки зрения психологии, а Тодоровский — с точки зрения искусства. В итоге они донесли свои мнения друг другу и пришли к общему знаменателю.

О своем герое

По сюжету Ефремов играет спортивного комментатора по имени Егор. У него есть семья, любимая работа, но в один миг жизнь круто меняется. Егор решает заняться волонтерством и с головой погружается в новую для себя деятельность. Вскоре он знакомится с одной девушкой, и эта девушка кажется ему лучше, чем все его предыдущее окружение, включая жену.

Ефремов поясняет, что его герой в начале фильма находится в неосознанном состоянии. Он занимается волонтерством, не отдавая себе отчета в том, что помогает не другим, а себе. Ему хочется заполнить душевную пустоту. Только к концу фильма Егор понимает, что им двигал эгоцентризм. Ефремов отмечает, что в этом плане у него есть сходство с его героем. Есть те вещи, которые актер сам в себе не замечал до определенного времени. Чтобы найти ответы на волнующие вопросы, Ефремов погрузился в изучение психологии.

О смысле фильма

Актер отмечает, что посыл фильма «Здоровый человек» заключается в том, чтобы заставить зрителей понять разницу между «спасительством» и помощью. Далеко не всегда благими намерениями дорога вымощена в нужном направлении. Иногда происходит наоборот.

Также смысл фильма заключается в том, чтобы зритель осознал: если хочешь изменить мир, то начинать нужно с себя самого. Если хочется, чтобы вокруг все успокоилось, тогда самому сначала нужно успокоиться.

О выборе профессии

Ефремов честно признается, что был лоботрясом и, пока учился в школе, понятия не имел, кем хочет быть. Все вокруг призывали его обратить внимание на актерство: в конце концов, целая династия актеров. Непосредственно перед выпускным Ефремов снимался в кино. Ему показалась интересной такая работа, поэтому после окончания школы он поступил в театральный.

Актер отмечает, что изначально им двигало только тщеславие и желание стать богатым. Уже во время учебы в институте он осознал, что получает удовольствие именно от работы и что мотивация для него — это погружение в профессию.

О кино и театре

Ефремов долго сопротивлялся своему желанию покинуть театр. Однако потом решил прислушаться к себе и начать заниматься тем, что действительно по душе. Пока артиста привлекает кино. Ему нравится оттачивать мастерство с каждой новой ролью.

Ефремов отмечает, что кинопроизводство — это удивительная вещь. Можно прожить все эмоции своего героя, и в кадре этого не будет видно. А можно сделать что-то наигранно, а в кадре это будет смотреться правдоподобно.

Об увлечениях

Ефремов предположил, что если бы не был актером, тогда, возможно, был бы музыкантом. Он умеет играть на музыкальных инструментах и в свободное время сочиняет песни и мелодии. У артиста была мысль о том, чтобы презентовать свои треки, но все никак не доходят руки. Пока Ефремов занимается подобным творчеством для себя.

Также актер признался, что ему нравится готовить. Возможно, он мог бы стать прекрасным шеф-поваром.

Ефремов сейчас чаще всего читает книги по самопознанию и гораздо реже - художественную литературу. Тем не менее изредка он может почитать Пелевина. Недавно прочел роман Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Артист отметил актуальность произведения и подумал о том, что было бы неплохо экранизировать его или, быть может, поставить спектакль.

О психологии

Психологию Ефремов считает наукой о душе. Он не скрывает, что регулярно посещает психолога и сам читает немало литературы на эту тему. Артист признается, что консультации у специалиста приносят свои плоды. У него возникает ощущение, будто на встречу он приходит с кирпичами в руках, а уходит свободным и окрыленным, без тяжкого груза.

О самопознании и мироощущении

Психология помогла знаменитости лучше понять и познать себя, справиться с некоторыми комплексами. Тем не менее работа над собой еще предстоит.

Ефремов признается, что в каких-то экстремальных ситуациях не теряет самообладания, выдержки, стойкости духа. Ему удается мобилизовать все внутренние ресурсы. А вот мелкие неурядицы, как ни странно, выбивают артиста из колеи и могут лишить душевного спокойствия.

Также актеру кажется, что пространство как будто разговаривает с нами. Например, когда Ефремова начинает волновать тот или иной вопрос или тема, то в пространстве начинают возникать словно сигналы, знаки на эту тему.

Аналогичная ситуация получилась с героем Ефремова в «Здоровом человеке». По мнению актера, Егор, возможно, шел не спасать девушку, а у него будто появился повод выйти и что-то сделать. То есть он отправился не к чему-то, а от чего-то. В случае с героем фильма — от проблем в семье, от неудовлетворенности жизнью.

Ефремов отмечает, что полезная практика — это практика благодарности, когда учишься ценить то, что имеешь. По его мнению, жизнь нужно благодарить за все, включая возможность видеть, слышать, осязать.

О понятии «здоровый человек»

Ефремов не считает, что есть конкретные качества, по которым можно говорить о том, что этот человек здоров (с точки зрения психологии), а этот - нет. Подобный подход актер считает устаревшим. Он поясняет: то, что кажется нормальным и привычным ему, может быть диким и чуждым для другого, и наоборот. Например, самому Ефремову нравится порядок. Он аккуратно складывает вещи в чемодан, собираясь в командировку. А кто-то просто бросает одежду в сумку. И разве можно сказать, кто здоров, а кто нет? Вряд ли.

Ефремов пришел к выводу, что жить нужно так, как комфортнее. Секрет счастья от звезды: нужно отстать от себя, от других и наслаждаться жизнью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments