Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Огромная важность чтения книг — что на данную тему пишут современные авторы

12 апреля 2023

Давно известно, что регулярное чтение предотвращает не только старение организма, но и развитие такой серьезной патологии, как болезнь Альцгеймера. Согласно статистике у каждого третьего человека есть обеспокоенность потребностью продления жизни и сохранения молодости. Многие ученые долгие годы «бьются» над решением этих задач. Но одно решение уже давно лежит на поверхности: вдумчивое и регулярное чтение качественно улучшает жизнь людей. Современные авторы пишут достаточно книг, поэтому дефицита в хорошей литературе нет. Да и классику прошлого никто не отменял. Читать важно не только для развития личности, но и для развития общества в целом. Какая еще есть польза от чтения?

Развитие воображения

Регулярное чтение помогает в запуске и тренировке таких мыслительных процессов, как творческое мышление, память, планирование и моделирование. Читающий человек сам может режиссировать прочитанный из книги текст, «конвертирующийся» в его голове в живой красочный кинофильм.

Пополнение словарного запаса

У каждого человека свой индивидуальный объем слов, которым он пользуется в бытовой речи (активный запас). А пассивный формируется совокупностью речевых оборотов и слов, взятых из литературной речи. При этом они применяются не на ежедневной основе.

Расширение кругозора

У читающего человека существенно расширяются границы познания в выбранной области. В этом отношении прекрасно тренирует мозг научная фантастика и исторические романы. Только представьте, чтение книги может перенести человека из комнаты в африканские пустыни, на Карибские острова или вообще другие планеты. Кроме того, можно получить информацию о традициях, быте и культуре разных народов, что доступно только в настоящих путешествиях.

Саморазвитие

Чтение литературы намного полезнее для мозга, чем просмотр телевизора. Мозг человека во время этого процесса сам придумывает декорации, детали интерьера, звуки, голоса и одежду главных героев. А если роман экранизирован, то описанные мыслительные процессы не включаются. Мозг просто не «напрягается» и принимает уже готовую картинку.

Улучшение сна

Ученые из Кембриджского университета объяснили пользу от чтения перед отходом ко сну. Во время чтения мозговые центры активизируют выработку гормона сна — мелатонина. Последний сильно улучшает ночной отдых и дает организму полноценно восстановиться.

Снижение стресса

Если беспрерывно и вдумчиво читать книгу на протяжении двадцати минут, то общий уровень стресса снизится примерно на 68 %. Как раз в этом проявляется огромная польза чтения книг для современных детей, которые окружены большим количеством цифровых раздражителей.

Повышение уровня грамотности

Регулярно читающий человек с очень маленькой вероятностью будет строить нескладные словесные конструкции и делать в словах опечатки. Во многих случаях даже незнание определенных правил он сможет легко компенсировать интуитивными параллелями. А у тех, кто не читает, очень часто встречается дисграфия — отсутствие смысла в тексте и ошибки в правописании.

Тренировка памяти

Читающие люди запоминают намного больше информации. Привыкший к регулярным интеллектуальным нагрузкам мозг может хранить более объемное количество данных, в том числе кратковременных. Те же адреса, сложные имена, номера телефонов у читающих держатся в памяти намного дольше.

Отказ от вредных привычек

Чтение не только повышает настроение, но и благотворно влияет на психику. Некоторым людям вместо дозы никотина или алкоголя достаточно прочитать лишь пару глав какой-нибудь увлекательной книги.

Генерация новых идей

Пользу чтения литературы уже неоднократно засвидетельствовали как ученые, так и обычные люди — предприниматели, блогеры, школьники и студенты. В их голове во время чтения могут возникать новые полезные идеи. А многие хореографы, художники и скульпторы создавали свои произведения, впечатляясь качественными литературными трудами.

Чтение делает умнее

Всем известно, что если что-то использовать мало или не использовать вообще, то через определенное время оно атрофируется. С другой стороны, все, что регулярно тренируется, лишь развивается и растет. Мозг не является в этом плане исключением. Он активно работает во время чтения, тем самым улучшаясь и развиваясь. Как следствие, человек становится умнее и образованнее.

Развитие аналитических способностей

Читая запутанную историю или детектив, каждый невольно пытается отгадать главную интригу произведения или предсказать концовку. При этом активно используется аналитическое и критическое мышление.

Продление молодости

Это подтверждается многочисленными исследованиями. Ученым удалось доказать, что от молодости мозга напрямую зависит молодость тела. Чтение как раз и активирует работу самого сложного органа в организме и держит его в тонусе. Отсюда логичный вывод: если человек много читает, то и выглядит он лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments