Для тех, кто на диете: как питаться во время пасхальных праздников, чтобы не набрать лишнего
10 апреля 2023Пасхальный обед, состоящий из куличей и вареных яиц – настоящее испытание для любого организма. Всего одно переедание может обернуться нарушением обмена веществ, а значит и накоплением лишних килограммов. Так как же встретить праздник Пасхи, чтобы потом не пришлось садиться на диету или изнурять себя физическими нагрузками. Давайте разбираться.
Общие советы от врача-эндокринолога

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог и диетолог клиники «Медси», поделилась рекомендациями для тех, кто хочет отпраздновать Пасху, не набрав лишний килограмм:
- в течение дня рекомендуется есть не больше 100 граммов твороженной пасхи или кулича – данные продукты очень калорийные, а значит злоупотреблять ими нельзя;
- ограничьте добавление сахара во время приготовление пасхальных угощений, а также воздержитесь от употребления варенья, конфет, печенья и сладкого чая или кофе – сахар является главным источником углеводов;
- любителям бить освященные яйца следует помнить, что в день разрешается есть не более трех яичек, иначе это может негативно отразится на вашем обмене веществ.
Также не стоит забывать следить за общей калорийностью продуктов. Для мужчины оптимальной суточной дозой является 2500 ккал, а для женщин – 2000 ккал.
Для тех, кто соблюдал пост

Если в течение последних 40 дней вы соблюдали Великий пост, то это еще не значит, что на Пасху можно устроить себе праздник живота. Дело в том, что в период пищевых ограничений перестраивается обмен веществ, а значит на его восстановление может уйти не одна неделя. Если во время праздничного застолья вы будете есть все подряд, то рискуете не только набрать вес, но и столкнуться с различными заболеваниями, нанеся удар по желчному пузырю и поджелудочной железе. Именно поэтому восстанавливать режим питания стоит постепенно:
- отдайте предпочтение простым блюдам с минимальным количеством ингредиентов – особенно это касается мясных деликатесов, требующих долгого переваривания;
- откажитесь от вареных яиц – к сожалению, такой продукт окажется слишком тяжелым для усвоения организмом без последствий, поэтому лучше приготовьте пашот или омлет;
- приготовьте запеченные или тушеные овощи – после длительного воздержания употребление продуктов в сыром виде лишь поспособствует обострению колита и гастрита;

Ну, и самый главный совет – воздержитесь от употребления пасхальных куличей и творога в огромных количествах. Соблазн наесться до отвала будет преследовать вас какое-то время, однако вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.
Для тех, кто не постился

Можно подумать, что если человек не ограничивал себя в употреблении пищи в время Великого поста, то и опасаться нарушения обмена веществ не стоит. Однако не стоит забывать, что пасхальное меню может быть не самым полезным для вашей фигуры, а это значит:
- ограничьте потребление деликатесов – куличи и яйца лучше употреблять в первой половине дня, иначе традиционные пасхальные блюда могут осесть на ваших боках;
- за 20 минут до трапезы выпейте стакан минеральной воды (желательно с магнием) – это поможет вам воздержаться от переедания, а также простимулирует пищеварительные процессы;
- ешьте больше овощных салатов – грубые волокна эффективно выводят жиры из организма, а значит лучше заполнять желудок клетчаткой, нежели углеводами.
А еще вам стоит заранее решить, какие «вредненькие» продукты вы позволите себе есть и в каком количестве. Таким образом вы избежите соблазна порадовать себя «сюрпризом» или добавкой.
Для тех, кто на диете

Тем, кто во время пасхи планирует сидеть на диете, следует в первую очередь озаботиться приготовлением праздничных блюд, в которых используются низкокалорийные ингредиенты. Можете не сомневаться, что существует множество различных рецептов куличей, которые не отличаются высокой калорийностью, но являются не менее вкусными, чем их классические аналоги.
Пасхальный кулич для веганов

Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», поделилась рецептом кулича для веганов.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- кокосовый сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- изюм – 50 г;
- банан – 1 штука;
- кокосовое масло – 1 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- кокосовое молоко – 50 мл;
- кешью – 100 г;
- кокосовый сахар – 30 г;
- ваниль или корица – 1 ч.л.
Смешиваем апельсиновый сок, воду и кокосовый сахар, добавляем в чашку муку и взбитый в блендере банан и начинаем замешивать тесто. Понемногу добавляем растопленное кокосовое масло, после чего даем тесту настояться в течение получаса. Изюм добавляем в последнюю очередь, а остатки масла используем, чтобы смазать формочки для куличей. Выпекаем куличи в течение 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Для приготовления соуса сперва замочите на ночь орехи кешью, чтобы они стали мягкими. Высыпаем набухший ингредиент в блендер, добавляем кокосовое молоко и сахар, после чего тщательно все взбиваем. В конце добавляем ароматизатор – ваниль или корицу. Соус используется для того, чтобы полить им остывший кулич. В качестве украшения можно использовать любые сухофрукты или орехи.
Кулич с маринованными грушами

Роман Канунников, шеф-кондитер известного ресторана «Балкон» также поделился интересным рецептом кулича, процесс приготовления которого длится две недели.
Ингредиенты для маринованной груши:
- спелые груши – 1 кг;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- корица – 3 палочки;
- ваниль – 1 стручок;
- анис – 3 звездочки;
- зеленый кардамон – 10 семечек;
- можжевельник сушеный – 10 г;
- розовый перец – 10 г.
Ингредиенты для пяти куличей:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко (2%) – 300 мл;
- яйца – 8 штук;
- растительное масло – 100 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч.л;
- живые дрожжи – 50 г;
- груши маринованные – 300 г;
- шоколад – 200 г;
- ванилин – 2 г.
Сперва готовим маринад, смешав все ингредиенты, кроме груш и апельсина. Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и добавляем в нее нарезанный апельсин и груши с удаленными сердцевинами. Процесс настаивания проводится в темном месте с закрытой крышкой в течение 14 дней.
При приготовлении теста сперва стоит сделать опару, а уже затем вносить все остальные ингредиенты. Растительное и сливочное масло добавляется в процессе вымешивания. Когда тесто поднимется, можно добавить внутрь нарезанные маринованные груши и шоколад, а затем разлить тесто по формам и отправить выпекаться в течение 40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Пасхальный кулич с алкогольной начинкой

А этим рецептом с нами поделился шеф-кондитер ресторанов «Азия Гриль» и «Азия Холл».
Ингредиенты для кулича:
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко (2%) – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- яйцо – 5 шт;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- ваниль жидкая – 3 мл;
- темный ром – 1 ч.л.
Ингредиенты для помадки:
- белок яичный – от двух яиц;
- сахарная пудра – 2 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л.
Замачиваем в роме изюм, попутно готовя тесто привычным способом – делаем опару, добавляем все ингредиенты, кроме цукат и сухофруктов. Как только тесто настоится, добавляем в него оставшиеся ингредиенты и распределяем массу по формочкам. Выпекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Помадка также готовится привычным способом – смешиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем все это дело миксером. Используем для того, чтобы помазать остывший кулич.
Заключение

Хотя Пасха и символизирует окончание Великого поста, это еще не значит, что людям стоит позволять себе объедаться. Насладиться праздничной едой можно и без риска набрать несколько лишний килограмм – достаточно лишь заранее озаботиться приготовлением менее вредных куличей, а также воздержаться от употребления большого количества вареных яиц и других продуктов, которые окажутся вредными для вашего организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание