Нужны ли вашему ребенку пробиотики? А также натуральная и доступная альтернатива аптечным препаратам
10 апреля 2023Мы живем в век информационного изобилия, порой не успевая проанализировать все, что попадает в поле зрения. Конечно, этим пользуются маркетологи, вплетая важную для человека информацию в рекламные слоганы и увеличивая тем самым продажи. И порой уже непонятно, действительно ли мы не можем нормально жить и функционировать без пробиотиков, или они нам не настолько уж и не нужны. Сегодня разберемся, нужно ли давать пробиотики детям.

Иммунитет живет в кишечнике
Сегодня многие взрослые дополняют свой рацион пробиотиками. Одни делают это, чтобы увеличить количество хороших бактерий, помочь справиться с симптомами кожных заболеваний или предотвратить распространенные вирусные инфекции. Другие при помощи пробиотиков пытаются привести в порядок органы пищеварения, избавиться от хронических заболеваний. Неудивительно, что прием аптечных пробиотиков обрастает массой мифов и многие родители обдумывают идею давать их своим детям.

Что такое пробиотики
«Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут стать желанным дополнением к микробиому, живущему в нашем толстом и тонком кишечнике», — говорят доктора медицинских наук. Мы уже давно знаем, что в нашем кишечнике огромное количество бактерий. Хотя изначально ученые думали, что эти бактерии являются побочным продуктом процесса пищеварения, недавние данные показали, что бактерии, которые живут в нашем кишечнике, играют решающую роль в пищеварении, всасывании и поддержании здоровой иммунной системы.
Нужно ли принимать их как лекарство
Возникает вопрос: должны ли наши дети тоже принимать пробиотики? Известно, что пробиотики помогают улучшить наше здоровье разными способами. Это касается не только процессов пищеварения. Известно, что выработка серотонина тоже происходит в кишечнике, а значит наше настроение, ощущение счастья будет зависеть от того, достаточно ли полезной микрофлоры обитает в кишечнике.

Что говорят исследования
Хотя могут существовать неофициальные данные в поддержку того, чтобы давать детям пробиотики, «нет последовательных данных, демонстрирующих, что детям необходимо принимать пробиотические добавки, чтобы оставаться здоровыми», — говорят доктора-микробиологи.
Кроме того, польза для здоровья может быть специфичной для отдельных штаммов пробиотиков, а это означает, что штамм, помогающий при одном заболевании, может быть бесполезен против другого. (Некоторые пробиотические штаммы, которые вы можете увидеть на этикетках продуктов, включают Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium и Saccharomyces.) Отсутствие четких исследований означает, что нет однозначного ответа на вопрос, следует ли вам дополнять рацион вашего ребенка пробиотиками.
Нет статистических данных, демонстрирующих, что детям необходимо принимать добавки с пробиотиками, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, ученые говорят, что добавки с пробиотиками могут быть полезны при двойных бактериальных или вирусных инфекциях или при лечении антибиотиками, и есть некоторые исследования, подтверждающие это.

Пробиотики не могут быть вредными
Обзор, опубликованный недавно в научном журнале показал, что пробиотики могут помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Они также могут сократить продолжительность диареи, вызванной гастроэнтеритом. При назначении беременным и кормящим родителям пробиотики могут снизить риск развития у их детей экземы и аллергии.
Другой исследовательский обзор пришел к выводу, что пробиотики лучше, чем плацебо, снижают частоту и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей у участников исследования, включая детей. Использование пробиотиков также, по-видимому, снижает частоту использования антибиотиков и пропуски занятий в школе из-за простуды.
В метаанализе, включавшем исследования 4755 детей грудного возраста, пробиотические добавки, особенно те, которые содержат несколько штаммов бактерий, предотвращали атопический дерматит. Еще одно исследование показало, что введение пробиотиков детям в первые три месяца жизни может помочь предотвратить колики, запоры и кислотный рефлюкс

Должен ли ваш ребенок принимать пробиотик
Мы убедились, что пробиотики не только не вредны, но и в какой-то мере даже полезны. Но можно ли воспринимать их как панацею и давать детям на постоянной основе или курсами? Если педиатр не порекомендует вашему ребенку принимать пробиотик, в этом, вероятно, нет необходимости. «Большинство детей получает достаточное количество полезных бактерий из пищи или окружающей среды», — говорят ученые. Однако есть случаи, когда добавки с пробиотиками могут быть полезны, например, когда у ребенка хронические заболевания ЖКТ.

Натуральные источники пробиотиков для детей
Помимо пробиотических добавок, существуют и другие способы помочь в развитии здорового микробиома. Когда ребенок начинает получать первые прикормы ( в возрасте 5-6 месяцев), регулярное чередование ферментированных продуктов поможет сохранить здоровье кишечника без необходимости в добавках, уверены диетологи и врачи-педиатры.

Бактерии, которые встречаются в природе в таких продуктах, как пахта, кефир (кисломолочный напиток), квашеная капуста, могут помочь восстановить и поддерживать здоровый микробиом. Пробиотики также добавляют в некоторые продукты, такие как йогурт, но проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в нем есть «живые и активные культуры». Лучше всего использовать для этих целей такие продукты, как "Наринэ", у которых максимально короткий срок годности, а реализуются они не через супермаркеты, а напрямую с молочной кухни.

Педиатры добавляют, что здоровье — многофакторное понятие. Чтобы у ребенка был максимально высокий иммунитет, важно беречь его от стрессов, а также предлагать разнообразные продукты, не заставляя съедать что-то конкретное. Это поможет детям выбрать разнообразные продукты, которые будут поддерживать работу их кишечника в идеальном состоянии. На столе ежедневно должны быть источники клетчатки и пищевых волокон - овощи и фрукты, каши, зелень. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженку.

Заключение
Хотя маловероятно, что введение пробиотиков в рацион вашего ребенка нанесет вред, нет убедительных данных и о том, что эти действия позволят ему получить бонус в виде крепкого иммунитета. Тогда зачем тратить деньги на добавки, лучше закупить больше разнообразных продуктов и научить ребенка правильно питаться с раннего детства.
Если вы решили давать ребенку пробиотики, помните, что пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поэтому нет официальных рекомендаций по дозировкам или продолжительности их приема. Кроме того, вы не всегда можете получить то, что рекламируется. Лучше всего попросить вашего педиатра порекомендовать конкретную марку. Перед использованием проверьте срок годности и ознакомьтесь с требованиями к хранению, чтобы знать, нужно ли держать их в холодильнике или для хранения подходит комнатная температура.
Когда прием пробиотиков действительно необходим, так это во время или после курса антибиотиков. Сильные препараты не разделяют микрофлору на дружественную и патогенную, поэтому иммунитет так снижается после курса лечения. Конечно, микрофлора восстановиться и сама по себе, но если придерживаться сбалансированной диеты и заселять кишечник новыми бактериями, то процесс пойдет намного быстрее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание