Бренд для зарабатывания денег: правда о правильном и здоровом питании
10 апреля 2023На сегодняшний день многие люди знакомы с аббревиатурой ПП, что означает «правильное питание». Фирмы, которые его пропагандируют, зарабатывают большие деньги. По факту получается, что в основном тратятся деньги на бренды, а здоровье от этого не укрепляется. Вот к каким выводам можно прийти, анализируя эту тему.
Дробное питание
Под ПП подразумевается дробное питание через каждые 2-3 часа. Многие люди переходят на этот режим, однако через некоторое время не только не видят особых результатов, но и реально констатируют расстройство пищеварения. Человек постоянно думает о еде, хотя не успевает даже испытать чувство голода. Только приготовил себе еду на один прием пищи, через два часа нужно есть снова, пока еще не хочется, однако надо себя заставлять. Это приводит к перееданию (даже если потреблять пищу небольшими порциями), тревожности (надо подумать о том, что приготовить к следующему приему пищи), беспокойству (приходится постоянно следить за временем) и даже потере производительности (мысли только о еде, работа отходит на второй план).

Игнорирование чувства голода
При ПП чувство голода становится предметом осуждения, его не надо принимать, с ним надо бороться или игнорировать. Например, как уже было сказано, при дробном питании надо есть через определенный промежуток времени, и считаться с чувством голода не надо. Правила ПП включают в себя отказ от еды после 18 часов, и также чувство голода всячески стараются подавить. На самом деле в нем нет ничего страшного, поскольку оно является всего лишь сигналом организма. К нему надо прислушиваться, считаться с ним и уметь правильно удовлетворять эту потребность. Если научиться это делать, а именно есть только тогда, когда действительно хочется, а не надо, вовремя останавливаться, чтобы не переедать, организм сразу придет в норму, а здоровье окрепнет.

Подсчет калорий
Еще одна составляющая ПП. Некоторые люди сосредоточены исключительно на калорийности, они не обращают внимания на вкус и состав, а только считают и боятся ошибиться, чтобы не съесть лишнего. Если есть время, можно подсчитывать калории в разнообразных продуктах, но обычно происходит иначе. Человек выбирает несколько продуктов, в калорийности которых уверен, и предпочитает потреблять только их. В итоге рацион становится скудным, еда - однообразной, и это приводит к срыву. Начинает наверстываться все то, что было потеряно за тяжелые дни подсчета калорий. Набирается лишний вес, ПП превращается в систему, которую раньше было сложно даже себе представить. В общем, все идет не так, как планировалось, и это без учета раздражительности и ухудшения отношений с близкими (именно к таким последствиям часто приводит чрезмерная увлеченность подсчетом калорий).

Крайности
Речь идет о компромиссах с собой, на которые часто идут приверженцы ПП. Однообразная пища и одинаковые порции настолько надоедают, что хочется как-то разнообразить свой рацион, а именно либо купить что-то калорийное и заменить им несколько приемов пищи, либо остановить свой выбор на сорбетах, отличающихся минимальной калорийностью, но не получить особого удовольствия. Постоянные ограничения в свободе выбора, установленные самим человеком, негативно отражаются на нервной системе, и «полезное» питание становится совсем не полезным.

Необходимость тратить большие суммы
Это еще одно негативное последствие ПП, поскольку сегодня данная категория продуктов стоит совсем не дешево. С одной стороны, приходится заботиться о своем здоровье, а с другой - экономить на не менее полезных для него вещах. Чтобы питаться так, как рекомендуется, надо иметь достаточно большой доход. И производителей можно понять, поскольку все сертификаты, лицензии и знаки стоят достаточно дорого, причем оформлять их приходится достаточно длительное время. Следовательно, стоимость должна повышаться, и за это приходится в первую очередь расплачиваться потребителю, который предпочитает потреблять полезную пищу.

Натуральные продукты
Речь идет о продуктах, которые не содержат ГМО, консервантов, они свежие, низкокалорийные и полезные. Существует богатый ассортимент такой еды, которая называется «деревенской», «фирменной», «деликатесной» и пр., ее можно найти в любом магазине. Однако некоторые люди, которые являются поклонниками ПП, предпочитают покупать у обочины дороги домашнее молоко в пластиковой бутылке, не зная ничего о том, где и в каких условиях живет производящая его корова. Они искренне полагают, что натуральные продукты должны обязательно быть домашними, таких нет в магазине, а если и можно найти, то исключительно в отделе для диабетиков. Еще один минус такого типа питания, когда люди не доверяют проверенной и действительно полезной еде, а предпочитают питаться тем, что часто бывает не только не полезным, но и вредным.

Органическая еда
Сегодня многие слышали об органической еде, однако для большинства людей она недоступна и остается экзотикой. Речь идет о продуктах питания, прошедших сложную сертификацию. То есть недостаточно того, что в продукте нет минеральных удобрений, пестицидов и ГМО для растений, антибиотиков и гормонов роста для животных, консервантов и красителей при переработке. Нужно обладать полной информацией о том, на какой земле выросло растение или в каких условиях содержалось животное. Каким воздухом дышало, на чем стояло, в какой период, например, теленок был отлучен от матери, не испытал ли при этом стресс. Если это произошло, качество его молока в возрасте взрослой коровы будет значительно хуже, чем у теленка, который этого стресса не испытал.
Нет ничего удивительного в том, что для наших фермеров собрать и предоставить всю эту информацию, а также получить разрешение на производство продукции такого качества является очень сложным условием. К тому же нет законодательной базы, регулирующей эту сферу. Поэтому в большинстве случаев такие продукты приходилось покупать за границей. В сегодняшних условиях это делать проблематично, а если и будет возможность, цена вряд ли порадует.

Разница в натуральном и органическом продукте
Она есть, и очень существенная. Как уже было сказано, натуральный продукт также является качественным и полезным для потребления, но он лишь является ступенькой для производства органической продукции. Производство органических, экопродуктов — это повышенные требования к кормам, земле, семенному материалу и пр. При всем при этом органические производства в нашей стране есть, и в последнее время их количество увеличилось. Однако оно очень сложное, например, семена нельзя высаживать сразу, сначала нужно очистить землю от ранее применяемых химических средств, на это уходит 3-4 года. К тому же ежегодно требуется сертификация, которая стоит достаточно дорого.

Подделки
Далеко не все фермеры готовы соблюдать нормы, некоторые недобросовестные бизнесмены под маркой экопродуктов начинают продавать обычную продукцию, а «почетное звание» остается только на словах и подделанных знаках. Нужно быть очень осторожным, чтобы не попасть в данную ловушку и не потратить лишние деньги.
Вместо заключения
Возвращаясь к вопросу правильного питания, нужно сказать о том, что выбор в его пользу является личным делом каждого. Однако в ПП есть очень много минусов, если относиться к нему чрезмерно фанатично, и много плюсов, если мыслить рационально. Есть много способов потреблять полезную пищу, и их надо рассмотреть более подробно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание