Готовимся к дачному сезону: делаем мазь на основе сосновой смолы от порезов и ран
10 апреля 2023Сосновая мазь — это травяная лечебная мазь для кожи, сделанная на основе липкой смолы сосен и некоторых видов елей, пихт. Ее легко приготовить даже начинающим домашним травникам. Используйте представленный в сегодняшней статье рецепт такой мази.
Что такое сосновая смола
Она представляет собой густое беловато-кремовое липкое вещество, которое выделяют сосны, ели и пихты при повреждении. По сути, это реакция на стресс.
Смола защищает поврежденный участок дерева, предотвращая потерю жидкости, заражение насекомыми и грибковую/бактериальную инфекцию. По сути, она запечатывает рану, создавая барьер от дальнейшего повреждения.

О пользе сосновой мази
Сосновая мазь использовалась тысячи лет, поскольку обладает антисептическими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Она также действует как средство для вытягивания, помогая удалять глубоко засевшие осколки, загрязнения и гной из фурункулов, абсцессов и ран.
Поскольку эта мазь обладает противогрибковым и антибактериальным действием и действует как барьер, она помогает предотвратить проникновение инфекции, что делает ее отличным выбором для нанесения на небольшие раны, царапины и ссадины.

Сосновая мазь часто используется для растирания груди. Летучие соединения в ней действуют как респираторное средство при втирании и не содержат потенциально вредных продуктов.
Также она обладает согревающим действием, что отлично подходит для облегчения дискомфорта при воспалении мышц и суставов. Просто втирайте мазь в то место, где болит. Через некоторое время начинает усиливаться приток крови к пораженному участку, ослабляя боль и способствуя заживлению.

Как ее использовать
Нанесите тонкий слой сосновой мази на порезы, ссадины и мелкие раны. Оставьте после на некоторое время и не смывайте.
При занозах или в экстренной ситуации (фурункул или абсцесс) вы можете нанести на пораженный участок припарку из сосновой мази, чтобы вытянуть загрязнения.
В случае занозы просто нанесите щедрую порцию сосновой мази и наложите чистую повязку. Оставьте на ночь, чтобы вытянуть занозу.

Советы по приготовлению
Для изготовления сосновой мази выбирайте белую сосну, также подойдут ель и пихта. Они отличаются как запахом, так и текстурой.
Когда дело доходит до заготовки сосновой смолы, есть одно абсолютное золотое правило - не брать всю. Она не принадлежит вам, а является "собственностью" сосны, и у нее есть цель – защитить дерево и помочь ему вылечиться.

Если вы осмотритесь в лесу, вероятно, найдете много деревьев со смолой на них. Поэтому нет необходимости собирать ее с какого-либо одного дерева.
Сосновая смола липкая. Она цепляется за все, к чему прикасается. Поэтому во время сбора рекомендуется просто держать банку с широким горлышком у дерева. Перед походом в лес обязательно наденьте старую рабочую одежду, которую не жалко испачкать.
Летом смола мягче, и ее довольно легко срезать, не повреждая кору под ней. В более холодную погоду смола немного затвердевает, но если пошевелить ножом под этим участком, обычно удается отколоть довольно хороший кусок.

Рецепт сосновой мази
Для приготовления этого чудодейственного средства вам понадобятся:
- сосновая смола - 0,5 ст.;
- масло - 50 мл;
- пчелиный воск - 15 г.
Для приготовления мази вам потребуется пароварка. Добавьте в чашу смолу и масло. Сама смола чрезвычайно легко воспламеняется, поэтому ее следует растапливать только при слабом нагревании. Ингредиенты должны полностью расплавиться. Обратите внимание, что это может занять до часа, а иногда и больше, особенно если у вас есть твердые, кристаллизованные кусочки смолы.

Пропустите смесь через металлическое сито или кофейный фильтр и соберите вытекающую жидкость. Верните жидкость в пароварку и добавьте натертый пчелиный воск. Продолжайте осторожно нагревать смесь, пока воск не растает.

Перелейте получившуюся субстанцию в стеклянную банку. Как только она остынет, накройте крышкой и пользуйтесь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание