Зачем древние фермеры разводили коров, несмотря на то что большинство людей в то время страдали непереносимостью лактозы
10 апреля 2023Новое исследование позволило обнаружить новые доказательства того, что в Польше в период позднего неолита люди производили сыр с использованием молока от нескольких видов животных. Исследователи предполагают, что ранние фермеры старались сократить количество непереносимого компонента в молоке, изготавливая сыр или другие продукты, такие как йогурт.

Кроме того, стало понятно, что люди использовали молоко самых разных животных, и не только коров.
Неспособность переваривать молоко

Непереносимость лактозы, судя по всему, была распространенным заболеванием почти у всех, кто жил в Европе до позднего бронзового века. Позже людей от этого "спасли" генные мутации, которые получили широкое распространение, позволив взрослым вырабатывать фермент, способствующий нормальному расщеплению лактозы в организме, - лактазу.
Исследователи изучили методы переработки молочного сырья в период позднего неолита, выявив в керамике остатки с высоким содержанием творога. Это указывало на производство сыра и йогурта. Доктор Г. Робсон из Департамента археологии подчеркнул: "Эти результаты вносят значительный вклад в современное понимание применения молочных продуктов некоторыми из древних фермеров Центральной Европы. Ученые и археологи из Университетов Йорка, Кембриджа, Торуни и Кракова использовали метод многошагового протеомного и липидного анализа для исследования посуды и остатков древней пищи на ее поверхности из местечка Славенцинек в центральной Польше».
Пили не только молоко

Ведущий автор Миранда Эванс, аспирант кафедры археологии Кембриджа, упомянула, что результаты исследования позволили понять, что люди активно занимались сыроделием, а не пили цельное молоко именно из-за непереносимости лактозы.
Существует предположение еще и о том, что из молока производили творог, чтобы снизить содержание лактозы. Ученые использовали липидный и протеомный анализы, которые позволили исследовать остатки продуктов на внутренних поверхностях керамических сосудов. Люди делали керамику водонепроницаемой, что и позволяло заниматься производством кисломолочных продуктов.
Кости и зубы

Ученые окончательно утвердились в том, что древние польские фермеры производили кисломолочные продукты, снижая таким образом в них содержание лактозы. Это удалось понять по останкам: не только керамическим сосудам, но и костям животных, которые имели характерные признаки убиения молочных стад. Кроме того, на древних останках зубов были выявлены элементы в виде налета с содержанием молочных белков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание